«Дни Турбиных»: как Басов показал белогвардейцев нормальными людьми

В 1976 году на советские экраны вышел трехсерийный фильм Владимира Басова «Дни Турбиных», ставший событием в мире кино – здесь впервые показали, что белогвардейцы тоже люди.

У фильма была сложная судьба — после премьеры его показали еще один раз в 1980 году, а потом отправили на полку на целых шесть лет.

Причина была очевидна – в фильме белогвардейцы показаны не глупыми людьми старого режима, а интеллигентами, которые болеют за свою Родину, вынужденные отступить под напором большевиков.

Пьесу «Дни Турбиных» Михаил Булгаков написал в 1925 году в качестве переложения для театра своего романа «Белая гвардия».

Через год произведение поставили на сцене МХАТа, после чего стали критиковать за симпатии к белому движению.

Постановку хотели снять, но оказалось, что сам Сталин посмотрел спектакль 15 раз, и сказал, что раз своего ничего нет, то придется смотреть и дальше «Дни Турбиных», которые, по его словам, очень даже хороши, потому что показывают неизбежную победу большевиков.

Поэтому «Турбиных» продолжали показывать, и в конце 30-х годов этот спектакль посмотрел школьник Владимир Басов, которого он очень впечатлил. Впечатление это будущий режиссер пронес через десятилетия, чтобы потом снять фильм.

К 1976 году в багаже Басов насчитывалось 18 кинолент, которые он снял сам, включая легендарные «Щит и меч». И он наконец-то решился исполнить свою давнюю мечту – экранизировать Булгакова.

До него в этой затее отказали двум режиссерам по причине романтизации белогвардейщины.

А Владимиру Павловичу неожиданно разрешили, об этом он сказал жене – актрисе Валентине Титовой, которой он позже даст в этом фильме роль Елены.

Но супруга ответила, что сегодня разрешили, а завтра снова запретят. Басов же начал готовиться к съемкам.

Сценарий Владимир Павлович написал сам. Надо было срочно запускать фильм в работу, пока начальство не передумало.

Снимали «Дни Турбиных» в Киеве, родном городе Михаила Булгакова. Съемочный период занял всего 2,5 месяца. Батальные сцены режиссер почти исключил из сценария, а натурные съемки свел к минимуму.

Большая часть действия происходит по театральному – в одном помещении. При этом, смотрится фильм с большим интересом.

Единственная серьезная женская роль досталась Валентине Титовой, которая отлично создала лиричный образ Елены Тальберг.

Андрей Мягков воплотил образ полковника Андрея турбина, Олегу Басилашвили досталась роль мужа Елены, Владимир Самойлов сыграл гетмана Скоропадского. Сам Владимир Басов сыграл роль штабс-капитана Мышлаевского.

Работали быстро, на съемочной площадке царила творческая атмосфера. Все были вдохновлены работой. Титова была на десять лет старше своей героини и в тот момент они с Басовым как раз расставались. Но актриса прекрасно сыграла роль.

Басов же во время съемок не выпивал, работал в полную силу. Зато потом отрывался как мог, что и стало причиной расставания.

А фильм получился честный, красивый, интересный. Сегодня это классика, а то увидеть эту киноленту было редкостью.