«Девочка, которая поёт»: Мария Кодряну — певица, которую обожал весь Советский Союз, как она живет и выглядит в свои 72 года

Давайте узнаем, как сложилась жизнь у советской и молдавской эстрадной певицы — Марии Кодряну. Многие слушатели мечтали попасть на ее концерты, увидеть ее и услышать прекрасный голос. Как сложилась личная жизнь у певицы? В каких картинах она снималась? Как начинался ее творческий путь?

Родилась будущая артистка в 1949 году в молдавском селе Трушены. Мария была третьим ребенком в семье из шести. С ранних лет Кодряну начала петь. Она выступала перед односельчанами в местном Доме культуры, за ней даже закрепилось прозвище «Девочка, которая поет».

В школьные годы Мария постоянно участвовала в художественной самодеятельности. Именно на одном из таких концертов на юную Марию Кодряну обратил внимание знаменитый композитор Дмитрий Шостакович.

Ему очень понравилось пение Марии. Он посоветовал министру культуры Молдавии обязательно проследить, чтобы эта девочка училась музыке.

Марию пригласили учиться в музыкальную школу-интернат для одаренных детей при Молдавской консерватории. Она обучалась игре на скрипке, но не забывала и своем любимом занятии — пении.

Однажды ее услышал руководитель ленинградского ансамбля «Дружба» Александр Броневицкий. Именно он пригласил молодую Марию Кодряну работать в ансамбле. В тот период она смогла заменить Эдиту Пьеху, которая находилась на гастролях за границей.

Далее певица начала трудиться в Ленконцерте. Певица получила музыкальное образование в Музыкальном училище при Ленинградской консерватории.

В 1967 году Мария была участницей первого международного фестиваля эстрадной песни в Сочи. С песней «Нежность» композитора Александры Пахмутовой певица Кодряну получила главный приз.

В 1969 году Марию пригласили работать в Молдавскую государственную филармонию. Именно для нее был создан вокально-инструментальный ансамбли «Оризонт».

Многие советские композиторы доверяли Марии первой исполнить их музыкальные произведения.

В 1978 году Кодряну начала трудить в концертной организации «Москонцерт». В этот период времени певица вместе с семьей переехала жить в Москву.

Нужно сказать, что Мария снялась в нескольких картинах: «Днестровские мелодии», «Свадебное путешествие перед свадьбой», «Осенний концерт».

В 1986 году певица получила высшее режиссерское образование в Государственной филармонии театрального искусства.

Певица Мария Кодряну гастролировала со своей концертной программой по таким странам: Румыния, Чехословакия, Сирия, Монголия, Германия, Австрия, Япония и другим.

В 2008 году Мария стала Народной артисткой Молдавии.

Что касается личной жизни, то в 1977 году Мария вышла замуж за композитора, джазового музыканта — Александра Бирюкова. В этом союзе певица родила сына Александра и дочь Ольгу.

Марии Кодряну уже исполнилось 72 года. Из-за возраста Мария Кодряну в основном принимает участие в концертах в качестве гостьи.