Борис Сичкин: как звезда фильма «Неуловимые мстители» попал в СИЗО и сидел с уголовниками, а потом бежал в Америку

Борис Сичкин прославился ролью куплетиста Бубы Касторского из «Неуловимых мстителей». В фильме его герой представлялся одесситом, и многие думали, что актер действительно родом из Одессы, но это не так. К слову, чиновникам казалось, что Бубы Касторского в продолжении фильма слишком много, и потребовали убрать некоторые моменты.

Детство и образование

Борис родился в 1922 году в Киеве. Его отец-еврей работал сапожником и обеспечивал свою большую семью. Борис был седьмым и самым младшим ребенком. Однако спустя 4 года отец ушел из жизни, и старшим детям пришлось искать подработки. Старший брат, который был хорошим танцором, научил Бориса азам хореографии, а потом мальчик бросил школу и прибился к цыганскому табору, где продолжил учиться танцам.

Его первыми зрителями были воры всех мастей, которые собирались по вечерам на рынке. Сначала Борис просто танцевал народные танцы, а потом добавил к своим пляскам и куплеты. За свои выступления он получал продукты, что было большим подспорьем.

Профессиональное образование он получил в Киевском хореографическом училище, затем стал артистом Ансамбля народного танца УССР, служил во фронтовом ансамбле, а в 1948 году его приняли в штат Москонцерта.

У Сичкина не было актерского образования, но когда ему исполнилось 40 лет, его заметили и пригласили сниматься в кино. Сначала он появился в эпизодических ролях, а вскоре получил известность, снявшись в двух фильмах о неуловимых мстителях.

Арест

Сичкин пользовался большой популярностью, на его концертах всегда было много людей, и он хорошо зарабатывал. В те времена организаторы частенько устраивали «левые» концерты и утаивали выручку от государства. В 1971 г. в поле зрения тамбовской милиции попал концертный организатор Эдуард Смольный и был арестован.

Вслед за ним вызвали на допрос и Сичкина, который выступал в Тамбове у Эдуарда на концертах. Сичкина обвинили в том, что он получил гораздо больше денег, чем положено, присвоив себе лишних 30 000 рублей. Артист свою вину не признал, но ему предъявили статью «Хищение в особо крупных размерах» и посадили в СИЗО. Там его переводили из камеры в камеру, надеясь, что кто-нибудь из уголовников с ним расправится, но заключенные только радовались появлению юмориста.

Следствие длилось больше года, Борису Сичкину грозило минимум 8 лет, но во время судебного разбирательства выяснилось, что ему, наоборот, недоплачивали, и его отпустили. Однако дело отправили на доследование, и оно было закрыто только спустя несколько лет.

Несмотря на оправдательный приговор, на фамилии Сичкина появилось пятно, и ему всячески препятствовали в его работе. Имя артиста не указали в титрах фильма «Неисправимый лгун», а в фильме «Повар и певица», в котором он сыграл главную роль, за него говорил другой актер.

Досталось и его сыну Емельяну, которому не дали учиться в консерватории. Опасаясь за будущее сына, который не умел скрывать свои мысли, Сичкин решил со своей семьей бежать из страны. В 1979 году они все бросили, взяли немного вещей, 40 долларов на троих, и улетели в Вену, а затем в Нью-Йорк.

Жизнь в Америке

По словам артиста, в Америке он жил «на черте бедности», но ощущал себя богаче и счастливей всех бизнесменов, благодаря своему веселому нраву. Сначала его семье оказала помощь общественная организация, выделив некоторую сумму на проживание. А потом Сичкин занялся той же деятельностью, что и на родине: устраивал концерты для советских эмигрантов, снялся в американских кинокартинах, организовал с актрисой Еленой Соловей театр. Также он написал две книги о своей жизни.

Его жена танцовщица Галина Рыбак выступала вместе с ним, а потом стала преподавателем в балетной школе. Сын состоялся как композитор и полностью освоился в новой стране. В 90-х Сичкин приезжал в Россию и снимался в фильмах. Последняя его роль в картине «Постоянное место жительства» (2001 г.).

Актера не стало в марте 2002 г. на 80-м году жизни. Он не жаловался на свое здоровье и через 2 дня планировал вести концерт Вилли Токарева, но в тот день в доме не работал лифт, и после того, как он поднялся в свою квартиру, сердце артиста остановилось.