«Бухта Елены» и вечер памяти Высоцкого в судьбе актёра Юрия Гребенщикова

Юрий Гребенщиков прославился, сыграв главную роль в фильме «Отряд специального назначения». В его кинобиографии 37 работ. Могло быть гораздо больше, но судьба отмерила актёру только 50 лет жизни.

Родом Юрий Сергеевич из Свердловска, где появился на свет в 1937 году в семье геолога, впоследствии прошедшего всю войну.

Активный и любознательный, Юрий любил подростком ходить с отцом в экспедиции. Мама занималась детьми (у Юрия был младший брат Саша) и домашним хозяйством.

Во время учёбы в мужской гимназии мальчик приобщился к спорту — стал заниматься силовыми упражнениями с гирями и штангой.

Получив аттестат в 1955 году, поступил в Школу-студию МХАТ, где учился вместе с Альбертом Филозовым.

В 1959 году талантливого выпускника вуза приняли в Московский драматический театр им. Станиславского, где начинающему артисту посчастливилось учиться актёрскому мастерству у М. О. Кнебель и А. А. Попова, принимать участие в первых постановках «Вассы Железновой» (1978) и участвовать в спектакле «Взрослая дочь молодого человека» (1979).

Перейдя вместе с режиссёром Анатолием Васильевым в 1982 году в Театр на Таганке, Юрий Гребенщиков прославился в театральных кругах ролью Виктора Славкина в пьесе Васильева «Серсо» (1985).

С 1987 года стал служить в созданной Васильевым «Школе драматического искусства».

В кино Юрий Сергеевич пришёл в 1963 году, снявшись в главной роли — лейтенанта Лазаренко — в картине «Бухта Елены».

Режиссёры заметили успешную роль начинающего актёра кино и стали приглашать в свои картины, предлагая ему самые разноплановые образы.

Комбаты, штурманы, председатель колхоза… Но всех персонажей объединяли мужественность и сила.

Но известность актёру принесла роль, воплощённая не на столичной киностудии, а в родном Свердловске, куда его позвал местный режиссёр Г. Кузнецов на главную роль в своей картине «Отряд специального назначения».

И хоть съемки киноленты и утверждение актёров на роли находились под контролем спецслужб, кандидатуру Гребенщикова утвердили сразу.

Командира Медведева полюбили зрители, этот герой стал экранным кумиром не для одного поколения поклонников кино.

У Юрия Сергеевича всегда было много поклонниц, но никогда не было порочащих его связей. Он дважды официально вступал в брак, и оба раза по большой любви.

Первой спутницей Юрия стала актриса Ольга Бган.

Она запомнилась зрителям по фильмам «За витриной универмага», «Человек родился». Юрий долго и красиво ухаживал за девушкой, пока она не сдалась под напором его чувств.

Семейная жизнь с первых дней не была тихой гаванью. Порывы ревности, бурное выяснение отношений, страстное примирение наполняли будни молодой семьи.

Поняв, что им дальше не по пути, пара тихо, интеллигентно рассталась, прожив несколько лет. Гребенщиков как настоящий мужчина оставил Ольге их общую двухкомнатную квартиру и ушёл в общежитие.

Позже Ольга соединит свою судьбу с сыном писателя Константина Симонова.

А Юрий полюбит актрису Наталью Орлову, они распишутся и в 1972 году станут родителями сына Кирилла. Сын продолжит актёрскую династию, создаст семью.

Только порадоваться личному счастью сына, его творческим успехам, появлению внучки, которая тоже станет актрисой, Юрий Сергеевич не сможет…

Беда пришла неожиданно, нарушив все планы артиста.

Являясь поклонником Владимира Высоцкого, 25 января 1988 года Юрий Сергеевич участвовал в мероприятии по случаю пятидесятилетия со дня рождения поэта-барда в одном из столичных ресторанов.

Когда он в густых сумерках пешком возвращался домой, возле станции метро «Сокол» был сбит машиной, за рулём которой сидел поэт Александр Межиров, вместе с ним присутствовавший на юбилее.

Межиров в страхе уехал с места аварии, не попытавшись оказать пострадавшему помощь. Юрий Сергеевич четыре месяца провёл без сознания в госпитале имени Бурденко. 14 мая его не стало.

Огромная армия поклонников провожала актёра к месту его упокоения на Долгопрудненском кладбище. Через два месяца ему исполнился бы 51 год.

Спасибо Юрию Гребенщикову за красивые роли, за честную жизнь.