Кино нулевых годов было крайне занимательным культурным явлением. Порог вступления в кинематограф стал ниже, чем когда-либо до этого – снимать мог кто угодно и что угодно, разве что финансирование теперь приходилось находить самому, а не обращаться за этим к государству.
Зато теперь фильмы могли быть какими угодно: отвязными, бессмысленными, зрелищными, в общем классическими «поп-корновыми» боевиками.
Сразу оговорюсь, я ничего не имею против такого «жанра» – это вполне неплохие фильмы, чтобы посмотреть вечером и расслабиться после тяжёлого трудового дня, не слишком загружая голову лишними мыслями. А фильм «Охота на Пиранью» 2006 года, снятый режиссёром Андреем Кавуном (он также выступил автором фильма «Кандагар»), является одним из ярчайших образчиков таких кинолент.
Краткий пересказ сюжета
Итак, под видом якобы «отпуска» инструктор специального подразделения Кирилл Мазур по прозвищу «Пиранья», сыгранный Владимиром Машковым, вместе со специально подготовленным химиком Ольгой Хмельницкой, роль которой исполнила Светлана Антонова, отправляется на секретное задание по ликвидации давней советской лаборатории.
Ещё в семидесятых там велись тайные разработки, но, в ходе одного случая, лаборатория утонула. Уцелеть удалось одному маленькому мальчику, уплывшему в спасательной шлюпке, но к нему мы ещё вернёмся чуть позже.
Так вот, спецагентам предстоит ликвидировать лабораторию. Тем более, совсем скоро эта водная территория может отойти Китаю и кто знает, что может случится после того, как китайцы случайно наткнутся на этот «саркофаг» с научным открытием.
К счастью, нашим агентам удаётся беспрепятственно выполнить свою миссию, но когда они уже возвращаются домой на пути становится некий «хозяин тайги» по имени Прохор, сыгранный Евгением Мироновым. И если вы смотрели фильм, то знаете, что Прохор – и есть тот самый мальчик, с ранних лет пытавшийся рассказать хоть кому-то об увиденном, но ему, очевидно, никто не верил.
В итоге Прохор обосновался неподалёку и открыл здесь свою преступную империю. При этом ему каким-то образом удалось изъять из лаборатории образец того самого химиката под названием «Радость жизни» и теперь он планирует продать его, скажем так, совсем не в те руки.
В итоге Мазуру, чтобы банально выжить, приходится принять участие в «сафари». Закономерно, персонаж преодолевает всевозможные трудности, справляется со всеми плохими ребятами и воссоединяется со своей дамой сердца в лице Оли – стандартный хэппи энд.
Главный герой – нераскрытая загадка всего фильма
И хотя сам сюжет прост как пять копеек, один конкретный аспект в этой истории остаётся весьма загадочным – это сам главный герой Кирилл Мазур, ну или же «Пиранья». В фильме он демонстрирует потрясающие навыки выживания в условиях дикой среды и невероятное владение боевыми искусствами.
Ну не человек, а прямо-таки настоящая машина для выполнения заданий экстремальной сложности. Вот только, про самого Кирилла нам толком ничего не рассказывают: откуда он, как попал в спецназ, откуда научился всему этому – всё это будто и не имеет значения в контексте обычного фильма на один раз, но, согласитесь, было бы интересно узнать хоть немного о предыстории Мазура.
Благо у нас есть и другой источник, где информации о Кирилле изложено гораздо больше. Речь, разумеется, про оригинальную книгу Александра Бушкова под тем же названием. Вот только, если Кавун снял лишь один фильм о похождениях «Пираньи», то вот Бушков посвятил приключениям Мазура отдельный цикл книг, при этом раскрывая многие интересные детали о прошлом главного героя.
Так кто же он такой?
Как я уже отметил, фильм то был всего один, а вот книг – целая серия и, поверьте мне, в экранизации нет даже одной десятой от того, что рассказывал в своих произведениях Бушков. Честно скажу, я саму книгу полностью не читал, знаком с ней больше в опосредованном формате, но кое-какую ценную информацию по поводу личности «Пираньи» мне оттуда удалось узнать.
Итак, Кирилл Мазур родился в 1952 году и так как книга вышла в 1998, смею предположить, что к началу событий истории главному герою уже 36 лет. Нам точно известности, что молодость он провёл за специальной подготовкой в рядах морского спецназа во Вьетнаме, после чего на протяжении многих лет путешествовал по миру, выполняя сложные поручения.
Лишь в 1996 он наконец-то вернулся в Россию, а к тому моменту у него за спиной уже было бесчисленное количество проведённых операций в самых разных условиях. Причём он отслужился не только перед лицом нашей страны, а также получил более 7 государственных наград за свои заслуги.
Кстати, вот вам ещё немного отличий между книгой и фильмом: если в экранизации Кавуна между Кириллом и Ольгой, в традициях жанра, внезапно вспыхивают романтические чувства, то в книге они, между прочим, давно женаты.
Я вам больше скажу, они действительно отправились в совместный отпуск, а не на секретное правительственное задание, потому что никакой «тайной лаборатории» там нет и в помине. Зачем эту сюжетную линию добавили в фильм? Понятия не имею.
Вообще многие отмечают, что экранизация Андрея Олеговича и близко не стояла с оригинальными книгами. Как минимум «Пиранья» там является не просто собирательным образом из клише фильмов-боевиков, а полноценным персонажем, со своими переживаниями, стремлениями, проблемами и историей.
Ну и, в целом, сюжет гораздо интереснее, событий больше и при этом они выглядят куда более осмысленно. А вот что вы думаете по этому поводу? Понравился вам вообще фильм «Охота на пиранью» и какой он в сравнении с книгой?