«Цветы запоздалые» Ирины Лаврентьевой

Ирина Лаврентьева, потрясающе красивая актриса и женщина, так и осталась в памяти неуспевшим раскрыться цветком. Сейчас трудно понять какие были тому причины. Хотя для того чтобы стать звездой кино и сцены у неё было всё: ум, красота, талант, работоспособность. Высокую, стройную красавицу с яркой внешностью, достойную стать лицом поколения, время и советская действительность не приняли.

Окончив музыкальное училище имени Мусоргского по классу фортепиано, юная Ирина Лаврентьева бросает родной Ленинград и поступает в Москве в школу-студию МХАТ на курс Виктора Карловича Манюкова, знаменитого театрального педагога вырастившего целую плеяду звёзд отечественной сцены: Н. Караченцова, Л. Дурова, А. Филозова, В. Заманского, О. Борисова и многих других.

Курс у Манюкова (1964-1969) был сильный. Особенно хороши были все девушки. Вместе с Ириной учились Нина Корниенко, Татьяна Ицыкович (Васильева), Людмила Спартак. Последняя, была большой любовью В. Высоцкого, и считается, что он именно ей (а не М. Готовцевой и Л. Лужиной) посвятил свою песню, не вошедшую в «Вертикаль» — «Скалолазка».

Когда он привозил на машине рано утром свою любовь в общежитие, и Людмила залезала по водосточной лестнице на второй этаж в свою комнату, Высоцкий рычал ей во след: «У-у, скалолазка моя!». Жаль, что у Люды не сложилась карьера и она фактически сразу оставила профессию.

После распределения все ученики Манюкова стали серьёзными артистами и пошли работать в лучшие театры страны. Ирину Лаврентьеву отобрал к себе сам Г. Товстоногов, который как все знают, ценил прежде всего талант, и бездарь бы ни за что не взял к себе в труппу.

Почему такую красивую и талантливую актрису мариновал на лавке великий мэтр, так никто и не понял. Впрочем это было в традициях театра и самого Товстоногова, подпускать к сцене осторожно. Он долго мариновал и О. Борисова и О. Басилашвили, Ю. Стоянова и других знаменитых артистов, часто доводя их до исступления.

Многие считали, что Ирина совпадала по амплуа с Натальей Теняковой, которая уже была на ходу и пользовалась полным доверием Г.А. Товстоногова. Хотя это странно, ведь они были разные. Тенякова была погрубей, порезче, да и на фигуру и красоту была победнее. Тем не менее Ирина Лаврентьева за восемь лет работы в БДТ сыграла лишь четыре небольшие роли, которые не принесли ей известности.

Зато всесоюзную известность принесли Ирине её кинороли. Самая знаменитая роль Ирины Лаврентьевой — княжна Приклонская в чеховской драме «Цветы запоздалые». До чего же она там хороша, воздушна! Веришь каждому её движению в кадре. Абрам Роом умел так снимать классику, что сердце замирало.

Он знал толк в женской красоте и умел открывать новые звёзды. Так случилось с А. Шенгелая в «Гранатовом браслете», а ещё раньше с Людмилой Гурченко в фильме про врачей «Сердце бьётся вновь» (мало кто помнит, что именно Роом открыл Гурченко как актрису для кино, за год до Рязанова), так случилось и с Ириной Лаврентьевой.

Впрочем кое какие рольки в кино Ирина уже к этому времени сыграла — возлюбленную Жени Соболевского в «Хронике пикирующего бомбардировщика», Наталью Николаевну Гончарову в телеспектакле «Последние дни», но именно Маша Приклонская в 1969 году поразила воображение зрителей и кинокритиков своей изысканно-тонкой игрой.

Через пару лет актриса вновь напомнила о себе сыграв сразу три главные роли: бабушки, матери и внучки в фильме по сценарию А. Каплера «Вера, надежда, Любовь». Сам фильм, трёхсерийная довженковская нудятина на производственно-революционную тему, но до чего же красивые и сочные образы соткала И. Лаврентьева во всех сериях фильма. И какие у неё все красавцы партнёры — Ю. Каморный, В. Бородокин, Г. Мартынюк, В. Заманский.

Казалось после таких успешных работ актриса должна была взлететь ракетой к небу. Но всё случилось точно наоборот. Ещё снявшись в нескольких малозначительных ролях, Ирина Лаврентьева исчезла. Никто так и не соблаговолил полноценно рассказать почему именно так произошло. Сама же Ирина до сих пор предпочитает молчать на эту тему.

В 1975 году она увольняется из БДТ. Потом четыре года находится в состоянии зависшей подброшенной монеты, пока в 1979 году навсегда не покинет Советский Союз.

Оказавшись в США, она в течение первых 10 лет сменила множество профессий. Долгое время жила на пособие по безработице, затем работала продавцом в супермаркете, официанткой в ресторане, переводчицей.

Наконец произошло чудо. Русская актриса в 46 лет стала сниматься в Голливуде. Как она туда сумела пробиться, как доказала, будучи уже далеко не девушкой и находясь в солидных летах, свою высокую профпригодность — опять же неведомо. Но факты вещь упрямая. 25 лет Ирина Лаврентьева, которая в Голливуде более известна как Ирина Давидофф, играла во многих сериалах и кинофильмах.

Трудно отметить что-то особо выдающееся в этот период её карьеры, но на хлеб насущный она себе вполне зарабатывала. Роли были разные и уже большей частью возрастные, русские женщины и не только. Запомнилась Ирина Дадвидофф американцам в «Скорой помощи», «Мыслить как преступник», «Миллионер поневоле», «Звёздный путь: Вояджер».

Опять же какие-либо биографические данные этого периода жизни актрисы отсутствуют. Интервью она не даёт и вообще она как отвалилась для нас. Известно, что 22 февраля отметила своё 77-летие, живёт в Калифорнии и здравствует.

Многие критики считают, что Ирина со своими внешними данными родилась не в своё время. Таких стройных красавиц, как Ирина, у нас не ценили в то время. Зато в наше время на неё режиссёры бы становились в очередь. Чем-то отдалённо напоминающая Милу Йовович и её маму Галину Логинову, актриса в 90-е годы обречена бы была стать звездой.

Хотя красавиц у нас в кино всегда хватало, и каждая как могла находила свою нишу. И сёстры Вертинские, и Терехова с Неёловой, и Нонна Терентьева с Еленой Метёлкиной, и другие наши красотки вырывались из толпы своими нестандартными внешностями и с трудом на себя натягивали роли производственниц и крестьянок. Или же играли избранные роли, которые ждали долго.

Но пускай, лишь парой фильмов, но Ирина Лаврентьева советским зрителям запомнилась. Хотя многим молодым зрителям её имя не скажет ничего.

Оцените статью
«Цветы запоздалые» Ирины Лаврентьевой
«За двумя зайцами» — киношедевр 1961 года, которого могло и не быть