С детства мама учила Таю, что семья для женщины самое главное. Карьера тоже важна, но она не согреет тебя и не подаст стакан воды в старости. Женщина не может быть счастлива без семьи, без любящего мужа и детей.
Поэтому и первую свою любовь Тая сразу восприняла как будущего мужа, ждала лишь формальности – предложения руки и сердца. Было всё, как полагается — красивая свадьба, белое платье и лимузин. И чувство, что впереди её ждёт долгая жизнь, полная любви.
Через год у молодых родилась красавица дочка, взявшая от родителей всё самое лучшее. Заботливый муж, дочка с персиковыми щёчками и голубыми глазами – вот оно, счастье.
Если бы Тае тогда сказали, что через двадцать лет она останется совершенно одна, она бы не поверила. Но, как говорится, человек волен строить свою жизнь, как считает нужным, а судьба, как считает возможным.
Перед глазами Таи был пример её родителей, и она старалась тоже быть хорошей женой и матерью. Конечно, не обошлось и без ошибок, а кто их не совершает? Семейным отношениям и воспитанию детей не учат в школе, приходилось эту науку постигать опытным путём, как говорится, в полевых условиях.
Прошло чуть больше десяти лет, и муж ушёл из семьи к другой женщине. Ни умница жена, ни красавица дочь его не удержали. Хорошо хоть не стал искать лазейку, чтобы до минимума снизить сумму алиментов, оставил Тае с дочерью квартиру. И на том спасибо.
Она тяжело пережила развод. Мужа любила, поэтому не могла забыть его и связать жизнь с кем-то другим, хоть и находились претенденты на вакантное место. Первое время муж приходил к дочери, дарил подарки на день рождения, но со временем стал ограничиваться денежными переводами.
Пока Тая пыталась пережить развод с мужем, училась жить одна, Света превратилась в ершистого и непослушного подростка, добавив проблем и забот.
В пятнадцать лет она вдруг захотела увидеться с отцом, попросила у Таи номер его телефона.
— Зачем? – спросила Тая. — У него другая семья, может, даже есть дети. Он никогда не стремился к общению с тобой. Бросил не только меня, но и тебя. — Но номер телефона дочери всё же дала.
Света ездила к отцу пару раз, а потом перестала. Когда она приехала к нему в первый раз, он обрадовался, расспрашивал про учёбу, кем Света хочет стать. Его жена особого интереса к дочери мужа не проявила, встретила прохладно, но чаем напоила. Своих детей у них не было. Напоследок отец попросил не забывать его и приезжать в гости.
Через неделю Света снова поехала к отцу. И всё было в точности, как в первый раз. Его жена улыбалась, поила чаем, хоть Света поехала после школы и ужасно проголодалась. Отец задавал те же самые вопросы про школу и будущую профессию. На этот раз приглашения в гости не последовало.
Больше Света к нему не ездила, к радости Таи. Она ревновала, когда Света вдруг захотела общаться с отцом. Боялась, что он будет привечать дочь, заманивать подарками, и Света окончательно отдалится от матери.
Ещё в институте дочь собралась замуж за однокурсника, не слушая уговоров матери и поставив её перед фактом. На свадьбу Света пригласила отца. Тот уже успел развестись и снова связать себя узами брака с женщиной с двумя детьми. Но и это брак не продлился долго.
На свадьбу бывший муж пришел один и подбивал клинья к Тае. Все гости умилялись, когда он танцевали с красавицей дочкой.
После окончания учёбы Света уехала с мужем в другой город. С тех пор общение Таи с ней ограничивалось короткими звонками, поздравлениями с Новым годом и днём рождения.
Тая тяжело пережила развод с мужем, а отъезд дочери добил её окончательно. Но со временем она смирилась со своей судьбой, и даже находила положительные моменты в своём одиночестве.
И всё же её охватывала тоска каждый раз, когда она видела на прогулке пару стриков, трогательно поддерживающих друг друга под руку. Она тоже мечтала встретить старость с мужем в окружении любимых внуков.
Тая была бы и бабушкой хорошей, отдавая всю нерастраченную любовь внукам. Но судьба и тут устроила всё по-своему. Дочь с мужем не спешили обзаводиться детьми. Может, это и правильно. Сама она родила через год после свадьбы, не успели они с мужем как следует узнать друг друга, как столкнулись с заботами и проблемам, свалившимися на них с рождением дочери.
