– Как ты мог подарить нашу дачу своей матери?! – ахнула Ирина. – Это что еще за новости, нам деньги на ее покупку мои родители давали!
– И что такого, мама уже много лет туда ездит, – отмахнулся Вадим. – Да какая разница, кому что принадлежит. Она хотела чувствовать себя спокойнее, не гостьей, а хозяйкой в доме.
Все двадцать лет своего брака Ирина думала, что их союз построен на взаимном уважении. С Вадимом они были буквально две половинки одного целого.
Вместе принимали решения, куда ехать в отпуск, что покупать, как распорядиться неожиданной премией. После свадьбы родители Ирины подарили молодоженам деньги на покупку небольшого дачного участка с домиком.
Ничего особенного, просто шесть соток в садоводстве, но это было первое совместное имущество семьи.
– Вот тут посажу розы, а здесь будет малина, смородина, – радостно мечтала Ирина.
– А еще сделаем беседку и мангальную зону. Будем друзей на шашлыки приглашать, – вторил жене Вадим. – Только дачу давай на меня оформим, все равно имущество совместным будет, а ругаться с председателем мужчине проще.
Ирина согласилась, она вообще не придавала значения таким формальностям и была в совершенной эйфории от своего нового статуса. Но шли годы, в семье появились дети. Дачный домик-времянка превратился в капитальный, утепленный, можно было даже зимой жить. А отдаленное садоводство неожиданно оказалось в черте города. Теперь до него можно было доехать на автобусе.
Изменился и участок, теперь здесь действительно стало комфортно отдыхать. Если бы Ирину попросили измерить вложения в дачу деньгами, вряд ли она смогла бы найти ответ.
Участок в садоводстве стал местом семейных сборов и праздников, летнего отдыха. Да просто настоящей отдушиной. Тем больнее оказалось предательство мужа. Однажды Ирина нашла дома незнакомую ей папку с документами, а с ней договор дарения на имя свекрови Виктории Павловны.
Она долго смотрела на бумаги, не в силах осознать степень предательства. Потом перечитала их еще раз. Сомнений не было, по всем документам Виктория Павловна теперь считалась хозяйкой их участка. Ирина попыталась осознать этот факт, но мозг отказывался его принимать. А перед глазами стоял ее розарий, который свекровь почему-то особо не любила на участке.
– Это что еще такое? – бросилась Ирина к мужу. – Немедленно объясни мне, Вадик!
– Просто бумаги, – с недоумением уставился на нее муж. – Ты чего так взбесилась-то? Подумаешь, сделал маме подарок по ее просьбе, велико дело.
– Это наша дача! – возмущенно трясла бумагами Ирина. – Какое к ней отношение вообще может иметь Виктория Павловна? У нее достаточно денег, чтобы купить себе любой участок. Для чего тогда нужен этот щедрый жест с твоей стороны? Я хочу понять, Вадик.
– Да что ты кипятишься?! – возмутился Вадим. – Я такой же владелец дачи, как и ты, дорогая.
– Да неужели? – вскипела Ирина. – А ничего, что у меня по поводу дачи были свои планы? Например, когда-нибудь передать ее детям, возиться с цветником в старости, да и просто иметь место, где можно отдохнуть.
Ирина поняла, что муж уже попал под влияние свекрови и ничего менять не собирается. Она снова взяла в руки документ, в нем стояла недавняя дата. Ирина вспомнила, как осенью Виктория Павловна была недовольна, что невестка сажает свои цветы и плодовые деревья. Вслух она ничего не сказала, но с недовольным видом ходила за невесткой буквально по пятам.
С момента обнаружения документов Ирина несколько раз вызывала мужа на разговор. Но все было бесполезно, тот отшучивался или прикидывался, что не понимает, в чем проблема.
– Что ты так взбесилась? – удивлялся Вадим. – За все эти годы вопрос о принадлежности дачи даже никогда не всплывал. А теперь она тебя очень интересует. Уверяю, для нас ничего не изменится, это просто формальность.
– Но зачем тогда было делать это тайно, исподтишка и за моей спиной? – поинтересовалась Ирина. – Ты мог бы спросить. Но все прошло вообще без моего участия. И что за спешка переоформлять дачу зимой? Неужели Виктория Павловна опасалась, что до весны ты передумаешь?
