«Человек с обрезом» Ефим Суббота из фильма «Пропавшая экспедиция» и судьба актера Виктора Сергачева

В обоих фильмах диологии «Пропавшая экспедиция» отличается яркостью образ хозяина постоялого двора Ефима Субботы. В обеих кинолентах данную роль сыграл Виктор Николаевич Сергачёв.

Родился будущий Народный артист РСФСР в 1934 году, 24 ноября в простой рабочей семье. Его малая Родина — станция Борзя в Иркутской области. Теперь она является городом. В детстве Витя много занимался спортом и хорошо учился в школе. Театральные кружки он не посещал, хотя от всей души желал стать артистом.

После окончания десятилетки, Виктор поехал в Москву, где неожиданно сам для себя поступил в знаменитую и в то время «непроходимую» школу-студию МХАТ. Её он окончил в 1956 году. Параллельно с учёбой целый сезон работал в труппе Центрального театра Советской армии. В 1955 году он стал одним из основателей нового театра, получившего название «Современник».

В 1954 году Виктору достаётся эпизодическая роль в фильме «Кортик». Но значимая кинороль приходит к нему только в 1962 году, когда он сыграл роль участкового в кинофильме «Конец света». После этого фильма Виктор Николаевич становится всё более востребованным у режиссёров. В течение нескольких лет он сыграет:

• Инженера Семечкина, в фильме «Время, вперёд!»;
  • Учителя танцев Раздватриса в картине «Три толстяка»;
  • Владимира Николаевича Панчина в кино «Дворянское гнездо»;
  • Главного врача в киноленте «Стоянка поезда — две минуты».

Но пиком актёрской карьеры Сергачёва стала роль Ефима Субботы в диологии «Пропавшая экспедиция».

Данный персонаж в обоих фильмах является отрицательным. Человек этот умён, обладает смекалкой, крестьянской хитринкой. Но в тоже время он жаден. И эта жадность толкает Ефима на преступления и аморальные поступки. Он желает разбогатеть любой ценой.

В чём же причина столь большой успешности? На наш взгляд, прежде всего в том, что персонаж до убийственности историчен. Под историчностью персонажа следует понимать соответствие его поведения, взглядов на жизнь типичному поведению и жизненным взглядам той социальной группе, представителя которой он играет. Образ Ефима Субботы глубоко историчен.

Он олицетворяет собой образ типичного представителя кулачества времён конца Российской империи, и нэпмана 20-х годов. Все его действия подчинены холодной логике, в его душе, казалось бы вовсе нет места человеческому теплу. Стремление к богатству — единственное, что движет им в жизни.

Сейчас многим кажутся пророческими слова данного героя, которые он сказал бывшему офицеру Зимину:

• Дорогу на Красную падь строят. Пусть строят, земной поклон! Придёт время всё моим будет. Я на моё золото всё куплю. Весь этот край.

Некоторые люди считают, что этими словами герой Виктора Сергачёва предвосхитил реставрацию капитализма в России.

Виктор Сергачёв продолжил активно сниматься в фильмах («Кафедра», «Михайло Ломоносов», «Мёртвые души», «Человек-невидимка», «КГБ в смокинге» и много других). Параллельно с этим он работал в театре (после ухода из современника в МХАТ, а затем в МХТ, где играл ведущие роли.

Виктор Сергачев был женат дважды. Первой его супругой была однокурсница по школе-студии МХАТ, второй болгарка по имени Ваня. В каждом из браков у блистательного актера родилась дочь.

Умер Виктор Николаевич в 2013 году от разрыва аорты. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

P.S. Я как обычный любитель кино считаю,что такие актеры как Виктор Сергачев незаменимы в любое время. Не всем же суждено быть Мироновыми, Абдуловыми, Папановыми… И как говорится «рояль кому носить» тоже должны быть. Да, они не обласканы зрительской любовью, чтобы в их честь называли корабли и улицы, но без таких уникальных актеров не было бы советского кино…