Что для мамы Рудольфа было обиднее всего?

В одном интересном разборе, сделанном, кстати, психологом, я нашла объяснение, почему героиня Евгении Ханаевой так жёстко разговаривала с Катей, почему так люто её возненавидела – и там всё дело не в «квадратных метрах». Включилось, как ни странно, самоедство.

Психолог пишет: «В первую очередь, что она – тертый московский калач, — так легко повелась на обман» и позволила провести себя юной лимитчице.

На мой взгляд, всё не так. Не совсем так. Главная причина этой ненависти к девочке из общежития, изображавшей из себя принцессу, кроется в …уязвлённых материнских чувствах.

Мадам Рачкова живо накрутила дополнительные смыслы: «Эта простая, но хитрая и наглая ‘ударница труда’ любила не моего сына, а его московскую жилплощадь да телевизионные перспективы».

Представьте себя на её месте. Растишь-растишь мальчика, вкладываешься, ночами не спишь, вырываешься наконец-то из коммуналки …в хрущёвку, а тут – какая-то особа, подленько, тихой сапой вползающая в дом.

Рачкова ни за что не поверила бы возможным уверениям Кати, что та действительно полюбила Рудика. Ибо в маминой картине мира был факт обмана. Её ребёнка использовали!

Кстати, я как-то уже писала о том, что Катя могла бы сказать о себе правду с самого начала: «Я — племянница профессора Тихомирова, а вот — моя кузина Людмилочка», раз уж той авантюристке захотелось пускать пыль в глаза.

И никакого подлога уже не обозначилось бы. Интересно, стал бы в этом случае Рудольф ухаживать за «всего лишь» племянницей?

А Рачкова была оскорблена именно, как любящая и деспотичная мать, считающая своего ребёнка венцом творения. Как москвичка – в последнюю очередь. Я даже не уверена, что она – коренная обитательница Первопрестольной. Судя по всему, приехала в своё время, как Тихомирова. Поэтому столь живо среагировала на ложь.

Но это уже частности. Помните мстительную фразу: «У меня с Рудиком был серьезный, откровенный разговор. Он вас не любит. Это было увлечение»? Допускаю, что никакого разговора «по душам» не было – Рачковой было нужно уязвить «охотницу» за квартирами.

Дескать, ты не любила, да и тебя не очень. Ты цеплялась за москвича, а он просто развлекался. С кем по молодости не бывает?