Что не так с советским фильмом «Осенний марафон» и почему после просмотра у меня осталось непонятное ощущение

Знаете, я люблю фильм «Осенний марафон». Вот честно, для меня это по-настоящему великолепная драма о том, как выдающихся педагог Бузыкин становится перед выбором: остаться с женой из-за чувства долга или уйти к женщине, которую он любит по-настоящему. Но у фильма есть одна крайне весомая проблема – он подаётся как «комедия».

В жанрах написано, что это «мелодрама и комедия», хотя именно от «комедии» здесь нет ничего от слова совсем. Скорее уж наоборот, «Осенний марафон» представляет собой самую настоящую драму, и причём очень тоскливую, а самое главное – правдоподобную.

В качестве «контрпримера» мне бы хотелось вспомнить другой советский фильм на похожую тему под названием «Вокзал для двоих». Тем более там даже сама концепция похожа: женатый мужчина Платон Рябинин (Олег Басилашвили) случайным образом встречает на вокзале слегка, ну ладно, не слегка хамоватую официантку Веру (Людмила Гурченко). И тут у Платона впервые за долгие годы в сердце вновь загорается чувство любви.

Да, у него есть жена Маша (Алла Будницкая), но между ними уже давным-давно ничего нет, кроме штампа в паспорте. Встреча с Верой становится для него возможностью начать жизнь с чистого листа и в этот раз с правильным человеком.

В общем, после просмотра остаются скорее оптимистичные впечатления и сам фильм по настроению достаточно жизнерадостный. Тем более само взаимодействие Платона и Веры во многих моментах очень забавное, а комедийные ситуации создаются будто сами по себе, с учётом достаточно неординарного характера официантки и того, насколько у них с Рябининым разные взгляды на жизнь.

К слову, я вспомнил «Вокзал для двоих» не только из-за сходств в сюжете, а ещё и потому, что тут главный актёр тот же – Андрея Бузыкина ведь сыграл Олег Басилашвили. Как видите, с творением Рязанова есть достаточно много сходств, правда тут режиссёром выступил мой личный фаворит Георгий Данелия, известный по таким творениям как «Афоня» и «Кин-дза-дза!», о которых я уже не помню, как много раз говорил на этом канале.

И если в большинстве остальных работ Данелия прослеживается вот эта комедийная нотка, слегка скрашивающая общее меланхоличное настроение его работ, то после «Осеннего марафона» у меня ещё долго на душе было непривычное тоскливое ощущение, или даже скорее опустошения. Непривычное именно после просмотра советских фильмов.

В обсуждении «Афони» я обозначил, что за призмой комедии скрывается социальная драма об одиноком ненужном человеке. Однако, благодаря игре Леонида Куравлёва и тому, как его герой взаимодействует с другими персонажами, некоторые моменты действительно вызывают улыбку. Создаётся такой своеобразный контраст, когда в один моменты ты смотришь посмеиваясь, а уже в другой слёзы на глаза наворачиваются – эталонный пример настоящей трагикомедии.

В случае с «Осенним марафоном» я на протяжении полутора часов наблюдал за тем, как глубоко несчастный человек пытается разобраться с проблемами своей личной жизни. Даже момент, когда он решается «взять себя в руки» и приходит на работу весь такой из себя строгий…всё равно ты видишь только несчастного Бузыкина, только теперь окончательно закрывшегося от всех вокруг и постепенно гасящего внутри себя все остатки доброты, человечности и веры в собственное счастье.

Опять-таки, у меня особо не было бы проблем с фильмом, если бы он изначально подавался как тяжёлая мрачная драма. Нет, вы не поймите меня неправильно, тут есть несколько действительно забавных моментов, а каждое появление Евгения Леонова на экране, он тут сыграл соседа Бузыкина Василия Харитонова, уже само по себе вызывает улыбку. А его дуэт с Норбертом Кухинке вообще просто золото комедии.

Однако, преимущественно это сплошная демонстрация жизни рядового советского педагога с кучей каких-то бытовых проблем. Зрелище, мягко говоря, печальное, а местами так и вовсе унылое.

Вот, например, в «Афоне» между Борщёвым и Катей происходит множество интересных взаимодействий, постоянно какие-то шутки всплывают в диалогах, да и сама Катерина кажется чуть ли не единственным проблеском надежды в жизни протагониста.

В «Осеннем марафоне» Алла (Марина Неёлова) у меня вообще никаких чувств не вызывает. На протяжении всего фильма она только плачет, вызывая даже не сочувствие, а скорее непонимание.

В общем, картина получилась слишком уж мрачной и, особенно с учётом других работ Данелии. Здесь возникает такое ощущение, будто режиссёр хотел совсем отойти от своего фирменного трагикомичного стиля в сторону настоящей мелодрамы. При этом всё ещё в картине проскальзывают шутки, всё ещё она подаётся как комедия, а если смотреть на неё сугубо как на драму, то местами она крайне скучная и непримечательная.

Повторюсь, мне очень нравится этот фильм, но я никак не могу игнорировать ряд его недостатков. Тем более пересмотрел я «Марафон» уже не один раз, а это ощущение уныния с каждым новым просмотром только усугублялось.

Оцените статью
Что не так с советским фильмом «Осенний марафон» и почему после просмотра у меня осталось непонятное ощущение
А вы тоже заметили эту странность с героями Евстигнеева и Ханаевой в фильме «По семейным обстоятельствам»?