«Чучело» — сложности съемок и судьбы актеров

«Чучело — это я», — повторял режиссер Ролан Быков. Он будто напоминал, что фильм «Чучело» снят о каждом из нас — о добре и зле, которые живут в сердце каждого.

После выхода картины режиссеру пришлось «держать осаду». Педагоги всей страны требовали показать, «где это он видел таких жестоких детей».

«Ваш фильм позорит образ советского ребенка, пионера!» — кричали критики и требовали уничтожить ленту. Однако были и те, кто поверил в несовершенство советской молодежи и даже благодарил Быкова за правдивый и смелый фильм.

И все-таки фильму быть!

История Лены Бессольцевой основана на реальных событиях. Прототипом героини стала племянница Владимира Железникова — автора повести. Так же как и Лена, девочка взяла на себя чужую вину и несколько недель подвергалась жестоким нападкам со стороны одноклассников.

Изначально Железников задумывал «Чучело» как сценарий, но в Госкино дали понять: фильма не будет.
Советский школьник не может быть таким подлым и жестоким. Тот спорить не стал: трансформировал сценарий в повесть и опубликовал в журнале «Пионер». Там-то ее и заметил Ролан Быков. Вернее, сначала прочитал его пасынок Павел, а потом показал отчиму.

Тот проглотил ее за ночь. История впечатлила режиссера: он увидел в ней что-то личное — ведь его тоже долгое время «блокировали» и не давали снимать фильмы из-за его жесткой позиции в отношении к советской действительности.
Но «Чучело» он не мог не снять.

Быков связался с Железниковым, пообещал уладить вопрос с Госкино. Заявку долгое время отвергали, но когда умер главный идеолог страны Михаил Суслов, фильму дали ход.

Клоун и дочь певицы

Кастинг оказался тяжелым: по 12 часов в день, а в общей сложности было просмотрено 27 тысяч анкет!

Помимо Кристины Орбакайте, на роль Лены претендовало еще 17 тысяч юных артисток. К слову, Быков не рассматривал Орбакайте как основную претендентку. Считал: ей не достает мягкости, беззащитности.

«Ей только ротой солдат командовать», — забраковал он девочку еще на этапе фото. Но потом пересмотрел свое видение главной героини. Ведь, помимо мягкости, в ней должна была быть непоколебимая воля. Именно такая, какая была в юной Кристине. И он утвердил ее на роль.

Также критиковали кандидатуру Юрия Никулина, которого Быков пригласил на роль дедушки Лены. Изначально он хотел снять в этой роли своего тестя Всеволода Санаева, но произошел конфликт, и режиссеру срочно пришлось искать замену.
В итоге фильм получил Госпремию СССР и стал победителем Международного кинофестиваля в Лионе.

Вопреки воли родителей

Многие считали, что Кристина Орбакайте попала в фильм благодаря связям знаменитой матери. Но Алла Борисовна здесь была ни при чем. Напротив, она не хотела, чтобы дочь связывала жизнь с актерской карьерой. А когда Кристина сломала на съемках руку — уговаривала ее отказаться от съемок. Однако Кристину это не остановило.

А вот Филиппа Янковского, который должен был играть Диму Сомова, родители все-таки отговорили: мол не стоит начинать карьеру с отрицательной роли. Ее отдали сыну актрисы Натальи Кустинской Диме Егорову. Говорят, едва увидев его, Быков сказал: «У него серьезное лицо и капризная губа. Мне нужен этот мальчик!»

Кустинская пыталась отговорить сына от съемок, но тот не послушал, хотя герой ему не нравился.
Также в фильм пригласили Татьяну Проценко, известную ролью Мальвины, но она сама отказалась от роли Железной Кнопки: принципиально не хотела играть отрицательных персонажей. Кнопкой стала Ксения Филиппова.

За кадром

Съемки проходили весело. Дети быстро нашли общий язык и в перерывах носились и играли. Только самая младшая Ксюша Филиппова переживала разлуку с родителями и часто плакала. А вскоре, благодаря поддержке Быкова адаптировалась и она.

Кстати, именно он впоследствии «нашел» Ксении мужа. На киностудию приходило много писем, но обычно детям их не отдавали. Быкову запало в душу письмо юноши-студента для Ксении. И режиссер передал ей письмо. Молодые люди встретились. А когда Филипповой исполнилось 18 лет, поженились.

Кристину Орбакайте приходилось специально уводить от ребят, чтобы у нее была возможность проникнуться своей драматической ролью. Но Кристина вела себя как настоящий профессионал: не давала эмоциям завладеть собой, отделяла себя от трагической судьбы героини. При этом безоговорочно слушалась режиссера.

Лишь однажды четко обозначила свою позицию. По сценарию Лена Бессольцева сбривает волосы в знак протеста, но Орбакайте твердо сказала: бриться не будет. Быкову доставило немало хлопот раздобыть «лысый» детский парик.

Несмотря на то, что фильм изначально должен был в корне отличаться от идеализированного советского образца, многое пришлось убрать. Комиссия высказалась против сцен с драками, истериками Лены и сцены, где она спасается от преследователей на фоне марширующих суворовцев.

Судьбы одноклассников

Дмитрий Егоров (Дима Сомов)

Роль Сомова стала первой и последней в жизни Дмитрия Егорова. Он окончил экономический вуз, женился. Вскоре у пары родился ребенок, но через семь месяцев он умер от болезни. После трагедии семья распалась, а Дмитрий начал жить с новой девушкой. В 2002 году молодой человек умер при загадочных обстоятельствах. Официальная версия — сердечная недостаточность, но ходили слухи, что актера нашли с пробитым виском.

Павел Санаев (Васильев)

Паша был пасынком Быкова. Опыт съемок был для Санаева интересным, но, когда пришло время выбирать вуз, пошел учиться на сценариста. Он прославился и как писатель. Произведение «Похороните меня за плинтусом» было издано полумиллионным тиражом.

Ксения Филиппова (Железная Кнопка)

Ксения тоже не стала актрисой: «Я подумала: для всех я все равно останусь «Кнопкой», так зачем идти в актрисы, если придется играть зайчиков на детских утренниках?». В результате девушка окончила экономический вуз и работает по профессии.

Марина Мартанова (Мотя)

Изначально девочка пробовалась на роль Железной кнопки, но позже очень удачно перевоплотилась в юную провинциалку, мечтающую уехать в Москву.
Немного позже Мартанова действительно уехала, но не в Москву, а в Австралию к мужу. Актрисой она так и не стала, зато у нее своя организация по коррекции фигуры.

Анна Толмачева (Шмакова)

Анна, как и ее коллеги по фильму, актрисой не стала. Окончила Академию строительства и архитектуры, какое-то время жила в Монголии, потом переехала в Днепропетровск. Дважды была замужем, воспитывает двоих детей.

Оцените статью
«Чучело» — сложности съемок и судьбы актеров
Порция доброго народного юмора, чтобы улыбнуться