Дебют Николая Караченцова на телевидении

Он был отличником Школы-студии МХАТ. Поэтому его, как отличника, в числе еще десятерых лучших выпускников, распределили в Театр имени Ленинского комсомола.

Несмотря на то, что МХАТ не любил отдавать своих, надо было усиливать чужую труппу сильной молодежью. Молодой Николай Караченцов сразу был задействован в постановках, а уже в 1968 году начал сниматься.

Но первые его роли были не «киношные» в полной мере.

Телевизионные фильмы-спектакли, над которыми работали либо Центральное телевидение СССР, либо студия художественных фильмов ТО «Экран», стали своеобразной подготовкой театрального артиста к большому экрану.

Сегодня мы покажем вам телевизионный фильм «… И снова май!». В фильмографии Николая Караченцова, чей день рождения мы отмечаем 27 октября (род. 1944 г. — ум. 2018 г.), роль в этой постановке — первая крупная экранная работа.

Актер здесь так трогательно молод! Еще не сложился привычный и любимый публикой мощный образ экспрессивного и энергичного мастера сцены и кино.

Однако огромный потенциал его дарования, самоотдача, свойственная Николаю Петровичу в более поздних ролях, чувствуется и в его герое — революционере Иване Шульге.

В этом фильме-спектакле вообще много интересного. Режиссером была легендарный специалист телевидения, стоявший у истоков технологического прорыва — многокамерной съемки, Мария Павловна Муат. Для нее это третья крупная работа.

Леонид Броневой словно готовится к своей самой знаменитой роли Мюллера.

По крайней мере, его жандармский полковник Снегуровский интонационно и манерами очень напоминает знакомого нам до мелочей группенфюрера, появившегося на 5 лет позже.

Постановка «… И снова май!» 1968 года, как другие сохранившиеся черно-белые фильмы-спектакли, выполнена со знаком качества.

Костюмы, соответствующие эпохе, операторская работа, дикция артистов, продуманность каждого кадра и даже масштабные сцены с участием массовки — все замечательно и точно.

Сценарий написал крымский писатель Станислав Славич. Консультантом стал известный саратовский краевед Евгений Максимов.

Именно ему мы обязаны колоритным антуражем натурных сцен, снятых в разных уголках волжского города. Обратите внимание на дома, трамваи, заборы, фонари. Даже конку для съемок сделали.

Совсем кратко о сюжете. В волжском городе жандармерия пытается бороться с нарождающимся революционным движением. На дворе 1908 год…

Один из молодых штурманов будущей бури и есть герой 24-летнего Николая Караченцова. Правда, озвучен он другим артистом, в титрах значится как Н.Караченцев. Но все равно интересно.

Оцените статью
Дебют Николая Караченцова на телевидении
Нонна Мордюкова: как артистка выглядела в дебютной и последней роли