Тая едва уже перешагнула сорокапятилетний рубеж, полна сил, да здоровьем бог не обидел. Есть любимая работа, а досуг она любит проводить с книгами или вязанием. Вот только семьи у неё нет, а значит, нет и счастья.
Внезапный звонок отвлёк её от вязания. На экране телефона высветилось имя бывшего мужа. Он сказал, что лежит в больнице и попросил навестить его, а то мало ли что. Говорил он странно, словно с набитым ртом или был пьяным.
Бабушка, будучи человеком верующим, в детстве проводила душеспасительные беседы с маленькой Таей. Девочку впечатлили слова, что на страшном суде Господь спросит с каждого, какие добрые дела он совершил в жизни: накормил ли голодного, поделился ли рубахой с нищим, навестил ли больного.
— И если ты этого не будешь делать, Господь тебя накажет, отошлёт в ад, где будешь гореть целую вечность, — предупреждала бабушка.
Тая запомнила эти слова на всю жизнь. Поэтому на следующий день она купила виноград, печенье, сок, и поехала в больницу. Всё же не чужой человек.
В палате бывшего мужа не оказалось, ушёл на процедуры. Она оставила на тумбочке пакет и пошла поговорить с лечащим врачом. Тая нашла его в ординаторской. Он пристыдил её, что ни разу не пришла навестить мужа. Но узнав, что она бывшая жена, смягчился. Сказал, что у мужа случился инсульт, но его вовремя успели доставить в больницу, иначе последствия могли быть куда хуже.
Говорит нечётко из-за неврологических проблем, но со временем речь восстановится. Есть небольшие проблемы с рукой и ногой, но организм крепкий, со временем восстановиться полностью.
Тая вздохнула с облегчением. Она боялась, что он останется инвалидом. Хоть он и бывший, и бросил её, но зла она ему не желала. Когда она вернулась в палату, бывший муж уже сидел на кровати, обрадовался ей. Улыбка у него получилась кривой, словно он ухмылялся. Тая заметила, что пакет он уже проверил, на тумбочке стоял стакан с соком. Немощным бывший не выглядел, хоть и пытался убедить её в обратном.
— Правой рукой ложку не могу держать, ем левой, а нога вообще болтается. Не представляю, как теперь буду жить. Я ведь совсем один остался. – Глаза бывшего мужа подёрнулись влагой.
— А где же очередная жена? – невозмутимо спросила Тая.
— Расстались. Своих детей пыталась прописать в моей квартире. Знаешь, ты была лучше всех. К сожалению, я понял это слишком поздно. — И смотрел жалостливо, как побитая собака, в надежде, что Тая расчувствуется.
— Ты придешь ещё? – спросил он, когда Тая засобиралась домой.
— Доктор сказал, что тебя скоро выпишут, так что… Выздоравливай.
А через день вдруг приехала Света. Тая обрадовалась, ведь не видела дочь уже три года. В первые два года она приезжала в отпуск на недельку, а в последнее время лишь звонила, да то по большим праздникам.
— Как же дома хорошо! Совсем ничего не изменилось. В моей комнате всё осталось по-прежнему. А ты так и живёшь одна? – вдруг спросила Света.
— А с кем мне ещё жить? Ты имеешь в виду, не вышла ли я замуж? Нет, – ответила Тая.
— Ну… Ты ведь ещё молодая, мало ли… — уклончиво сказала дочь. – А как папа?
— Папа? – переспросила Тая. – Ты с ним общаешься? Знаешь, что он в больнице? – удивилась она.
— Да. Он позвонил мне, сказал, что ему плохо, что не знает, как теперь жить, что без посторонней помощи не обойтись.
— Так ты из-за него приехала? – догадалась Тая. — А я грешным делом подумала, что ты по мне соскучилась. Так зачем ты приехала? – напрямую спросила Тая.
— Ну… Мы с Игорем разводимся, — выпалила дочь.
— Как? Почему?
