Чтобы в 1923 году партийному рабочему жениться, надо было получить разрешение у парторга

Если вы мне не верите, что это было именно так, то посмотрите фильм «Рассказы о Ленине». Во второй части этого фильма молодая пара приходит к парторгу завода, на котором работает молодой человек, и просит у него дозволения вступить в брак. Он отказывает им. Предлагаю вам ознакомиться с аргументами его отказа.

Текст из фильма:

Парторг Мышакин: Ну что ж! Обдумал я твоё заявление, чтобы тебе жениться на ней. Обдумал, взвесил и постановил. Повременить надо!

Электротехник Коля: Почему повременить?

Парторг Мышакин: Мировая же революция на носу. Каждый человек на учёте, а ты жениться. Пойдут пелёнки, разложишься, поддашься нэпмановской накипи. Потеряешь, брат, боевой упор! Повременить надо!

Медсестра Саша: Как же так, товарищ Мышакин? Ведь всего месяц назад Вы обещали…

Парторг Мышакин: Не чуди, не чуди, Тебе-то уж стыдно нюни-то распускать! Ты теперь рядом с Лениным. Учись у него принципиальности. Что бы Ленин сказал, если бы все в партии переженились? Ты погляди, что сейчас в Англии-то делается. А в Германии. Ну ладно, бывайте.

И только вмешательство Ленина помогло молодым преодолеть волю парторга.

Думаете, что авторы фильма всё это придумали? Зачем?

Роль электротехника Коли сыграл Александр Белявский, а роль медсестры Саши сыграла Людмила Крылова. Для обоих артистов участие в этом фильме было дебютом в кинематографе.

Сегодня мы продолжаем смотреть фильм «Рассказы о Ленине». Напоминаю вам, что фильм снял режиссёр Сергей Юткевич и вышел он на экраны в 1957 году. Первая новелла фильма была чёрно-белая, а вторая цветная. Вторая новелла называется «Последняя осень», хотя это название в титрах не фигурирует.

Вторая новелла картины посвящена двум последним годам жизни Владимира Ильича. Ленина привозят в подмосковную усадьбу «Горки», где он живёт в окружении его близких и медицинского персонала.

Как это ни странно, но в фильме на первый план выходит не образ Ленина, а образ медсестры Саши, которая проводит и Ильичом даже больше времени чем Надежда Константиновна или Мария Ильинична. По крайней мере, такое впечатление складывается при просмотре фильма.

Помимо непосредственно медицинских обязанностей, которые возложены на Сашу, она читает ему книги. Они вместе с Лениным ходят за грибами, и он пытается выведать у неё хоть какую-то информацию об общественно-политической жизни в стране.

Для Ленина в этот период любая внешняя информация была под запретом.

Личные взаимоотношения между электротехником Колей и медсестрой Сашей проходят фоном, уступая место взаимоотношениям между Сашенцией, как её называл Ленин, и Владимиром Ильичом.

Интересный момент, на который я обратил внимание в фильме, связан с имеющимся у Ленина радиоприёмником.

Радиоприёмник был неисправен, и его починил электротехник Коля.

Коля не только починил Ильичу радиоприёмник, но и рассказал о новостях политической жизни в стране.

А когда Ленин остаётся один, он начинает слушать по этому радиоприёмнику вражьи» голоса. Наслушавшись этих голосов, он принимает решение ехать в Москву. Там он выступает на заводе и разоблачает оппозиционно настроенных членов партии.

После возвращения из Москвы в «Горки» его здоровье резко ухудшается. У зрителей вполне может сложиться впечатление, что именно эта поездка послужила причиной его кончины.

В конце фильма появляется тот самый солдат Мухин, о котором я вам рассказывал в статье о первой части фильма. Он приезжает к Ленину в усадьбу «Горки» в составе делегации рабочих одного из уральских заводов.

Трудно сказать, где правда, а где вымысел в сценарии Евгения Габриловича.

Верить или не верить в последовательность показанных в фильме событий каждый решает самостоятельно.

Оцените статью
Чтобы в 1923 году партийному рабочему жениться, надо было получить разрешение у парторга
Одна из самых скверных женщин в мировой литературе и кино, которую многие почему-то защищают