«Дело было в Пенькове» — а нужны ли Ларисе такие советы?

Прочитала текст, где автор считает, что Ларисе надо было не злиться на Тоню, а самой бросить всё (и всех) да ехать в город – получать образование.

Зачем? Чтобы утереть нос Тонечке и показать Матвею, кем он пренебрёг ради городской девчонки. Дескать, Морозов потянулся к умненькой, так и надо самой стать академиком.

Тут я бы поспорила, ибо деревенской женщине 1950-х сделать это всё…представлялось более, чем ненужным. Конечно, Лариса могла бы поехать в тот же Ленинград, поступить там в вуз, живя при этом в общаге, а до этого бросить Матвея, даже, будучи беременной.

Всё можно. Теоретически. Наверняка, такие случаи были. Нетривиальные и, прямо-таки, вызывающе-бессмысленные. Но стала бы именно эта героиня так поступать?

Во-первых, я ещё раз подчеркну, что она – деревенская жительница 1950-х годов, а это значит, она живёт по неписаным законам сельских устоев. Для неё сам факт замужества – цепь, сковывающая супругов.

Не принято было уходить «в закат» (и в Ленинград), когда что-то не понравилось. Точно так же и Матвей никогда бы не ушёл к Тоне – он мог бы мечтать о Глечиковой, даже погуливать от жены, а вот разорвать брачные узы – никогда.

Через лет десять-пятнадцать – уже да. И в город сбегали к новым жёнам, и детей заводили с другими. Во-вторых, Лариса до одури любила Матвея и не представляла себе жизни без него. Обожала без гордости, забыв себя.

Её ошибка не в том, что она смеялась над словом «табулятор» и не читала умных книг в свободное от тяжёлой – очень тяжёлой! — работы время. Да, она ещё и домашним хозяйством занималась.

Лариса полностью растворилась в Матвее, показывая ему, что он – единственный смысл её бытия. А такие, как Морозов любят охоту. Им нужны эмоциональные качели.

Когда дочка председателя стала его «собственностью», он перестал её замечать, увлекшись брюнеткой, вещающей о тракторах с числовым программным управлением (или с чем они там были в её мечтах?).

Если бы Тонечка не приехала в их Пеньково, Матвей нашёл бы себе «объект» среди прочих дев. Безо всяких табуляторов. Просто ходил бы на вечеринки к бабке Алевтине и флиртовал бы с доярками.

И не стала бы Лариса утруждать себя науками – они ей малоинтересны. Да, ученье – свет, но этой женщине хватало семи классов образования для того, чтобы вкалывать на ферме и управляться с домом. Лариса органична в своей сути.

К слову, автор Горожанин, на которого я ссылаюсь, выдал риторическую фразу: «Что же вместо этого удумала Лариса? Oтpaвить Тоню. Физически устранить удачливую конкурентку. Эх, Лариса, ну как так-то?!»

Замечу, что травили своих врагов такие аристократичные, образованные и утончённые дамы, как Екатерина Медичи и Атенаис де Монтеспан. Однако это совсем другая история и не в тему данного блога!

Оцените статью
«Дело было в Пенькове» — а нужны ли Ларисе такие советы?
Георгий Милляр: как жила знаменитая Баба-Яга