Чему позавидовала мадам Рачкова

Все мы помним эту не особо приятную даму из фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Мадам Рачкова, мать Рудольфа, который сделал ребенка Екатерине Тихомировой. Узнав, что сЫночка закрутил с дочкой профессора, она ухватилась за потенциальную жертву невестку мертвой хваткой, ведь у нее была очень серьезная мотивация: квартира профессора, предполагаемого отца Екатерины, те самые «хоромы».

Квартирный вопрос у нее — больной. Она, судя по ее отдельным сказанным фразам, сама из провинциалов, приехала в Москву, скорее всего, перед войной, где «намыкалась по коммуналкам», пока не получила отдельную квартиру. Кстати говоря, я обратила внимание на большую разницу в возрасте ее сыновей. Вероятно, второй был рожден перед получением квартиры, чтобы площадь была побольше. Вполне возможно, что именно она и подтолкнула Рудольфа на сближение с Екатериной — там же ведь хоромы! Не упусти! Рудольф и кинулся… не упускать.

Что же там за хоромы такие были, что вызвали такую зависть у госпожи Рачковой?

Хоромы принадлежат дальнему родственнику Екатерины по матери, московскому профессору («Маме какой-то брат троюродный, что ли»). Он профессор медицины, судя по надписи на одной из книг, лежащих на столе, («Атлас ангиокардиографии» — весьма специфичная книга), а именно — кардиологии. В фильме назван адрес — площадь Восстания. Там есть знаменитая сталинская высотка. Однако дом, в котором снимали профессорскую квартиру, находится на Котельнической набережной. Это тоже сталинская высотка «для особых граждан» — простые работяги в таких не жили.

Сейчас, конечно, есть квартиры покруче и побогаче этой, но в то время это была нереально крутая квартира — фактически центр Москвы, 4 километра от Красной площади, престижная сталинская высотка. В разное время в доме проживали актрисы Фаина Раневская, Клара Лучко, Нонна Мордюкова, Лидия Смирнова, актёры Михаил Жаров, Борис Новиков, Александр Ширвиндт, певица Людмила Зыкина, балерина Галина Уланова, поэты Александр Твардовский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, писатели Василий Аксёнов и Константин Паустовский, композитор Никита Богословский и другие известные личности. Не могу не рассказать о Богословском. Он был преизрядный шутник и где-то даже хулиан. Говорят, он придумал такую загадку: «В нашем доме в одной квартире девять лауреатов спят в одной постели. Кто это?». Люди терялись в догадках, а композитор отвечал: «Пырьев с Ладыниной!» На двоих у супругов действительно было 9 государственных премий. А когда Богословскому доводилось увидеть во дворе Раневскую, то он кричал на весь двор: «Привет, старуха!», чем приводил ее в ярость.

Вот тот самый барельеф в холле:

До недавнего времени висела там и табличка «Вход в квартиры». Кстати говоря, в фильме на двери профессора висит именная табличка и под ней — почтовый ящик:

70% квартир в доме — двушки, но профессор Тихомиров на двоих получил аж четырехкомнатную! Первое, что бросается в глаза — просторно и светло. Это вам не хрущевка, здесь есть где развернуться. Общая площадь квартиры оценивается максимально для этого дома — 122 кв. метра. Это и сейчас очень хорошо, а уж в 50-е было вообще невообразимой роскошью. Высота потолков 3м 60 см! Вот на этом фото видны три комнаты из четырех: персонажи сидят в зале, за спиной профессора видна спальня, за спиной Людмилы — гостиная.

Итак, перешагнув через порог, гость попадал в прихожую. Здесь обращает на себя внимание большая резная вешалка. На фото она за спиной Людмилы:

Повернув направо, гость оказывался в кухне. Не очень большой по нынешним меркам, но вполне приличной по меркам 50-х годов прошлого века — на вскидку не менее 10 метров. Если из кухни вернуться в прихожую, то по правую руку будет вход уже в собственно комнаты. Изюминка этой квартиры в том, что в ней все до единой комнаты проходные! Это особенность этих высоток. Правда, сейчас уже многое перестроено, и часть комнат в этих квартирах все же стала изолированными, а во многих квартирах появились вторые санузлы.

Итак, первая комната — гостиная. Здесь стоит круглый стол, традиционный фикус каучуконосный в кадушке и резной буфэт из темного дерева. У четы Тихомировых, похоже, была слабость к мебели из темного дерева с резьбой. И не только к темной мебели — квартира просто напичкана антиквариатом. Повсюду шкатулки, статуэтки, канделябры, вазы, картины и прочий ассортимент антикварных магазинов. Стулья с плетеной спинкой, например, — 18-й век.

Из гостиной лица, приближенные к семье, могли пройти в зал — комнату с обоями в вертикальную полоску. Здесь стоят кресла, пианино — можно дать домашний концерт; есть овальный стол, за которым можно приватно отужинать — три-четыре человека поместятся. То есть, в этой комнате проводят семейные вечера. Ну или интимные.

Из зала или из спальни можно пройти в кабинет. Он не очень большой, но довольно уютный. Обстановка в нем рабочая — ничего лишнего. Но опять же, гляньте, мебель какая! И опять — темная резная. А кресло тоже с плетенкой на спинке.

Из кабинета можно прямиком пройти в спальню. Или из гостиной. Чета Тихомировых проживает вдвоем, детей у них нет, поэтому и спальных мест в этой огромной квартире всего два — большая двухспальная кровать. Да, в гостиной есть еще диванчик, на котором и произошло то роковое событие, которое привело к рождению Сашки. Но это так, для гостей.

Спальня:

Во всей квартире обращают на себя внимание огромные окна, огромные межкомнатные дверные проемы и обилие текстиля: шторы на окнах — само собой разумеется, но еще и в каждом дверном проеме занавески со сложными многосоставными ламбрекенами, создающими дворцовый антураж. Причем занавески не какие-то там хлопковые, а из полновесной портьерной ткани, а в гостиной они вообще плюшевые с бахромой. Такова была мода в 50-60-х годах, а кое-где еще и в начале 70-х вешали портьеры в дверных проемах. То есть, тут есть чем поживиться. Представляю себе глаза Рачковой, когда Рудик явился домой и сообщил, что познакомился с дочкой профессора, которая живет в том самом доме. Давай быстрей, остолоп, пока не перехватили!

Хотя у Рачковых квартира не самая плохая. Потолки тоже не меньше трех метров. Но да, тесноватенько, разгуляться негде. Да и обстановочка так себе. И антиквариата нет. Как тут не позавидовать.

Оцените статью
Чему позавидовала мадам Рачкова
Пронзительная драма о женщине, пережившей войну, но не пережившей мир