Что не так с фильмом «Любимая женщина механика Гаврилова»

У меня достаточно неоднозначное отношение к советской киноленте «Любимая женщина механика Гаврилова» 1981 года. Перед нами разворачивается весьма атмосферная и даже трогательная история о взрослой влюблённой женщине, которой лишь к 40 годам наконец-то удалось встретить достойного мужчину, готового пройти через любые трудности ради неё.

Впрочем, в «Любимой женщине» есть значительное количество недостатков, которые я, честно сказать, просто не могу игнорировать. Так что же не так с этим фильмом? Давайте разбираться.

Неоспоримые плюсы: общая атмосфера и Людмила Гурченко

Что бы мне действительно хотелось похвалить в фильме, так это «техническую» часть: костюмы, декорации, операторская работа – фильм выглядит очень живым, визуально приятным и насыщенным яркими красками, а это отлично соответствует общему комедийному настроению картины.

Отдельную благодарность Петру Тодоровскому хочется высказать за потрясающие виды на улицы советской города у Чёрного моря, покрытого опавшей осенней листвой.

Ну и вторым главным достоинством фильма, на мой взгляд, является сама Гурченко. Конечно, к её героине у меня есть парочка вопросов, о чём мы поговорим чуть позже, но актёрская игра Людмилы Марковны здесь выше любых похвал.

Она невероятно отображает резкие переходы настроения Риты от напускной самоуверенности до нескрываемого отчаяния. Гурченко идеально смотрится в этой роли и одним своим присутствием уже украшает кино, но, увы, даже её феноменальный талант не избавляет «Любимую женщину» от целого ряда проблем.

Перегруженность сюжета ненужным действием

Одной из главных, если не главной, проблемой истории является чрезмерное количество происходящих одновременно событий: встреча с «другом» Риты и её бывшим возлюбленным, под конец вообще знакомство с новым мужчиной, там ещё и похищение невесты грузинами, не говоря о множестве прочих запутанных перипетий.

Понятное дело, что замысел авторов как раз состоял в том, чтобы показать один очень длинный и неприятный день из жизни Соловьёвой. Проблема в том, что все эти многочисленные ситуации, возникающие по ходу истории, не ведут ни к какой внятной развязке.

С таким же успехом Рита просто могла несколько часов просидеть на лавке в ожидании Гаврилова, потом в финале они поговорят друг с другом через стекло и на этом всё.

К чему были все эти приключения нашей героини ранее? Они никак не повлияли на сам сюжет, не поменяли восприятия Риты и оказались, по сути, абсолютно ненужными. Порой забавными, но всё ещё ненужными.

Безосновательное недоверие Риты к Гаврилову

Но знаете, я ещё могу простить немного нелепый сценарий, так как это, в первую очередь, комедия, поэтому многие абсурдные события возникают исключительно в юмористических целях. При этом отношение Риты к своему, на секундочку, жениху ну никак нельзя назвать «забавным».

Смоделируем ситуацию: вы с близким человеком договорились об очень важной встрече, здесь так вообще речь буквально про свадьбу, а он/она так и не пришёл по истечении нескольких часов. Что вы будете делать в этой ситуации? Разумеется, начнёте искать человека.

Что делает Рита? Бесцельно шатается вокруг и старается завести отношения чуть ли не с каждым встречающимся ей мужчиной: то с бывшим поговорит, то с безответно влюблённым в неё фотографом Пашей (Всеволод Шиловский), потом так вообще чуть ли не добровольно уезжает с грузином по имени Резо (Давид Гиоргобиани), организовавшим традиционное похищение невесты.

В общем, чего она только не успела сделать, при этом вообще не пыталась связаться с Гавриловым или элементарно обратиться в милицию.

Понимаете, ей с этим мужчиной семью строить, а Рита свято уверена в том, что Лев способен был бросить её прямо накануне свадьбы – никакого доверия к суженному. Как тогда вообще она согласилась выйти за него замуж?

Потому что в 38 другого шанса не нашлось? Да нет, Рита направо и налево говорит о том, какой её Гаврилов замечательный, однако её реакция на затянувшееся опоздание жениха говорит об обратном.

Сам Лев Гаврилов

В фильме механика Гаврилова позиционируют, как чуть ли не идеального мужчину. На первый взгляд действительно может показаться, что Лев – прекрасный муж, способный на героические поступки ради своей будущей супруги. Только есть одна проблема: если бы не импульсивные и глупые поступки Гаврилова, то он мог спокойно явиться на свадьбу вовремя.

С одной стороны, молодец, что заступился за беззащитную девушку и проучил хулиганов. С другой, стоило ведь ожидать, что драка закончится приводом в милицию, и почему тогда нельзя было с самого начала обратиться за помощью к правоохранительным органам? Ну или хотя бы не отправлять двух обидчиков в больницу, после чего и последовало весьма закономерное задержание «героя».

Я уже не говорю о том эпизоде, когда он грозился «поджечь отель», если администратор не прекратит требовать у Соловьевой освободить гостиничный номер.

Очевидно, в кино характеры и поведение героев часто гиперболизированы, но Лев Гаврилов для меня представляется не в образе мужественного героя, а скорее импульсивного, вспыльчивого и недальновидного мужика, который в свои 40 лет напоминает самонадеянного подростка.

Итог: так ли плох фильм?

Само собой нет. Мне всё ещё нравится «Любимая женщина механика Гаврилова» по ранее озвученным причинам. Увы, несмотря на бесподобный актёрский состав и чарующую осеннюю атмосферу, эту ленту тяжело воспринимать серьёзно.

Она неплохо работает, как слегка абсурдная лёгкая комедия, но стоит копнуть чуть глубже, и тут же вскрывается огромное количество странных противоречивых моментов.

Оцените статью
Что не так с фильмом «Любимая женщина механика Гаврилова»
Как в СССР снимали комедию «Золотой теленок»