Что вырезали из фильма в советском прокате, и другие факты о комедии «Большие гонки»

Одной из самых популярных и лучших комедий 60-х годов прошлого века была комедия под названием «Большие гонки» производства США.

Главные роли в этом фильме сыграли знаменитые актеры — Тони Кёртис, Натали Вуд, Джек Леммон и Питер Фальк.

Сюжет фильма был основан на реальных гонках 1908 года «Нью-Йорк — Париж».

Всё начинается с того, что искатель приключений Великий Лесли организует грандиозный автопробег по маршруту Нью-Йорк — Париж. В гонках участвует его вечный соперник — невезучий профессор Фэйт вместе со своим помощником Максом. Также участвовать в гонках собралась суфражистка (она и корреспондентка) Мэгги Дюбуа.

А дальше происходит сама гонка.

Сначала едут по территории США, затем действие переносится на север — на Аляску. Оттуда они попадают в Россию. Из России их путь следует в европейскую страну Карпанию. Именно там и происходит знаменитое забрасывание друг друга тортами.

А гонку выигрывает …

Если вы не смотрели, то лучше посмотреть этот довольно веселый фильм, который снят в лучших традициях американской комедии 50-х и 60-х годов.

Далее несколько фактов, связанных с этим фильмом

Во время перемещения с Аляски на Чукотку в тумане Макс подает сигнал гудком автомобиля. И вдруг этот сигнал начинает напоминать мелодию из фильма «Вестсайдская история», в котором сыграла Натали Вуд. Этот фильм признан одним из лучших в биографии этой известнейшей американской актрисы русского происхождения.

Для того, чтобы в фильме наглядно было показано разрушение Эйфелевой башни, был построен ее макет высотой 4 метра.

Фильм демонстрировался в советском прокате, но была вырезана сцена путешествия по России. По сюжету автомобили на льдине подплывают к берегу, где видны вывески с ошибками. И вот здесь эпизод в советском прокате заканчивался. В оригинале герои прибывают в сумрачный город, где на главной площади их встречают люди с факелами и плакатом от местного тобольского клуба автомобилистов. Общению мешает языковой барьер, но вдруг раздается фраза главной героини «Как поживаете, друзя? (слышится с ошибкой)».

Сама Натали Вуд гордилась тем, что вполне сносно говорила на русском языке, так как ее родители были русскими эмигрантами. Но в фильме слышно, что говорит она с большим акцентом (ошибка в том числе была и в сказанной фразе).

Знаменитая сцена сражения «при помощи тортов» снималась 5 дней и обошлась создателям фильма в 200 тысяч долларов. Всего было испечено более 4000 тортов. Подобные сцены бросания тортами — частое явление в американском кино. Но данная сцена в «Больших гонках» самая продолжительная. Сложность таких съемок была в том, что на следующий день гримерам нужно было точно воспроизвести весь «окрас», полученный актерами ранее.

Для съемок фильма было изготовлено 4 автомобиля Великого Лесли и 3 автомобиля профессора Фэйта. В настоящее время часть этих автомобилей находятся в частных коллекциях.

Самолет Макса является копией реального аэроплана Curtis Pusher Biplane.

Сборы только в США составили чуть более 25 миллионов долларов при бюджете фильма в 12 миллионов.

В СССР фильм посмотрели 38 миллионов зрителей. Это 55 место среди всех иностранных фильмов, которые были в советском прокате.

Оцените статью
Что вырезали из фильма в советском прокате, и другие факты о комедии «Большие гонки»
Гаврош пал храбрым в 43-м. Коля Сморчков – юный актер из довоенных детских фильмов