Что это было? Печальный финал фильма «Вас ожидает гражданка Никанорова»

Когда я увидел надпись «Конец фильма», то оказался в легком ступоре. Нет, ребята, ну нельзя же так! Сейчас многие читатели меня будут уверять, что конечно же Павел Иванович вышел к своей Кате. Да с чего вы взяли?! Нам в начале фильма показали очень похожую ситуацию, когда от нее вот почти так же «усвистал» какой-то Геннадий Попков. Если бы режиссер хотел показать хэппи-энд, не сомневаюсь, он бы так и сделал. Вот Катя же приехала к Афоне. Да, мы не знаем, что у них будет дальше. Но хотя бы приехала! А Дежкин просто улыбнулся, но даже не двинулся с места.

Сама мелодрама хорошая. Конечно, это не «Москва слезам не верит», но где-то на уровне «Любимой женщины механика Гаврилова» или «Дамы приглашают кавалеров». Но в отличие от двух предыдущих, счастливого финала мы не видим. Почему-то «Вас ожидает гражданка Никанорова» называют комедийной драмой или комедией.

Ничего смешного я в фильме не увидел. Это не только не «Иван Васильевич», но даже и не «Верные друзья»! Вот когда милиционер допрашивает академика Нистратова, просто животик от смеха надорвешь. Подобных моментов в фильме про Катю и Пашу нет. То есть он хороший, но никак не комедия.

Лично у меня серьезные сомнения, что Павел вышел-таки к Екатерине. Человек он трудный. Очень робкий, обходительный и нерешительный. Но два эпизода показывают, что у ветеринара все-таки есть сильный внутренний стержень. Во-первых, когда он смело бросился успокаивать корову, и во-вторых, когда отшил катиного кавалера на танцплощадке.

И Паша уже один раз обжегся на несчастной любви. Повторения он точно не хочет. Тем более, что Катя вроде и ищет принца, но действует по принципу «сегодня с этим, а завтра с третьим». Где гарантия, что потом не появится кто-нибудь четвертый, или пятый?

Тем более, что жить предстоит в деревне. Вот есть некоторые толстокожие, которым наплевать, что их личную жизнь все обсуждают и «полощут». Но есть и другая категория людей, которые тщательно ее оберегают, охраняют, им невыносима мысль, что кто-то на них смотрит, лезет к ним в семью и отношения, пытается контролировать или просто зубоскалит. А ведь Паша именно из таких.

А тут деревня. Ну может после свадьбы пересуды поутихли бы, но совершенно точно, что ты живешь почти как в программе «За стеклом». Собственно, мы все это уже видели в одном из лучших советских фильмов «Дело было в Пенькове». В «Гражданке Никаноровой» только еще раз убеждаемся, что интровертам трудно жить в деревенском обществе.

В отношении концовки фильма — я пессимист. Мне представляется, что Павел погоревал, но все-таки уехал, а несчастная Екатерина так и осталась дожидаться своего принца. И если посмотрев «Три тополя на Плющихе» мы можем гадать, почему Нюра не вышла к Саше, но почему Паша не вышел к Кате, мне абсолютно ясно. И я это только что объяснил.

Не согласны?

Оцените статью
Что это было? Печальный финал фильма «Вас ожидает гражданка Никанорова»
Закулисное соперничество актеров. Невыносимое поведение Высоцкого на съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»