Дайте «это»: Пять советских товаров, которые стеснялись покупать

Помните реакцию героя Алексея Смирнова из фильма «Операция «Ы» на картину с русалкой? Срамота! — наверное, также отреагировали бы советские граждане и на многие современные товары, которые нам кажутся вполне обычными и продаются не только в аптеке, но и в любом супермаркете у дома.

Конечно, некоторые из этих изделий были доступны и в СССР, вот только покупать их дико стеснялись…

Презервативы

Несмотря на то, что в Советском Союзе существовал куда более приличный, чем «презерватив» термин «резиновое изделие №2», эта категории товаров считалась «стыдной». Мужчины тушевались перед часто пожилыми женщинами, которые в основном работали в аптеках.

А те ведь могли еще спросить и про размер — их в СССР было три. Дамы боялись, что их примут за представительниц древнейшей профессии. Студенты же просто стеснялись, в том числе и из-за возраста, в котором вполне могли усомниться.

В крупных городах люди были посмелее. Тем более, там всегда существовал вариант купить «стыдный» товар в соседнем районе, где тебя никто не знает — и какая разница, что о тебе подумает какая-то там аптекарша.

Прокладки и тампоны

Аналогичная ситуация была и с женскими средствами интимной гигиены. И это при том, что в СССР активно боролись за равноправие слабого пола. Странно, что работавшая за станком на заводе женщина не казалось чем-то удивительным.

А вот, когда она покупала в аптеке прокладки, физиологические особенности ее организма вызывали порицание. Пусть и не всегда высказываемое вслух.

Особенно стеснялись покупать средства интимной гигиены в небольших городках и селах, где все знали друг друга в лицо — порой это становилось достоянием общественности и темой для неуместных шуток.

Из-за отсутствия спроса скоро эта категория товаров осталась только на прилавках в крупных городах, став провинциальным дефицитом.

Сигареты

Тут было все неоднозначно — у мужчины покупка сигарет не вызывала какого-то дискомфорта. А вот женщина могла удостоиться как минимум презрительного взгляда исподлобья. Тем более, что сигареты, которые хотя бы с натяжкой можно было назвать дамскими — облегченные, тонкие, с фильтром — в Союзе были редкостью.

А уж курить забористую «Приму» или «Астру» могла лишь совсем «опустившаяся» — во всяком случае так считали.

По статистике, в середине 1980-х в СССР курили более 15% женского населения. И это только те, кто осмелился сознаться в пагубной привычке. На самом деле таких было куда больше. Многим из них приходилось просить мужей и знакомых приобрести пачку «Стюардессы» или «Ту-134».

Водка

Хотя потребление алкоголя на душу населения в 1980-х в СССР было внушительным, сознаваться в этом никто не желал. И ладно купить бутылку армянского коньяка или крымского шампанского — может быть на магарыч или рандеву с дамой сердца.

Но покупать водку приличный среднестатистический советский гражданин стеснялся. Та же ситуация была и с категорией дешевых напитков — портвейнами и фруктово-ягодными винами, пренебрежительно называемыми «червивкой».

Женщинам покупка алкоголя доставляла еще больше проблем. Тут уж не просто за «ночную бабочку» сойдешь, ну и чего доброго удостоишься статуса социально павшей. И пойди разбери, что хуже…

Туалетная бумага

На первый взгляд в покупке туалетной бумаги не было ничего зазорного. Но в глазах окружающих это отдавало каким-то мещанством. Кроме того, «туалетка» была в Союзе дефицитом и закупать ее приходилось впрок. А нести — нанизав на бечевку и перекинув через плечо, подобно пулеметной ленте. В общем стыд, да и только…

А еще на ум приходят, например, средства от венерических болезней и геморроя. Но, что уж греха таить, их и сегодня покупают с большой неохотой…