– Ты притягиваешь все за уши и надумываешь проблему! – возмутился Вадим. – Никто ничего не делал за твоей спиной.
– Да, только почему-то о продаже дачи я узнала совершенно случайно, – обиженно ответила мужу Ирина. – Что же, посмотрим, как все обернется. Устраивать громкий скандал совершенно не хочется.
Наступила весна, Ирина привычно собралась на дачу, когда начал сходить снег, надо было ошпарить кипятком кусты от вредителей, пока не проклюнулись почки. Она приехала в садовое товарищество с утра, собиралась заняться еще и уборкой участка. Но попасть на него не смогла. Ирину встретил забор с калиткой, ключа от которой ей совершенно точно никто не давал.
– Это что еще за новости? – позвонила Ирина мужу. – Откуда на нашей даче забор?
– Не знаю, осенью не было его, – растерянно ответил ей Вадим. – Сейчас у мамы узнаю, подожди. Наверняка она решила сделать всем нам сюрприз.
Через пять минут калитка неожиданно распахнулась изнутри. На Ирину с участка недобро смотрела Виктория Павловна. Она впустила невестку и пошла к дому, только сейчас Ирина увидела, что из его печной трубы вился дымок. Она шагнула к своему цветнику и ахнула – ни одного розового куста, вся ее клумба была перекопана.
– Виктория Павловна, где мои розы? – бросилась Ирина к свекрови. – И откуда у нас на даче забор с калиткой и замком?
– Это теперь мой участок, а не ваш, – холодно ответила ей свекровь. – Вместо роз здесь будут чубушник и белый шиповник. А тебя с семьей попрошу больше сюда без приглашения не приезжать. Мы с Романом Георгиевичем предпочитаем уединение.
– Да вы что?! – возмутилась Ирина. – А про то, зачем вам понадобилась моя дача, не хотите поговорить? Неужели мало участков и домов в нашем городе? Сюда столько сил вложено, труда, любви. А вы просто пришли и все забрали? Кстати, а кто такой Роман Георгиевич?
– Мой новый мужчина, настоящий хозяин, – горделиво усмехнулась свекровь. – Он и помог мне понять, насколько плохие прежние владельцы достались этой даче.
– Да неужели, и где вы познакомились? – поинтересовалась Ирина сердито. – В очереди в поликлинику или в собесе?
– Ну что ты, у него соседний с нашим участок, вообще-то, мы решили их объединить, – усмехнулась Виктория Павловна. – Видишь, какая ты прекрасная дачница? Даже не знаешь, как зовут соседа. А еще хвалишься, что много сил сюда вложила. Да твои розы никому не нужны, мы уже решили, что посадим побольше картошки. Снесем беседку, все распашем и сделаем грядки.
– Ну вы совсем уже! – возмутилась Ирина. – Два мешка картошки в конце сезона можно купить, сортовой и вкусной.
– Забыла спросить, что мне делать, – холодно ответила ей Виктория Павловна. – Если это все, то тебе пора, Ирочка. А то у меня каша для Романа Георгиевича пригорит на плите. Никак не приноровлюсь к этой печке.
Ирина в недоумении покинула садоводческое товарищество. Никакого соседа на примыкающем участке никогда не было, он вообще давно пустовал и считался заброшенным. Но теперь там красовался точно такой же забор, как у них. А еще свекровь явно была очарована новым знакомым. Настолько, что даже отказалась от городского комфорта и согласилась мыться в дачном душе, который обычно презирала.
Вадим, как выяснилось, о новом соседе по даче тоже ничего не знал.
Он вообще был уверен в том, что жена по привычке все преувеличивает и выдумывает. Но съездив в выходные на участок, Вадим вернулся в недоумении. Его выставили оттуда еще быстрее, чем Ирину.
– Не понимаю, что происходит, – вздохнул он. – Мама никогда так себя не вела. А теперь ее словно подменили. Неужели подаренная дача способна так повлиять на человека? Представляешь, мне даже на участок не дали пройти.
– Думаю, тут скорее видно влияние человека, – проворчала Ирина. – Неужели тебя не удивило, что мама так рьяно мечтает заполучить нашу дачу?
