«Что-то ты, Гайдай, мышей перестал ловить». 5 советских актёров, у которых забрали роли и отстранили от киносъемок

Жизнь актеров всегда привлекала внимание людей, даже тех, кто далек от мира кино и искусства. А многие кто знает о жизни своих кумиров, часто интересуются тем, что же было скрыто во время съемок. Сегодня попробуем немного погрузиться в атмосферу съемочного процесса, вернее поговорим о том, как уже знаменитых и очень талантливых советских актеров отстранили от работы в самый разгар съемок.

Владимир Высоцкий и Сергей Шакуров

Картина «Земля Санникова» принесла немало разногласий и споров среди участников съемочной группы и актеров. В главных ролях играли Георгий Вицин, Сергей Шакуров и Николай Гриценко. Хотя сначала предполагалось, что будет сниматься Владимир Высоцкий.

Причем для этой картины он даже предлагал свои песни, среди которых были, например, композиция «Кони привередливые». Однако потом неожиданно ему заявили, что он не будет сниматься и отстранен от съемок.

По этому поводу было немало разговоров. Однако больше всего говорят о двух версиях. По одной из них, фотография Высоцкого не понравилась директору студии, и он решает сменить актера. В итоге приглашают на эту роль Олега Даля. Но звучит как-то не очень правдоподобно, неужели до самого последнего момента этот самый директор не видел фото Высоцкого?

Да и спрашивается: зачем их смотреть, ведь Владимир Высоцкий до сих пор очень популярен, а уж в то время и подавно, кто же его не знал? Ии кому понадобилось смотреть на его фотографии, ведь он обладал очень харизматичной внешностью и очень быстро запоминался всем, кто его видел хоть раз…

По другой версии, композиции Владимира Высоцкого стали играть на радио «Немецкая волна», и в итоге власти очень негативно к этому отнеслись. Якобы это было как настоящая дискредитация перед Западом. Поэтому, от греха подальше, решили запретить Высоцкому сниматься в картине, до поры, пока не будет все решено.

Но и после этого съемки картины не пошли как по маслу. Наоборот, тот самый Олег Даль, которого выбрали вместе Высоцкого, только подливал масло в огонь.

Нередко он устраивал настоящие скандалы во время съемок. Пишут даже, что актер приходил в нетрезвом состоянии. В итоге все закончилось тем, что он поссорился с режиссерами и сказал, что они дилетанты, не умеющие снимать. Все усугубилось еще и тем, что Шакуров, Вицин и Двожецкий поддержали своего коллегу, и часть актеров просто стали отказываться от съемок и требовали, чтобы им дали других режиссеров.

Лишь с большим трудом удалось решить конфликт. Однако Шакуров не поддался на уговоры и отказался сниматься. В итоге и его заменили на Юрия Назарова.

Стоит также отметить, что уже были сняты некоторые кадры, и их уже решили не переснимать. Получилось так, что на некоторых кадрах у Губина можно заметить лицо Шакурова, а уже потом его полностью сыграл Назаров.

Андрей Миронов

Имя этого актера известно буквально каждому, и оно не нуждается в представлении. На счету Миронова множество самых разнообразных ролей. Фильмы с его участием пересматривают до сих пор, многие из них можно назвать настоящими шедеврами. Чего только стоят такие картины, как «12 стульев», «Бриллиантовая рука», «Соломенная шляпка», да много всего.

Однако первые шаги Миронова в мире кинематографа едва не закончились провалом. Когда Андрею было 11 лет, он получил роль нищего в сказке «Садко». Понятное дело, что для образа ему пришлось надевать на себя не самые привлекательные на вид вещи, мягко говоря. Когда же актеру принесли его лохмотья, он был настолько удивлен их видом, что с большим трудом и отвращением надел их на себя, причем брезгливость была такой, что он оставил под ними свою майку. И однажды, когда режиссер увидел через дыры его лохмотьев просвечивающую майку, он так рассердился, что просто отстранил Миронова от съемок.

Владимир Трещалов

Трещалов по задумке должен был играть Сидора Лютого во всех трех частях «Неуловимых мстителей». Однако характер у Владимира был очень непростым, нередко он спорил с режиссером Эдмондом Кеосаяном. И вот в результате одной из таким ссор, произошел серьезный конфликт, и Эдмонд ,рассердившись, решил, что Сидор Лютый будет только в первой части.

В ответ на это, Трещалов отказался озвучивать Лютого. И его персонаж говорит голосом Евгения Весника.

А еще были проблемы и с Гуревичем, который тогда руководил актерским отделом на «Мосфильме».

Евгений Моргунов

Моргунов, несомненно, был очень талантливым и запоминающимся актером. Он обладал харизмой и блестяще попал в ту самую троицу. Однако у актера было своеобразный характер и нередко с ним было очень сложно справиться на съемках. Особенно после того, как Моргунов стал настоящей знаменитостью, нередко он мог позволить себе слишком много.

Однажды во время закрытого просмотра, Моргунов позвал своих знакомых. Уже после того, как закончилась премьера, он вдруг произнес: «Что-то ты, Гайдай, мышей перестал ловить».

Конечно же, этого Гайдай не стал терпеть и просто выгнать Моргунова во время съемок «Кавказской пленницы». В итоге все, что не успели снять, вместо Евгения играл дублер.

Источник