Девушка пришла в полицию, чтобы сообщить о преступлении и живой оттуда не вышла

Ее тело найдут через два дня. Расследование преступления продолжалось два десятилетия. На скамье подсудимых оказались пятеро человек – трое полицейских, а также жена и сын одного из офицеров.

Что произошло в тот роковой день в полицейском участке?

Почему все обвиняемые обрадовались решению суда присяжных?

Мы в Италии, в небольшом городке Арче, где сегодня проживает 6000 человек. Глухая провинция в горной местности, вдали от морского побережья. Редкие туристы добираются сюда.

1 июня 2001 года 18-летняя Серена Молликоне, ученица выпускного класса средней школы, рано утром ушла из дома, что посетить местную больницу.

Она договорилась с отцом, что вернется к 14:00, далее на 16:00 у нее было назначено свидание в кафе с молодым человеком, а вечером девушка планировала сесть готовиться к экзаменам.

Серену и ее старшую сестру воспитал отец, школьный учитель. Мама скончалась по болезни, когда героине нашей истории не исполнилось и 6 лет.

Девочка выросла скромной и ответственной, играла на кларнете, мечтала поступать в педагогический вуз.

Ее исчезновение в обычный пятничный день и отключенный мобильный телефон заставили отца уже вечером обратиться в полицию. Но искать совершеннолетнюю девушку органы правопорядка не спешили.

«Загуляла, с кем не бывает!» — отмахивались от взволнованного родителя ленивые итальянские карабинеры накануне выходных.

Спустя два дня, 3 июня, тело Серены нашли в близлежащем лесу. На голове рана в районе левого глаза. Рот и нос заклеены несколькими витками лейкопластыря, на голове полиэтиленовый пакет.

Экспертиза пришла к выводу, что рана на голове не стала роковой, хотя, сорее всего, Серена потеряла сознание.

Неизвестные преступники, очевидно, решили избавиться от девушки, которая могла их изобличить, и намеренно заклеили ей органы дыхания. Гибель от удушья. Следов надругательства нет.

Отец и друзья девушки заявили, что она должна была в тот день написать заявление в полицию на студента Марко Моттола, который распространял наркотики в молодежной среде.

Он подсадил на гадость нескольких знакомых Серены, и та не желала становиться безучастной свидетельницей.

Марко был задержан и в багажнике его автомобиля обнаружен школьный учебник, принадлежавший Серене. Возможно, книга выпала, когда парень перевозил сумку, а может быть и тело несчастной девушки.

Неужели он перехватил заявительницу на пути в полицию?

Нет, Серена вошла в полицейский участок. Она обратилась к одному из карабинеров по имени Сантино Тузи.

Услышав, что хочет девушка, ошарашенный полицейский отвел ее в кабинет офицера, которого звали… Франко Моттола. Он был отцом юного наркоторговца.

Вскоре в участок приехали сам Марко Моттола и его мать. Что происходило в кабинете, никто посторонний не видел. Следователям пришлось по крупинкам восстанавливать картину преступления.

Расследование продолжалось почти 20 лет. Сотни экспертиз, допросов, эксгумация тела Серены…

Сантино Тузи, тот самый карабинер, который не принял заявление у девушки, а отвел ее к офицеру Моттоле, в 2008 году застрелился накануне очередного допроса в прокуратуре.

Но никто из подозреваемых не давал признательных показаний.

Наконец, в 2020 году прокуратура предъявила обвинение пятерым.

По версии следствия, когда Серена Молликоне оказалась в кабинете Франко Моттола, он тут же вызвал сына и жену. Возможно, агрессивный Марко или даже все трое напали на девушку.

В какой-то момент она ударилась головой о дверной косяк (там обнаружены следы крови, а в волосах девушки – следы дерева) и потеряла сознание.

И тогда семейка решила избавиться от опасной свидетельницы. С помощью лейкопластыря и полиэтиленового пакета.

В выносе тела и его сокрытии в лесу помогали двое подчиненных Франко Моттолы.

Марко Моттола, сын, был обвинен в убийстве, его мать и отец в подстрекательстве и соучастии, два карабинера в пособничестве.

Больше всего, 30 лет заключения, прокурор требовал для «оборотня в погонах» Моттолы-старшего. Для Моттолы-младшего – 24 года, для его матери – 21 год, пособникам по 15 лет.

Судебный процесс продолжался несколько месяцев и закончился совершенно неожиданно для всех.

16 июля 2022 года суд присяжных в итальянском городке Арче полностью оправдал всех пятерых. Правда потом из здания их пришлось выводить под охраной – на улице собралась толпа разъяренных местных жителей, недовольных приговором.

Обвинение так и не смогло убедить присяжных, что Серену Молликоне лишили жизни именно в кабинете офицера полиции.

Да, девушка была в кабинете, да, она ударилась о косяк двери… Но намеренное удушение с помощью лейкопластыря и пакета доказать невозможно. Может это сделал кто-то другой…

Все пятеро бывших обвиняемых получили компенсации за незаконное уголовное преследование.