Брак дочери греческого магната Кристины Онассис и скромного советского чиновника

Эта необычная свадьба потрясла весь мир. Было совершенно понятно, что никакие спецслужбы не смогли бы заставить своенравную греческую принцессу выйти замуж за человека, который был ей совершенно безразличен. Наследница миллионов вышла замуж за простого советского служащего.

2 августа 1978 года в Грибоедовском Дворце бракосочетаний состоялась свадьба дочери Аристотеля Онассиса — Кристины и советского служащего Сергея Каузова. 26-летняя невеста в розовом платье с цветочками улыбалась и сияла, прижимая к груди свадебный букет. Жених в полосатом строгом костюме был смущен и торжественен.

На бракосочетании присутствовали родственники Сергея и несколько его друзей. Со стороны невесты не было никого. В итоге свидетелем со стороны невесты выступил известный советский драматург и сценарист Иосиф Прут. В советской прессе бракосочетание никак не освещалось.

Все выглядело как обычно на свадьбах: цветы, шампанское, поздравления, поцелуи. Церемония заняла около тридцати минут.

С утра у Грибоедовского дворца бракосочетаний толпились иностранные журналисты, однако внутрь их не пустили. Практически единственным фотографом, запечатлевшим свадьбу, был сотрудник агентства политических новостей Феликс Дунаевский.

Обычно перед советскими гражданами, желавшими сочетаться браком с иностранцами, ставились всевозможные препоны, но Сергею Каузову был дан зеленый свет.

37-летний Сергей Каузов был сотрудником «Совфрахта». Являясь подразделением Министерства морского флота, «Совфрахт» был советским монополистом в области фрахтования.

В состав компании входило несколько сотен предприятий, филиалов и представительств во многих странах мира. Кроме того, деятельность «Совфрахта» была тесно связана с иностранными государствами, поэтому компания была на особом счету.

Каузов как раз работал на одном из международных направлений (греческом), регулярно выезжал в заграничные командировки.

Он родился в Москве 25 июля 1941 года в интеллигентной семье. В детстве Сергей в результате травмы потерял глаз и ему подобрали протез. Каузов учился в московской спецшколе, знал несколько иностранных языков, включая английский и французский.

Мать Каузова в свое время работала на «Мосфильме» ассистентом режиссера. На момент знакомства с Кристиной Сергей был женат на преподавателе Гнесинки Наталье Бонди. У них с супругой была девятилетняя дочь Екатерина.

Случилось так, что Кристина в Сергея Каузова влюбилась. Вначале она была очарована его приятным тембром голоса по телефону, когда на безупречном английском Сергей вел переговоры с компанией Olympic Maritime, принадлежащей Кристине, об аренде пяти нефтяных танкеров.

До этого жизнь Сергея шла как трамвай по рельсам: работа, дом, семья. Не за горами — дача, пенсия… И вдруг судьба дала ему такой шанс. Развод с Натальей был оформлен быстро: добро на это дали наверху.

Кристина Онассис родилась в 1950 году. Ее отец, греческий судовладелец Аристотель Онассис, был известен не только своим баснословным состоянием, но и романами с самыми знаменитыми и красивыми женщинами планеты.

Больше всего шума наделали его любовная связь с легендарной оперной дивой Марией Каллас, а также женитьба на вдове 35-го президента США Джона Кеннеди Жаклин.

«Моей любимой девочке» — такими нежными словами начиналось завещание Аристотеля Онассиса, бизнесмена, привыкшего безжалостно играть человеческими судьбами.

Кристина Онассис унаследовала в 1975 году состояние своего отца и считалась одной из богатейших женщин мира. Согласно завещанию, полмиллиарда долларов отцовского состояния были разделены между Кристиной и благотворительным фондом, который Аристотель Онассис создал в память о погибшем в авиакатастрофе сыне Александре.

В свои 26 лет Кристина была уже дважды разведена. В двадцать один, вопреки отцовской воле, она стремительно выскочила замуж за калифорнийского застройщика Джозефа Болкера (тот был почти на 30 лет старше невесты). Семейная жизнь продлилась девять месяцев.

В 1975 году Кристина вышла замуж за бизнесмена Александроса Андреадиса. Брак просуществовал год и два месяца. Молодая женщина опять была разочарована в любви.

Тут ее заинтересовал загадочный русский Сергей. Вскоре после первого этапа переговоров пришел запрос из Парижа, в котором Кристина уточняла, что желает обсуждать дальнейшие дела Совфрахта исключительно с Сергеем Каузовым.

Познакомившись с ним лично, Кристина была окончательно покорена сочетанием деликатных манер и скромного мужества. В довершение Кристину поразила его честность: Сергей отказался от личного вознаграждения, которое она ему предложила. В Париже на переговорах начался их бурный роман, закончившийся свадьбой.

Молодожены поселились в двухкомнатной квартире на Мосфильмовской вместе с матерью Сергея. Но капризную и привыкшую к роскоши Кристину соседство свекрови и скромное жилье не устраивали. Говорили, что по распоряжению КГБ им было выделено сразу две квартиры в Безбожном переулке. Для этого пришлось предварительно выселить из одной квартиры писателя Сорокина.

После первых восторженных гуляний по столице, посещений концертов, театров, музеев, ресторанов и метрополитена имени Ленина советская экзотика приелась, и Кристина объявила, что они уезжают в Париж.

Запретить, конечно, было невозможно, и Сергея выпустили наслаждаться сладкой жизнью вместе с женой. Одно время они с Каузовым жили на принадлежащем Онассис острове в Ионическом море.

Дольче-вита продлилась недолго, меньше двух лет. На прощание господин Каузов получил два танкера и квартиру в Лондоне. Еще в советские времена он перебрался в Лондон и работал в фирме «Interoceanic factore agency Inc.», входящей в империю Онассисов.

Кристина вышла в 1984 году замуж в четвертый раз. Ее избранником стал красавчик-плейбой Тьери Русель. В браке родилась единственная дочь Афина. Через три года Кристина и Тьери развелись из-за неверности Руселя.

В 1988 году 37-летнюю Кристину нашли погибшей в Буэнос-Айресе. В это время она гостила у подруги. Причиной смерти Онассис называли сердечную патологию и возможную передозировку снотворных.

Кристина похоронена на острове Скорпиос, купленном Аристотелем Онассисом еще в 1962 году. Сейчас этот остров сдан в аренду дочери российского миллиардера Екатерине Рыболовлевой.

Говорят что, в последние годы жизни Кристина часто вспоминала Сергея и говорила, что он был ее лучшим мужем. Через некоторое время Сергей Каузов женился на англичанке. В браке родилась дочь, но супруги расстались.

Сергей Данилович Каузов безбедно и очень замкнуто живет в Швейцарии в собственном шале.