Вот, например, Геша Козодоев из комедии «Бриллиантовая рука» (1968) – типичный отпрыск деятеля культуры, мажор, подвизающийся в доме мод, на непыльной работёнке, чтобы …не привлекли за тунеядство, а жулики его «подцепили», когда, наверняка, хотел что-нибудь продать из папочкиного наследства.
А кем могла быть роковая и – забавная (sic!) Анна Сергеевна? Конечно, вы можете сказать, что она – типичная «дама пониженнoй сoциальнoй oтветственности», работающая по курортным отелям. Всё так, да не совсем.
Если вы смотрели фильм «Интердевoчка» (1989), то наверняка помните, что все те красавицы где-нибудь работали, а некоторые даже отлично, как Танька Зайцева.
Поэтому и одетая по последней моде и пахнущая французскими духами Анна Сергеевна где-нибудь значится. Представить её работницей фабрики или училкой (даже такой шикарной, как Надя Шевелёва) не представляется возможным.
Кстати, я вовсе не уверена, что она – из давних ночных бабочек, ибо очень уж надрывно клялась, что «невиноватая яяяяя!».
На мой взгляд, она из той же среды, что и Козодоев. Она – манекенщица. Вы скажете, что вряд ли, потому что мы видим её на шоу «Мини-бикини – 69» в зале, среди гостей. Она из другого коллектива, например, ибо Геша её не знал, судя по его бурной реакции на её визит. Почему я решила, что она из подиумных девушек?
В реальных бандах могли быть разные, но мы же имеем дело с пространством советского кино, где отрицательные персонажи бывали чётко маркированы. Существовал негласный список профессий и должностей, представители которых чаще всего рисовались махинаторами, ворами, бандитами или же пособниками.
Так, советский агитпроп не любил товароведов, заведующих базами, дантистов, адвокатов, модельерш и модисток. Исключения были, но, если смотреть много-много детективов подряд, сия тенденция высветится более, чем ярко.
Так вот манекенщицы (которые значились разнорабочими низшего звена!) довольно часто являлись подружками уголовников, причём, не рядовых, а «маститых» или – добровольными помощницами в преступном сообществе.
У манекенщиц был «пограничный» статус – они значились… никем в советской системе ценностей, но имели доступ к дольче-вита.
Их работу не уважали, но их внешностью восторгались, им никто не завидовал, но их можно было встретить в самой рафинированной компании – эффектных девочек, умеющих носить модные вещи, любили не только жулики, но и крутые мажоры, и артисты, и работники Внешторга.
Довольно часто красавицы не называли место работы и врали что-нибудь о …творческой специальности.
Стоит отметить, что настоящие модели тоже были всякими — они и учились на вечернем, и получали нормальные профессии без отрыва от работы на подиуме, и замуж выходили — кто счастливо (Татьяна Соловьёва-Михалкова), кто — нет (Регина Збарская).
Иные уезжали за границу, как Галина Миловская, прельстившись западными гонорарами — даже самые узнаваемые лица получали в СССР крохотную зарплату. Но. Я не помню среди известных советских моделей хоть одну нарушительницу уголовного закона.
Да, вернёмся к Анне Сергеевне и её «друзьям», ибо, повторюсь, мы имеем дело с реальностью советского кино. Шеф (а его руку, указывающую на какую-то богиню в мини-бикини, мы видим в одном из кадров) давно пасётся в этом «царстве стиля», выбирая себе в приятельницы стройных моделей.
Наверняка, Анна Сергеевна – из таких же. Авантюристка, но не особо ловкая. Этакая смешная пародия на «девушку Бонда» …при отсутствии самого Бонда. И ещё – она целый день мотается по городу. У моделей показы в строго определённые часы и дни – а потом они могут хоть стихи учить, хоть контрабандистам пособлять.