Борис Щербаков: «Советское кино было более искреннее и человечное»

Свой первый гонорар 400 рублей Борис Щербаков получил в 12 лет за роль в приключенческой картине «Мандат». За более поздний фильм «Берег» актер удостоился Государственной премии СССР.

Он играет самые разные роли – военных, археологов, поэтов, сыщиков. Большая часть его ролей – главные. На счету Бориса Васильевича – больше 200 кинолент, в них он, по большей части, играл положительные роли.

Сам актер с иронией признается, что народная слава к нему пришла после участия в клипах Любови Успенской «Пропадаю я» и «Карусель».

Недавно Борис Щербаков побывал в гостях у Татьяны Устиновой в программе «Мой герой» на ТВЦ. Приведу несколько интересных тезисов из этой телепередачи.

Больше полувека актер живет вместе с супругой – актрисой и писательницей Татьяной Бронзовой.

СЕМЬЯ – ЭТО ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ

— Семейная жизнь – это понимание, прощение и милосердие. В быту я абсолютно неприхотлив, ем, что мне приготовят. Татьяна у меня все время спрашивает: «Что бы ты хотел?». Я отвечаю: «Что тебе легче приготовить, то и готовь».

Считаю, что семья – это самое главное в жизни. Это, прежде всего, твой тыл. После рабочего дня ты приходишь и знаешь, что у тебя накрыт стол, что тебя встретит любящая тебя жена, дети. Это основа человеческой жизни. Особенно с возрастом ты это прекрасно понимаешь.

50 лет пролетели как один день, но биография семейная у нас есть. Много где побывали, и часто Татьяна на съемки ко мне приезжала. Я ее люблю за ее верность. Уверен, что и она меня любит. Каждое утро мы начинаем с поцелуя. Этот человек для меня – все. Она положила жизнь ради меня. Благодарю Господа, что он мне послал такую женщину.

Сын Василий окончил юридический факультет МГУ и еще два года учился на режиссера у Валерия Яковлевича Ланского. Не горит желанием снимать кино, больше работает по юридической части. Он ведет все мои дела по документам.

НАДО ИСКАТЬ ТЕМЫ НЕ В БИЗНЕС-ЦЕНТРАХ, А НА КУХНЕ

— Стараюсь всегда делать свое дело хорошо. Люблю свою профессию – кино и театр. Иногда предлагают довольно слабые сценарии. Хорошо, если режиссер идет тебе навстречу, и ты начинаешь что-то править, концы с концами сводить. Если режиссер на это не идет – это беда. У меня один раз было такое. Этот фильм положили на полку.

— Советское кино было добрее, оно было более искреннее и человечное. Сейчас читаешь сценарий, какой-то олигарх обязательно стоит, не все же у нас олигархи, обязательно какая-то очень богатая семья, вокруг которой плетутся интриги. Мне это совершенно неинтересно. Надо больше заглядывать не в бизнес-центры, а на кухни. И тогда появятся более человечные темы в кино.

— Хорошие режиссеры и сегодня есть. ВГИК остался, школы остались. Другой вопрос, кто там преподает. С огромным удовольствием посмотрел по телевизору «Шаляпина». Там все великолепно играют. Это, прежде всего, заслуга режиссера. Потому что, если у тебя играет плохо актер, то виноват не актер, а режиссер. Или сериал «Раневская» — прекрасный.

РЕЖИССЕР СЕГОДНЯ НЕСВОБОДЕН

— Сейчас в кино все решают продюсеры. Это плохо, потому что свободы у режиссера нет. Я иногда прихожу на кинопробу или фотопробу. Режиссер говорит, что покажем это продюсеру, и он решит. Режиссер здесь не свободен.

— В своей жизни от ролей в кино я отказался один или два раза. Еще несколько раз меня не утверждали. Отказывался из-за того, что, либо параллельно снимался, либо я выпускал спектакль.

Так получилось, я снимался в «Береге» у выдающихся режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова. Наумов был категоричен – актер, снимающийся у него, должен был уйти из театра. Я сказал ему: «Давайте попробуем, я отпрошусь, не волнуйтесь». У меня получилось не только не уйти из театра, но и выпустить спектакль в это время.

Много было фотопроб и кинопроб для фильма «Берег». Потом Наумов мне проговорился, что последнюю точку поставил автор романа Юрий Бондарев. Когда увидел меня в старческом гриме, то сказал: «О, так это же я!».

— Сегодня я любой сценарий читаю с удовольствием. Их сегодня у меня не так много, поэтому читаю все. Иногда читаешь монолог своего героя и сокращаешь его, потому что много воды, и не всегда есть логика.

Оцените статью
Борис Щербаков: «Советское кино было более искреннее и человечное»
Как снимали фильм «Москва слезам не верит»: интересные кадры со съёмок, плюс 14 фактов о фильме