Что зашифровал Алексей Толстой в образе Мальвины: почему у нее голубые волосы?

В оригинале, то есть сказке про Пиноккио, деревянный мальчик попросил убежища у феи с голубыми волосами. Однако услышал в ответ нечто страшное… Именно это и укрыл в образе Мальвины советский писатель.

Сказка «Приключения Буратино» уже почти 100 лет входит список самых любимых и популярных детских произведений. Алексей Толстой написал ее, вдохновленный итальянской повестью Карло Коллоди. Правда, в первоисточнике судьба деревянного мальчика Пиноккио не такая уж и радостная. Да и голубые волосы феи, которая помогала герою, говорят о страшном.

Жестокая судьба Пиноккио

В 1923 году писатель Алексей Толстой редактировал один из переводов сказки про Пиноккио авторства Карло Коллоди. Занятно, но факт: в итальянском детском журнале сказку начали публиковать в 1881 году, а полная версия вышла в 1883 году. И в этой средиземноморской стране повесть считают одним из величайших литературных произведений. Это самый настоящий канон, который сыграл большую роль в развитии итальянского языка. А из-за обилия аллюзий его можно поставить в один ряд с такими сказками, как: «Приключения Алисы в Стране чудес» или «Путешествия Гулливера».

Но уже в 1935 году увидела свет адаптация итальянской сказки от Алексея Толстого — «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Стоит отметить, что оригинал Коллоди был более жесток, а вот советский писатель решил адаптировать повесть для детской аудитории, потому эту самую жестокость притушил. В отличие от Буратино, Пиноккио претерпевает множество мучительных испытаний. Например, случайно сжигает свои ноги в камине. А еще этот герой то погибает, то воскресает.

В итальянской сказке время течет неспешно: на все приключения Пиноккио отводится 2 года и 8 месяцев. В русской версии проходит всего шесть дней! Если Пиноккио лжет, то его нос удлиняется. А вот у нашего Буратино просто такой нос от природы, а точнее — от папы Карло. И, конечно, у Коллоди вообще нет главной первопричины всей заварухи — золотого ключика. Да и черепаха Тортилла отсутствует.

Прототип Пиноккио

Как ни странно, но у сказочного Пиноккио был свой прототип. Это итальянец Пиноккио Санчес, родившийся в 1760 году. Мужчина был карликом, а его судьба трагично оборвалась. Служил он военным барабанщиком и прошел несколько войн, а когда Пиноккио исполнилось 30, он вернулся на родину. Но калекой.

И тогда местный мастер Карло Бестульджи изготовил для инвалида деревянные протезы, после чего Санчес устроился на работу в цирк. Люди шли потоком, чтобы посмотреть на человека, который был наполовину деревянным. Увы, во время одного из выступления он разбился насмерть. Артиста похоронили во Флоренции.

Наверняка, никто бы и не узнал о трудной судьбе этого мужчины, если бы не археологи. Они увидели во время раскопок плиту с надписью «Пиноккио Санчес» и решили провести эксгумацию. И тут выяснилось, что помимо деревянных протезов на ногах, у мужчины также деревянные протезы рук и даже деревянный нос.

Почему Мальвина носит голубые волосы?

У Коллоди это была фея, у Толстого — Мальвина. Но у этого образа есть одна черта: голубые волосы. В сказке про Пиноккио голубоволосая девушка упоминается в главе XV. Здесь она юна, но живет одна в домике посреди леса. К ней забредает главный герой, спасаясь от погони. Его преследуют Кот и Лиса.

Пиноккио просит убежища, но получает страшный ответ: «Не стучись, здесь все умерли». Герой недоумевает, ведь она-то живая! «Я тоже умерла и жду, когда принесут гроб», — отвечает девушка с голубыми волосами.

Цвет ее локонов символизирует принадлежность к потустороннему миру. Но фея с голубыми волосами помогает Пиноккио пройти все испытания и наконец-то стать человеком.

Алексей Толстой решил оставить эту героиню и даже ее цвет волос. Он дал ей имя Мальвина, но «осветлил» глаза. В первоисточнике у феи они черные, у нашей девочки — голубые.

Таким образом писатель намекает, что Мальвина ни жива, но и не совсем мертва. Она некий призрак, которого охраняет верный пес (уж не намек ли на Цербера из подземного царства?) и Пьеро, тоже больше похожий на привидение.

В разных экранизациях повести о деревянном мальчике голубоволосая фея предстает в различных образах. В итальянском мини-сериале 1972 года «Приключения Пиноккио» ее играет Джина Лоллобриджида. Она похожа на свою книжную героиню, только не фея, а призрак покойной жены Джеппетто — «отца» Пиноккио.

А вот в аниме-сериале 1972 года «Приключения Пиноккио» этот персонаж становится Дубовой феей. Она хранительница дерева, из которого и создали главного героя. Потому эта леди всегда помогает Пиноккио, давая ему своевременные мудрые советы.