Будни «банановой республики» на берегу Черного моря

Оживленное побережье Черного моря. Летом 1978 года здесь велись съемки фильма «Короли и капуста» по мотивам одноименной сатирической истории О`Генри.

Определенно, часть из них происходила в Крыму — в районе Феодосии, Тихой бухты и Коктебеля. Местным жителям вообще съемки были не в диковинку, ведь на живописную натуру приезжали именитые актеры и режиссеры и до, и после.

Режиссер музыкального фильма Николай Рашеев, известный нам прежде всего по знаковому для советского кинематографа фильму «Бумбараш», тоже не смог устоять перед магнетизмом и красотой местных пейзажей.

Давайте посмотрим, как описывали свою работу сами создатели картины в аннотации к монтажным листам: «В пародийно-сатирических красках представлено на экране игрушечное государство, меняющиеся правители которой являются марионетками в жестких лапах бизнесменов могущественной заокеанской страны.

Сюжетные ситуации комедийно заострены и утрированы, но в этих условных обстоятельствах разыгрываются подлинно человеческие страсти и жизненные драмы, разбиваются человеческие сердца и надежды, закаляется и возвышается над всеми махинациями политиканов и дельцов человеческая бескорыстная верность дружбе и любви, преданности и справедливости».

Так что добро пожаловать в Анчурию, этот «райский уголок». Кстати, произведение уже было ранее использовано при создании собственной версии от актеров театра Сатиры в 1971 году , как раз тогда, когда Рашеев работал над «Бумбарашем».

В «Королях и капусте» солируют обаятельный Армен Джигарханян и Валентин Гафт, блеснувший своим мощным торсом. Два алмаза нашей сцены и кино в жанровом комедийном фильме гармоничны, как, впрочем, и всегда.

А еще блондин Николай Караченцов

В картине почти половину экранного времени звучит музыка Владимира Дашкевича, написавшего не только прекрасное мелодичное обрамление для действия, но и несколько песен на стихи Юлия Кима (в титрах традиционно — Ю.Михайлов).

Итак, прошло более ста лет после того, как О`Генри написал о «банановой республике». Миновало почти сорок пять после премьеры «Королей и капусты» на телевидении СССР.

Классика тем и хороша, что она всегда актуальна: «Мы никуда не едем, мы просто уезжаем…»