Была знаменитой актрисой в СССР, в перестройку лишилась работы, а затем уехала в США. Судьба Екатерины Крупенниковой

Сегодня вспомним о популярной советской российской и украинской актрисе театра, кино и телевидения, актрисе дубляжа, Заслуженной артистке Украинской ССР Екатерине Крупенниковой, которая блистала с лучших советских художественных фильмах, а затем она исчезла из поля зрения любителей кино и о судьбе актрисы долгое время не было никакой информации.

Екатерина Евгеньевна Крупенникова родилась 15 февраля 1940 года в Ленинграде, РСФСР, СССР. В годы Великой Отечественной войны Екатерина Крупенникова в возрасте двух лет оказалась в Саласпилсском концлагере, который был создан на оккупированной нацистской Германией территории Латвии.

Будучи маленьким ребёнком, Екатерина провела в этом концентрационном лагере полтора года и чудом осталась жива. После окончания войны вернулась в Ленинград, где окончила среднюю школу. С детских лет Крупенникова мечтала стать артисткой, принимала активное участие в художественной самодеятельности и была актрисой любительского театра.

Затем Екатерина переехала в Москву и поступила в Театральное училище имени Б.В. Щукина, где мастером курса была Народная артистка РСФСР Анна Орочко. В 1964 году, после окончания театрального ВУЗа, Крупенникова была принята в Московский театр имени Ленинского комсомола, в котором служила в течение двух лет. В 1966 году Екатерина Крупенникова уехала в Киев и стала штатной актрисой на киностудии имени А.П. Довженко.

В кино Крупенникова дебютировала ещё будучи студенткой театрального института, снявшись в 1963 году в короткометражной комедии “Когда казаки плачут”. Эта картина стала первой и единственной режиссёрской работой знаменитого актёра Евгения Моргунова, которую он поставил на волне популярности комедий “Самогонщики” и “Пёс Барбос и необычный кросс”. Короткометражный фильм “Когда казаки плачут” был снят по мотивам “Донских рассказов” Михаила Шолохова.

В 1965 году Екатерина Крупенникова получила свою первую главную роль в военной драме “Хочу верить”, которую снял украинский режиссёр Николай Мащенко. В картине актриса исполнила сразу две роли: Людмилы Зайковской и её дочери Маши.

Военная драма была снята по мотивам одноименной повести И. Голосовского. Этот остросюжетный фильм повествует о тяжёлой судьбе подпольщиков Днепропетровска, тайных операциях “третьего рейха” и о нелепой ошибке в архивных документах, в результате чего репутация главной героини оказалась запятнанной.

Также стоит обратить внимание на военно-приключенческую картину режиссёра Тимофея Левчука “Два года над пропастью”, в которой Крупенникова исполнила роль Евгении Бремер. Фильм рассказывает о героических буднях киевских подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. Художественный фильм имел крупный успех в СССР и в широком прокате его посмотрело более 30 миллионов зрителей.

Затем в биографии актрисы были роли в таких популярных фильмах, как “Карантин” (1968), “Мир хижинам, война дворцам” (1970), “Инспектор уголовного розыска” (1970), “Здесь нам жить” (1972), “Будни уголовного розыска” (1973), “Красный петух плимутрок” (1975), “Рождённая революцией” — “Последняя встреча”, 9 и 10-я серия (1977), “Забудьте слово «смерть» (1979), “Если враг не сдаётся…” (1982) и многих других. Крупенникова также работала актрисой дубляжа и озвучила несколько десятков зарубежных кинокартин.

В годы “перестройки” Екатерина Крупенникова лишилась работы в театре и кино, и начиная с 1986 года жила случайными заработками. В последний год существования СССР актриса попыталась вернуться в профессию и в начале 1990-х снялась в пяти малобюджетных картинах на киностудии им. А.П. Довженко.

Среди этих постановок умеренный успех имели следующие фильмы: “Бухта смерти” (1991), “Имитатор” (1991) и “Стамбульский транзит” (1992). В 1998 году Екатерина Евгеньевна завершила свою кинокарьеру и эмигрировала в США, потому что она не видела дальнейших перспектив для жизни и творчества на территории бывшего Советского Союза.

В 2000 году актриса поселилась в Лос-Анджелесе, где какое-то время жила на пособие. Но американкой Крупенникова так и не смогла стать — она тосковала по родине и часто прилетала в Москву, где общалась с родственниками, коллегами и друзьями. Подробности своей частной жизни Екатерина не афишировала, поэтому неизвестно, сколько раз она была замужем и были ли у неё дети.

Екатерина Евгеньевна Крупенникова ушла из жизни 25 июня 2021 года в Лос-Анджелесе, США. Ей был 81 год.