Что погубило Евгения Кудряшева: трагическая судьба «короля эпизода» 50-х

От роли в «Карьере Димы Горина» — до работника овощебазы. Это был один из самых популярных и востребованных артистов эпизодических ролей в 1950-х годах. Помните, как Степа Огурцов пошел в бар после собрания, на котором Степана отказались принимать в партию? А Соня Орлова с высокой температурой 38,5 побежала вызволять любимого из алкогольного вертепа. Одного из собутыльников Степы сыграл актер Евгений Кудряшев.

В «Девушке с гитарой» Евгений Ефимович изображал абитуриента.

Но пожалуй одна из самых ярких ролей Кудряшова — в «Карьере Димы Горина». Именно герой Кудряшова Иван Москалев был родом из деревни Мосихи. Когда Ваня узнал, что маршрут ЛЭП изменили и новая трасса пройдет в стороне от любимой деревушки, то сбежал. Но позже вернулся и одарил свою бригаду кефиром.

Представляете себе, всего за 9 лет (1954 — 1964) Кудряшев успел сняться в 33 фильмах! Для актера-эпизодника не так уж и мало. А главное, что многие картины вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Это и «Екатерина Воронина», и «Летят журавли», и «Иван Бровкин на целине» и «Судьба человека». Потрясающая фильмография! При этом, о «звездном периоде» жизни Кудряшова известно немногое. Зато о последних годах, к сожалению, значительно больше. Евгений Ефимович родился 22 марта 1930 года в Москве. Жил в центре города, на улице Жуковского, 2 — по всей видимости, в коммуналке.

Тем не менее, учился Евгений в Московской области, в Ногинске, в студии при тамошнем драматическом театре. И именно в Московском областном театре драмы и комедии служил до конца своей карьеры. А потом Кудряшев ушел из кино и даже из театра. Оставил жену и сына и устроился на работу мозаичистом.

Далее версии свидетелей расходятся. Одни утверждают, что Кудряшев переехал в далекий район Метрогородок — по всей видимости, ему дали там квартиру. Если кто не в курсе, это восточная окраина Москвы. Там и до сих пор даже метро нет. Очень рекомендую мой рассказ про Метрогородок на канале про путешествия!

С мозаикой не получилось, и Евгений Ефимович устроился работать на овощную базу. Там и сгинул.

Другие свидетели уверяют, что Кудряшев остался в центре Москвы. Современники упоминают улицу Чаплыгина (но она рядом с Жуковского, так что скорее всего, просто путают). Впрочем, и те и другие сходятся в одном. К сожалению, жизненные неурядицы привели к тому, что Кудряшев начал злоупотреблять алкогольными напитками. Бывшего актера часто видели в пивной на улице Чернышевского (Покровке). И это еще один аргумент в пользу той версии, что Кудряшев всё-таки никуда не уезжал из центра столицы. Завсегдатаи вспоминают, что Евгений Ефимович Кудряшев декламировал в пивной стихи, и это было потрясающе. Кстати, в той же самой пивнушке частенько бывал и Игорь Пушкарев. Помните Бориса из «А если это любовь»?

А вот еще одно воспоминание о Евгении Кудряшеве (орфографию и стилистику я подправил).

«В 1974 году нас, продавцов из ГУМа, посылали в помощь на летний сезон — продавать овощи. Я пришла в магазин «Овощи и Фрукты» на Покровке (!!!). Магазинчик был одноэтажный, но ассортимент был большой. Летом нас ставили на лотки возле магазина. Стоит очередь, и вдруг вижу пьяницу. Выглядит печально, одна сторона рубашки заправлена, другая нет, грязный. Подходит к моим ящикам, выбирает помидор и берет самый большой. Я ему «ты чего, положи на место, это тебе не рынок». А он заорал: «Да подавись ты с своим помидором», и как запустил его меня. Помидор в стену, а пьяница ушел. Женщина стоит в очереди и говорит «Совсем спился, божеский вид потерял, вы не узнали его это актер, помните фильм «Карьера Димы Горина» он там играет».

Вот такая грустная история.

Последний раз Евгений Кудряшев появился на экране в 1967 году в «Фитиле». Озвучивал Кудряшева уже другой актер.

Евгений Ефимович Кудряшев умер в сентябре 1980 года. Ему было всего 50 лет. Точная дата смерти неизвестна, могила утеряна. Многочисленные свидетели могут путаться относительно места проживания артиста, но в одном они единодушны — увы, Кудряшева погубил алкоголь. А жаль! Такие фильмы остались за плечами…