Чтобы помнили… Анастасия Вознесенская… Спутница жизни и муза Андрея Мягкова ушла вслед за любимым мужем

На днях СМИ сообщили печальную новость: ушла из жизни Анастасия Вознесенская. Она пережила своего любимого супруга меньше, чем на год. Они прожили вместе более полувека и были одной из самых закрытых пар отечественного кинематографа.

При этом Анастасия Валентиновна почти всегда находилась в тени своего талантливого супруга. Кто-то даже сказал, что они делили одну судьбу на двоих – судьбу Андрея. О ее жизни широкая публика знает крайне мало. Между тем, в самом начале их совместного творческого пути, Анастасия Вознесенская была намного более известной, чем ее муж.

Лишь с течением времени слава как бы перешла от нее Андрею Васильевичу. Она не возражала и спокойно приняла звание «жены Мягкова», став для него музой.

Удачное начало творческого пути

О детстве Анастасии Валентиновны известно совсем немного. Она родилась в Москве 27 июля 1943 года в самый разгар Великой Отечественной Войны. Помимо нее в семье было еще двое детей. Училась будущая актриса в обычной московской школе.

Но о кино мечтала с детства. Поэтому после окончания учебы сразу поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1965 году. Ее приняли в труппу театра «Современник», бешено популярного в то время.

Уже тогда ее стали приглашать на съемки в кино. Дебют молодой актрисы состоялся в 1966 году, когда она исполнила небольшую роль в фильме «Путешествие«.

В 1967 году актриса сыграла возлюбленную советского разведчика в картине «Пароль не нужен», рассказывающей о довоенных подвигах Максима Максимовича Исаева — будущего Штирлица.

В том же году Анастасия Вознесенская снялась в фильме «Майор Вихрь». И это опять была картина о наших разведчиках, основанная на реальных событиях. Фильм был очень популярен в Союзе, поэтому нет ничего удивительного в том, что все актеры, участвовавшие в нем, стали известны на всю страну.

Карьера в театре тоже была успешной. Ей доставались главные роли во многих спектаклях «Современника»: «Чайка», «Свой остров», «Провинциальные анекдоты».

Личная жизнь и снижение популярности

Еще во время учебы в Школе-студии МХАТ Анастасия Вознесенская познакомилась со своим однокурсником Андреем Мягковым. Он был старше ее на пять лет, до этого он уже успел окончить технический ВУЗ. Во МХАТ он пришел, уже имея одно высшее образование. И сразу влюбился в красавицу Вознесенскую.

Сама она не испытывала недостатка в поклонниках. Вокруг миловидной студентки мужчины увивались толпами. Но очаровать ее смог только Мягков. И это была настоящая любовь. На любых студенческих мероприятиях их видели вместе, почти всегда они держались за руки. Это было трогательно. В 1963 году Анастасия и Андрей поженились, чтобы больше никогда не расставаться.

Начало творчества Вознесенской было намного удачнее, чем у ее мужа. Она успела сняться в нескольких фильмах, сыграть множество главных ролей в театре. А об Андрее Мягкове широкому зрителю не было известно. Его первый фильм «Похождения зубного врача» (1965) вышел в ограниченном прокате и славы ему не принес.

Роли в театре он получал второстепенные, в большинстве своем благодаря более популярной супруге. В паре с ней они играли во многих спектаклях. И поначалу он был «мужем Вознесенской». Все изменила одна роль…

После выхода на экраны в 1975 году «Иронии судьбы» начался взлет Андрея Мягкова. И можно сказать, что обеспечил его ему Эльдар Рязанов. В течение нескольких следующих лет Андрей Васильевич снялся еще в двух отличных, ставших культовыми, фильмов: «Служебный роман» (1977) и «Гараж» (1979). И из малоизвестного актера превратился в звезду советского экрана.

У его супруги же, наоборот, начался спад карьеры в кино. Нет, ее приглашали в фильмы, в том числе и в известные, но роли, к сожалению, предлагали второстепенные. К счастью, оставались роли в театре. Анастасия Валентиновна и Андрей Васильевич продолжали делить славу пополам. Просто поменялись местами. Теперь уже Вознесенская стала «женой Мягкова».

Он же всячески помогал ей в карьере. Они в 1977 году вместе перешли из театра «Современник» во МХАТ. Вместе участвовали во многих спектаклях. Мягков старался и в кино сниматься в паре с любимой супругой.

Он даже ставил ультиматумы режиссерам, отказываясь от работы, если в фильме не находилось роли для Анастасии Вознесенской. Из-за этого он пропустил несколько крупных проектов. Но режиссеры все равно снимали Анастасию Валентиновну все реже.

Впрочем, сама Вознесенская никогда не ревновала и не тяготилась из-за спада своей карьеры на фоне роста популярности Мягкова. Она, как и подобает любящей жене, сосредоточилась на поддержании домашнего очага.

Готовила своему Андрею вкусные обеды, следила за его здоровьем. Вознесенская стала для него настоящей музой. Кто знает, как сложилась бы творческая судьба у Мягкова, если бы рядом не оказалось такой любящей и любимой женщины.

Последние годы

Последний раз Анастасия Валентиновна появилась на экране в 1998 году в фильме «Чехов и Ко». После этого больше не снималась. На сцену в последний раз вышла в 2013 году. От поступавших от режиссеров предложений она отказывалась. Как, впрочем, и ее супруг, который перестал сниматься в 2010 году.

От предлагаемых ролей они отказывались не из-за возраста или усталости. Просто считали, что современный кинематограф перестал быть русским, лишился своего духа и стал подражать Голливуду.

В последние годы Анастасия Вознесенская и Андрей Мягков вели размеренный, закрытый образ жизни. Они отказывались от интервью и ток-шоу.

Но на любых мероприятиях их видели вместе. Андрей Васильевич по-прежнему трогательно держал свою драгоценную супругу за руку, а их лица светились радостью и любовью. Так бывает только между родственными душами.

Они и болезни переживали вместе. Анастасия Вознесенская добилась для мужа лечения в Германии, когда тому потребовалась срочная операция на сердце. А Андрей Мягков сам ухаживал за больной женой, когда ее сразил инсульт.

В 2021 году этот замечательный актер ушел из жизни. Анастасия Валентиновна очень тяжело переживала утрату. Для нее он был не просто мужем и талантливым актером. Для нее Андрей Мягков был целым миром, которого вдруг не стало. Она пережила любимого супруга всего на 11 месяцев, уйдя вслед за ним 17 января 2022 года. Царствия им Небесного!

Источник