– Да ну, это все ваши женские штучки, – смущенно пробормотал Вадим. – Я не обязан в них разбираться. Маме вечно то в поликлинику приспичит на другой конец города, то в театр среди недели. Тут как раз нет ничего удивительного.
– И что ты собираешься делать? – поинтересовалась Ирина у мужа. – Может, как-то стоит отменить дарение? Тогда твоя мать наконец перестанет строить из себя боярыню с крепостными. А мы снова сможем отдыхать на любимой даче. Роз моих, конечно, не вернешь, но это лучше, чем совсем ничего.
– Ты что, как я могу пойти против мамы? – ужаснулся Вадим. – Нет, такого точно не будет.
– Значит, против жены ты идешь без проблем, а мама – это святое? – прищурив глаза, поинтересовалась у него Ирина. – Стоило прожить в браке двадцать лет, чтобы услышать такое.
После этого разговора она и правда задумалась о том, насколько прочен и крепок их семейный союз. А вскоре до Ирины дошли слухи о том, что Виктория Павловна дала объявление о продаже дачи. Женщина не поверила своим глазам. Ведь свекровь так хотела завладеть их семейной собственностью, зачем же от нее так скоропалительно избавляться?
Но эти слухи довольно быстро нашли подтверждение. На досках объявления в интернете действительно было объявление о продаже их дачи.
Такого Ирина стерпеть уже не смогла. Она взяла бумаги о покупке имущества и договор о дарении, а потом отправилась с ними к юристу. Тот подтвердил то, о чем женщина и так догадывалась.
– Я буду подавать в суд и требовать отмены дарения, – заявила мужу Ирина. – Дача приобретена в браке, а значит, ты должен был получить мое согласие на эту сделку. Его никто не давал, поэтому Виктории Павловне придется вернуть имущество законным владельцам. Можешь так ей и передать, пусть собирается и освобождает участок. И забор свой забирает, мы годами без него прекрасно жили.
– Ну что ты завелась? – миролюбиво попытался урезонить жену Вадим. – Пусть уже мама насладится дачей в свое удовольствие.
– Ага, вот только она решила ее продать. Надеюсь, тебя об этом хотя бы ознакомительно оповестили? – саркастично усмехнулась Ирина, глядя, как вытягивается лицо мужа. – Неужели нет?
– Я поговорю с мамой, – пробормотал Вадим. – Уверен, все это какая-то чудовищная ошибка. Ты всегда недолюбливала свекровь. И теперь просто хочешь очернить ее в моих глазах. Мама так мечтала о даче, расписывала, как будет возиться в земле и сажать цветы. А теперь ты говоришь, что дача продается.
– То есть, объявление тебя не убеждает? – усмехнулась Ирина. – Ладно, поговори с мамой.
Но Виктория Павловна дачу возвращать сыну наотрез отказалась. И вообще, она вела себя с Вадимом холодно и отстраненно. Сын встревожился, а потом от соседей узнал, что мать выставила на продажу и свою квартиру. Ирину такой поворот событий совершенно не удивил, но за дачу она решила бороться всерьез.
Женщина добилась того, что сделку признали незаконной, право собственности вернулось к Вадиму. Вот только он совсем не был этому рад. Вскоре сыну позвонила разъяренная Виктория Павловна. Оказалось, что она уже вышла на сделку, взяла деньги у покупателей и только потом узнала, что она больше не хозяйка дачи.
– Ты выставил меня посмешищем! – вопила его мать. – Неужели не мог предупредить?
– Ты мне тоже про продажу дачи что-то не сообщила, – напомнил матери Вадим. – Кстати, что за срочность? И зачем ты продаешь еще и квартиру?
– Я выхожу замуж, – недовольно ответила ему Виктория Павловна. – Мы с Романом Георгиевичем продаем свое имущество. Объединяем активы, хотим купить общий дом в деревне. На даче не особо развернешься, а у него большие планы. Хотим завести кур, кроликов, козу.
– Мама, да ты даже не знаешь, с какой стороны к животным подходить! – крикнул Вадим.
– А это тебя не касается, – холодно ответила Виктория Павловна. – Раз я осталась без дополнительных денег от продажи дачи, на наследство можешь не рассчитывать. Мужу все завещаю.
После этой истории брак Ирины и Вадима окончательно распался. Она отсудила себе дачу и теперь с удовольствием проводит там время, восстанавливая розарий.