«Дайте жалобную книгу»: фильм, заложником которого стал Эльдар Рязанов

Несколько месяцев Эльдар Рязанов пытался начать работу над фильмом «Берегись автомобиля!». То Смоктуновского уговаривал согласиться на главную роль, то сценарий дорабатывал, а потом получил ультиматум от чиновников: «Снимешь сатирический фельетон, тогда разрешим снимать фильм про Деточкина!».

Сценарий к будущему фильму «Дайте жалобную книгу» режиссеру казался старомодным и неактуальным, и, чтобы сделать интересную киноленту, Эльдар Александрович решился на эксперименты. Так, фильм стал черно-белым, и почти весь снимался в естественных декорациях.

Время от времени снимали скрытой камерой на улице, в кадр попадали ничего не подозревающие москвичи. Актеры играли прямо в толпе, и реакция прохожих на их поведение была искренней.

Сценарий к фильму (с правками Рязанова) написал бард Александр Галич. Вскоре после премьеры картины «Дайте жалобную книгу» Галич впал в опалу, и из титров убрали его имя. Вернули имя сценариста в киноленту в конце 1980-х годах.

За два года до премьеры Эльдар Рязанов снял фильм «Гусарская баллада», главную роль в котором сыграла Лариса Голубкина. Режиссер пригласил ее и в свой новый фильм на роль директор ресторана.

Актриса, окончившая отделение музыкальной комедии, просила разрешить ей спеть песню «Добрый вечер», но Рязанов возмутился – как человек на таком посту может песни распевать? Композицию отдали певице Ларисе Мондрус.

В фильме «Дайте жалобную книгу» появилась знаменитая гайдаевская троица в лице Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова. Они развлекаются и шалят в кафе. Прозвища Трус, Балбес и Бывалый в фильме не звучат, но аналогия с героями из комедий Леонида Гайдая очевидна.

Ресторан «Одуванчик» разместился в кафе «Хрустальное» на Кутузовском проспекте. Заведение на момент съемок еще только готовили к открытию, поэтому помещение пришлось немного состарить. Сейчас на этом месте располагается ресторан восточной кухни.

Фильм «Дайте жалобную книгу» вышел на экраны в 1965 году и получил высокие оценки критиков и зрителей. После премьеры Эльдару Рязанову наконец-то разрешили взяться за работу над фильмом «Берегись автомобиля!».

Оцените статью
«Дайте жалобную книгу»: фильм, заложником которого стал Эльдар Рязанов
Эпический фильм, который СССР снял по инициативе немца