Что говорил Георгий Вицин про СССР после 1991 года?

Заметили, что знаменитого в советские годы Георгия Вицина в российских фильмах почти нет? После развала Советского Союза актер пропал с экранов, мало появлялся на культурных мероприятиях. И произошло это потому, что Георгий Михайлович не принимал те процессы, что начались после 1991 года, не хотел в них участвовать.

Почему в СССР было хорошо

Вицин был категорически против распада Советского Союза. Актер считал, что его это его настоящая родина, достойное государство, где простые люди жили хорошо. В интервью, которые Георгий Михайлович давал после 1991 года очень редко, всегда говорил, что советский строй был гораздо лучше того, что появилось после.

Рассказывая о своей молодости, актер отмечал, что она пришлась на годы правления Сталина. Именно тогда у людей были возможности и для учебы, и для саморазвития. Власть предусмотрела, чтобы стипендии студентам хватало на нормальную жизнь.

Георгий Михайлович считал, что все люди его поколения будут вспоминать и говорить про СССР, а особенно про эти годы только хорошее.

Конечно, без негативных моментов не обходилось. Но они не относились к большинству граждан – только отдельные единицы попадали под репрессии, пусть не обманывают современные пропагандисты, что черный воронок приезжал в каждый дом.

Да, народ в массе своей жил небогато: «рядились простенько», ели простые продукты, не все могли позволить себе купить телевизор. Но у каждого гражданина страны были одинаковые социальные возможности: образование мог получить любой желающий, независимо от его доходов и проживания.

Приезжали из деревень, становились учеными, государственными деятелями, актерами…

По словам Вицина, в те годы молодые люди хорошо понимали, чего достигла страна после Революции, люди знали, за что они боролись. И эти блага не воспринимались как должные, а только как добытые волей и борьбой отцов и дедов. Их нужно было беречь.

Ведь ничего подобного в Российской империи не было, да и в других странах все эти блага были за деньги. Если бы не было Революции, таланты из деревень так бы и остались в своих деревнях.

Почему постсоветское время – это плохо

В 1994 году, давая интервью, Григорий Михайлович высказал такую мысль, что вряд ли постсоветский период запомнится людям, как достойное время. Наоборот, многие предпочтут эти годы вообще не вспоминать. Потому что по сравнению даже с перестроечным временем, этот период был ужасным.

А если сравнивать с периодом СССР, то в 1990-х было все словно шиворот навыворот, как в королевстве кривых зеркал. Никакого прогресса в стране, только упадок и разорение, везде снующие криминальные авторитеты и чиновники, которые стремились лишь нажиться, а там «хоть потоп».

Вся эта ситуация отражалась и в искусстве, а в частности в кино – поэтому Вицин сниматься больше не хотел. В советские годы кино снимали для народа, а не для того, чтобы заработать рейтинги. Потому фильмы были добрыми, достойными.

А в 1990-х стали снимать, чтобы заработать. И потому кинематограф стал рушиться, фильмы стали паршивыми, и большая часть снятых тогда картин прошла так, что их никто и не помнит. А вот советское кино знают и пересматривают до сих пор.

Оцените статью