— Он обещал, что у нас будет отдельная квартира, а мы по-прежнему живём с его мамой. Она суёт свой нос в наши с Игорем дела, всё время учит меня. Я не чувствую себя хозяйкой. А Игорь говорит, что не оставит маму, она его вырастила и всё такое… Надоело, мам.
— Так ты приехала насовсем? Конечно, оставайся, я буду только рада, — сказала Тая дочери.
— Не совсем. – Дочь нервно теребила салфетку. Тая насторожилась. — В общем, папа сказал, что если ты возьмёшь его к себе, то он отдаст мне свою квартиру.
— Папа… Вот, значит, что. Оказывается, вы сговорились за моей спиной.
– Мам, ну правда, так будет всем лучше. Я буду рядом, отцу нужна помощь и ты не будешь одна.
— А кто тебе сказал, что меня не устраивает моя жизнь? Ты забыла, что он сам ушёл от меня, и от тебя тоже? У него после меня было несколько жён, и это только официальных. И ты хочешь, чтобы я его простила и всё это забыла? Стала за ним ухаживать?
— Мам, он осознал свои ошибки, сказал, что всегда любил только тебя. Ты сама говорила, что каждый имеет право на ошибку. Мам, это же хороший вариант. Ты одна, годы идут…
— Можешь оставаться у меня и жить, сколько хочешь, но твоего папу я не возьму. Всё.
— Ты всё ещё не простила его?
— А ты? Теперь понимаю, почему он позвонил мне. Только сам не решился поговорить об этом со мной, тебя вызвал. Он не так плохо чувствует себя, как ты думаешь. Доктор сказал, что он быстро восстанавливается и вполне может обходиться без посторонней помощи. А если так жалко папу, — Тая выдела последнее слово, — так и живи с ним, заодно и поухаживаешь, поддержишь его. Ты же его родная и единственная дочь. Ишь, спелись. Всё за меня решили.
В общем, они поругались, Света обиделась и закрылась в своей комнате.
Тая переживала, что в кои-то века дочь приехала, а они поругались, ещё не хватало, что бы расстались врагами. Таю воспитывали, что мать должна всем жертвовать ради семьи и детей. Выходит, она плохая мать, раз не хочет уступить дочери?
С другой стороны, она много делала для дочери, старалась, чтобы у неё было всё необходимое, терпела её выходки.
Света могла бы хоть раз тоже подумать о матери, что-то хорошее сделать для неё. И почему все хотят от неё уступок и жертв?
Нет, она не позволит больше манипулировать собой.
Уже поздним вечером Тая успокоилась и зашла в комнату дочери. Света лежала на кровати, свернувшись калачиком. Тая села на краешек.
— Не обижайся на меня. Когда у тебя будут дети, ты поймёшь, что материнская жертвенность имеет границы. Я многое тебе позволяла. Но твоего отца я не приму. Мы с ним дано чужие люди. Возвращайся к мужу, вам нужно поговорить и найти разумный выход из создавшегося положения. Тебе не нравится, когда свекровь манипулирует тобой, почему же ты решила, что можешь это делать со мной? Почему у вас нет детей?
— Я не хочу рожать, пока мы живем с его мамой. Мы ютимся с ним в маленькой комнате…
— Так скажи мужу об этом. Если любит, поймёт. Вы же всё равно будете жить рядом, он может видеться с мамой хоть каждый день. Но у вас должна быть своя семья. Игорь показался мне вполне разумным парнем.
— Ты думаешь? – дочь села, с надеждой глядя на Таю.
— Конечно. Все наши беды от того, что мы не умеем разговаривать и слышать друг друга.
— Прости меня, мам. Я думала лишь о себе. Когда папа предложил вариант с квартирой, я так обрадовалась… — Света обняла мать.
— Ты когда планируешь вернуться к мужу? – спросила Тая.
— Завтра.
Они помирились, Светлана уехала. Через неделю она позвонила и сказала, что Игорь согласился взять квартиру в ипотеку. Наверное, она позвонила и отцу, потому что бывший муж больше не звонил.
А Тая уже ждала и надеялась, что скоро Света сообщить ей приятную новость. Скорее бы. У них будет своя квартира, Тая сможет иногда приезжать и нянчиться с внуком.
А если Света решится на второго, Тая может взять старшего к себе, до школы… Мечты унесли её в будущее, где снова у неё была семья…