Что значит фраза Антибиотика «Тебе бы хвосты верблюдам закручивать»

1998 год, к небезызвестному журналисту, а также сценаристу, Андрею Константинову, царство ему небесное, обратился режиссёр Владимир Бортко с просьбой написать сценарий для своего будущего проекта.

В итоге Константинов предложил своему товарищу ознакомиться с его циклом книг о криминальном закулисье Санкт-Петербурга. Да, сами произведения были художественными, но при этом во многом основаны на реальном опыте журналиста, тщательно изучавшего криминогенную обстановку в Северной столице на протяжении многих лет.

Собственно говоря, это событие и положило начало созданию культового сериала «Бандитский Петербург», по праву считающегося одним из лучших российских сериалов в своём жанре.

Причин тому, на самом деле, огромное множество: цепляющая атмосфера, великолепные актёры, замечательная музыка и, конечно же, максимальный реализм, чего, как мне кажется, не хватало множеству подобных историй, по типу той же «Бригады». В отличие от многих других сериалов, «Бандитский Петербург» (и речь, очевидно, про первые сезоны) чётко отражал действительность криминального мира.

Антибиотик – икона криминальных сериалов

Одним из них является всеми любимый Говоров Виктор Павлович, более известный как «Антибиотик», роль которого исполнил выдающийся артист Лев Борисов. Совсем неудивительно, что образ Антибиотика, хоть он и выступал фактически главным антагонистом на протяжении первых частей, полюбился многим зрителям.

Едва ли Антибиотика можно назвать положительным персонажем. Он совсем не «благородный вор», нет – он циничный и бесчувственный человек, подпольная империя которого пустила свои корни во все аспекты жизни города Санкт-Петербург. Тем не менее Антибиотик неоднократно проявлял себя, как местами справедливый и мудрый человек с богатым жизненным опытом.

Неспроста ведь его цитаты разлетелись на знаменитые крылатые фразы: «Каждый человек и есть причина собственных несчастий», «Мы вас не дадим никому грабить – сами будем», «В России воровать составы гораздо безопаснее, чем красть велосипеды» – и это только малая часть.

Впрочем, далеко не все выражения умудрённого жизнью Виктора Павловича были понятны большинству зрителей. Я и сам в ходе своего недавнего пересмотра услышал одну весьма интересную фразу.

«Тебе бы хвосты верблюдам закручивать, а не ордена носить»

Сначала немного контекста: в первом же эпизоде вор по прозвищу «Барон» вместе со своим подельником крадёт картину из квартиры депутата по имени Михаил Монахов, известного скупщика краденого антиквариата. Монахов, очевидно, не может сам выйти на след злоумышленников, поэтому обращается за помощью к Виктору Павловичу.

Он это дело поручает своему «подчинённому» Геннадию Ващанову – подполковнику милиции, заместителю начальника ОРБ (Оперативно-розыскное бюро), работающему, непосредственно, на Антибиотика. В общем, самый настоящий «оборотень в погонах».

В конце концов Ващанову действительно удаётся поймать Барона и посадить его за решётку, но при этом настоящее местоположение украденной картине «Эгина» всё ещё остаётся неизвестным. Попытки подполковника выбить информацию из Барона не дают никакого результата. Более того, так как уже немолодой Барон был сильно болен, он ушёл из жизни прямиком в своей тюрьме.

Очевидно, вся эта ситуация, мягко скажем, не обрадовала Антибиотика, отчего между ним и Ващановым состоялся серьёзный диалог, в ходе которого Виктор Павлович и произносит ту самую фразу: «Тебе бы хвосты верблюдам крутить, а не ордена носить», – при этом добавляя, что у него вполне есть возможность разжаловать подполковника до самого обычного участкового.

Эпизод, безусловно, потрясающий. Отлично демонстрирует характер Антибиотика и степень его влияния, раз он самого заместителя начальника ОРБ может пустить по миру. Но всё же после просмотра у меня оставался закономерный вопрос: а причём тут вообще верблюды и хвосты?

«Коровам хвосты крутить»

Именно так звучит оригинальное выражение, которое обозначает выполнение тяжкого, грязного и низкооплачиваемого труда. Его происхождение связано с тем, что когда корову заводят в стойло, ей закручивают хвост, чтобы она вела себя спокойно. Ну и в итоге возник такой фразеологизм «крутить хвосты коровам» – заниматься не самой приятной работой за весьма мизерную оплату.

А причём здесь «верблюды»?

И вот теперь мы переходим к самому интересному. Если в оригинальной пословице речь шла про коров, то почему Антибиотик говорит о верблюдах? Думаю, именно это животное было выбрано не просто так. Напомню, Виктор Павлович говорит, что разжалует Ващанова до участкового.

Причём тут верблюды? В ходе своего мини-исследования я наткнулся на одно достаточно давнее интервью Андрея Константинова телеканалу Рен.ТВ касательно обострения криминогенной ситуации в России. Но нас интересует следующая его цитата:

«Становится всё больше преступлений, когда «достаётся» верблюдам. Верблюды – это те, кто перевозят наличку».

Также я добавлю, что верблюдами называют и просто обычных перевозчиков, особо не посвящённых в дела крупных торговцев, а лишь доставляющих сам товар. Проще говоря, они выполняют только роль «курьеров», при этом какого-то прямого участия в организации преступных схем не принимают.

Скорее всего, именно к этому отсылается Антибиотик, что в его силах понизить Ващагина до такой должности, где он будет бегать за этими самими «верблюдами», вместо того чтобы, цитирую: «Просиживать штаны в управлении ОРБ».

Оцените статью
Что значит фраза Антибиотика «Тебе бы хвосты верблюдам закручивать»
Советский фильм о детском любовном треугольнике, который не показывают по ТВ. А фильм замечательный