Борислав Брондуков: король эпизода, легко переигрывавший главных героев

Ровно 85 лет назад в селе Дубова под Киевом родился замечательный советский актер Борислав Брондуков.

Мама, полячка по происхождению, хотела назвать сына Болеславом, но в отделе регистрации ей сказали, что такого имени нет, и предложили назвать мальчика Брониславом, в итоге пошли на компромисс и назвали Бориславом, а фамилию ребенок получил от отца – Брондуков.

Из числа «королей эпизода» в советском кино Борислава Брондукова отличало редкое умение отвлечь внимание зрителя на своего героя за несколько секунд. Актер легко переигрывал главных героев.

Вспомните фильм Георгия Данелии «Афоня» 1975 года. «Гони рубль, родственник. Мне Афоня рубль должен был». Эта фраза – первое, что приходит на ум из этой киноленты. Поизносит ее герой Брондукова – Федул. У него всего несколько минут экранного времени, но все эти минуты любой зритель помнит наизусть.

На творческих вечерах Брондукова называли Афоней, а ведь этого персонажа сыграл Леонид Куравлев. А фраза про тот самый рубль преследовала актера всю жизнь. Интересно, что сантехника Афоню должен был сыграть именно Брондуков. Фильм собирались снимать на Киностудии имени Довженко.

Но потом проект отдали Георгию Данелии и съемки перенесли на «Мосфильм», где этому актеру отдали роль второго плана. Хотя этого героя Брондуков уже играл – в 1972 года, за три года до выхода кинохита Данелии актер снялся в короткометражке «Афоня, горим!», где ему досталась главная роль.

Из-за узнаваемого голоса роли Борислава Брондукова иногда приходилось переозвучивать. Все по той же причине: своей игрой и южнорусским говором актер перетягивал внимание на себя.

Так, например, произошло с его героем, деревенским милиционером Грищенко в фильме «Зеленый фургон». Роль отрицательная, герой Брондукова покрывает подпольное производство самогона. Но сыграл он так, что зритель с удовольствием бы наблюдал за его персонажем. Пришлось часть сцен переснимать.