Что связывало Вячеслава Зайцева и очаровательную Зиночку из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»?

Существует множество интересных историй о съёмках фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Но сегодня мало кто помнит о том, что в создании этой легендарной комедии принимал участие знаменитый модельер Вячеслав Зайцев.

В то время ему было 34 года, но он уже был вполне известным кутюрье и имел несколько побед на международных конкурсах.

В начале семидесятых годов у него заказывали наряды многие звёзды советской эстрады, поэтому, когда Леониду Гайдаю потребовалось одеть Зиночку по моде, он обратился именно к Зайцеву.

Вячеслав Михайлович очень ответственно отнесся к такому необычному заказу.

Он прочитал сценарий, выслушал пожелания режиссёра и буквально через неделю принёс Леониду Иовичу три женских наряда, в которых актриса Наталья Селезнёва позже и снималась в фильме.

По сценарию она должна быть сногсшибательной красавицей, сводящей с ума не только режиссёра Якина, но и самого Ивана Грозного.

Первым нарядом в этой серии было Красное платье (именно с большой буквы!) с белым геометрическим узором. На самом деле оно было густо-розовым, но именно такой цвет делал это платье чем-то особенным.

Позже Вячеслав Михайлович признался, что платье было создано под влиянием новой коллекции Пьер Кардена.

Вторым по значимости для героини был белый брючной костюм, в котором Зиночка покорила уже самого Ивана Грозного.

Красный чемодан, который был перепутан с режиссёрским, являлся важным аксессуаром этого стильного наряда.

Ну и, конечно, сногсшибательное платье, в котором Зиночка снималась на берегу моря. Сегодня, под звуки знаменитой песни «Звенит январская вьюга», уже невозможно представить кого-то другого, кроме неё.

Согласитесь, что и сегодня, пятьдесят лет спустя, платье выглядит вполне актуально.

Через много лет на одной из телепередач Наталья Селезнёва вновь взяла в руки то знаменитое платье и не смогла сдержать слёз.

Но то, что эти потрясающие наряды были лишь мужской фантазией ушибленной головы Шурика, говорит реальный наряд Зиночки, в котором она пришла домой, когда Шурик пришёл в себя.

Симпатичное, но вполне обычное для 70-х годов платье из шотландки. Не Пьер Карден, конечно, но зато и Зина в нём не циничная изменщица, а любящая жена.

И всё же, обратите внимание на это: