В фильме «Девушка без адреса» (1957) меня всегда смущал один момент. Нет, не то, что Паша Гусаров так долго искал Катю Иванову по всей Москве и не то, что Катю сходу-слёту взяли в модельный бизнес в демонстраторы одежды.
Здесь, как раз, всё логически объяснимо и укладывается в настроения эпохи. Тогда как образ Масика в замечательном исполнении Сергея Филиппова лично у меня вызывает некоторые вопросы.
Да. Сам по себе типаж великолепен и сыграна роль чудесно. Пожалуй, чета Кoмаринских — главная изюминка ленты. Меня удивляет несоответствие этого персонажа – типажу большого-плохого начальника того времени.
Я не о том, что «Девушка без адреса» — это, как раз сатира и надо было показать нерадивых боссов, которых в те годы активно выгоняли со службы – кого на пенсию, кого на периферию с понижением, а кого и по статье КЗоТ в связи с несоответствием занимаемой должности.
При Никите Хрущёве за плохое руководство перестали сажать и тем паче расстреливать, просто задвигали-прогоняли, а то и вовсе закрывали ненужную, даром функционирующую контору. Но без жертв.
В «Девушке без адреса» нам показали именно этот вариант – процесс был «сокращён» на целое звено, которое только переписывало директивы Главка и спускало вниз со своими печатями.
Заметим, что, если офис Камаринского подчинялся только Главку, это очень высокая должность. Далее – семейка проживает в роскошной, хотя и нелепо оформленной квартире.
Такое чувство, что сорока натащила всё самое блескучее, в смысле — лучшее. Его супруга не работает, а занимается исключительно собой, мотается по городу на личном авто и вообще изображает барыню.
Так изображали квартиры отпетых мещан, вообще не имевших отношения к серьёзным должностям – а тут Комаринский связан со строительством новых домов.
По ухваткам и вкусам – заведующий крупным складом, да ещё и подворовывающий. Или глава овощебазы. Если начальник, то босс какой-нибудь артели, выпускающей украшения для дамских шляпок (например).
Не вяжется. А ещё герой Филиппова… прогуливает работу. Подобные персонажи не просили водочки посреди трудового дня, только по вечерам, да и были что-то типа Неходы из комедии «Верные друзья» (1954), то есть туповатый, сервильный бюрократ.
В общем, типаж вышел потрясающий, запоминающийся, но нежизненный. Возникает вопрос: как такой человек мог вообще сделать карьеру, да ещё и начать подниматься при Сталине? Он же не только что возник из ниоткуда в начальственном кресле…