Долгая молодость, лучшие роли и поздняя любовь актера Ивана Переверзева

Сегодня, уважаемые читатели, поговорим о талантливом советском актере Иване Переверзеве, которого зрители помнят по ролям в фильмах «Адмирал Ушаков», Алые паруса», «Корона Российской империи или снова неуловимые» и многим другим.

Иван Федорович обладал крепким мужским характером, харизмой, актерским мастерством, поэтому у него было множество поклонниц.

— Успех успехом, но само время тогда требовало от нас создания характеров крупных, обобщенных, позволяющих сразу приблизиться к той или иной проблеме. Перед каждым из немногих выходивших тогда на экраны фильмов ставились весьма широкие задачи, — говорил Иван Переверзев.

Родился будущий актер в деревне Кульминки в непростом 1914 году в крестьянской семье. С ранних лет Иван был приучен к труду и мечтал стать моряком. Однако по настоянию родителей получил в училище профессию слесаря-наладчика.

Получив диплом, Иван Переверзев устроился на Шарикоподшипниковый завод, где параллельно учился в ремесленном училище. Как-то товарищ будущего актера по имени Роман позвал коллегу и товарища пройтись по театральным училищам Москвы.

В трех училищах на вступительных испытаниях Иван получал пятерки, а его товарищ проваливал экзамен. Но Переверзев категорически отказывался учиться без Романа. Поздней осенью 1932 года в училище при Театре Революции объявили добор студентов на курс.

— Он вновь провалился, а я получил пятерку. Целый день он уговаривал меня стать актером. И я поддался, — вспоминал много позже актер.

После окончания училища Иван Переверзев попал в труппу Театра Революции, однако, ему дали роли всего в двух постановках, зато каких – «Гамлет» и «Два веронца».

Первый фильм с участием актера – «Конвейер смерти» Ивана Пырьева. Правда, фамилию Ивана Федоровича не упомянули в титрах. Были и другие эпизоды в кино 30-х годов у актера.

Известность Ивану Переверзеву принесла роль инженера Гриши в лирической комедии 1939 года «Моя любовь». После этого актер начинает сниматься намного чаще. В годы войны он работал в эвакуации в Ташкенте, часто играл военных – фактура подходила.

На счету Ивана Федоровича почти сотня ролей в кино, среди которых «Парень из тайги» (1941), «Морской ястреб» (1941), главная роль в фильме «Иван Никулин – русский матрос» (1944), «Тарас Шевченко» (1951), фильмы «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» 1953 года, где у Переверзева главные роли, «Дело «пестрых» (1958), «Небо зовет» (1959), «Алые паруса» (1963) и многие другие.

В первый раз Иван Переверзев женился в студенческие годы, когда учился на актера. Этот брак был скоротечным. Второй супругой актера стала актриса Надежда Чередниченко», с которой он познакомился на съемках фильма «Первая перчатка».

Поначалу актриса не ответила на ухаживания статного коллеги, однако тот проявил настойчивость и смог получить расположение девушки. Прошло чуть больше года, и в семье появился сын Сергей. Однако через пять лет семья распалась.

Следующей возлюбленной уже известного на тот момент актера стала одна из самых красивых актрис советского кино – Алла Ларионова. У них начался бурный роман, Алла ждала ребенка, но перед самым новым 1958 годом пара расстается, а актриса тут же выходит замуж за актера Николая Рыбникова, который много лет ждал ее.

Рыбников воспитал дочь Переверзева Алену как родную. А вот Иван Федорович с дочкой отношений не поддерживал. В начале 60-х годов Переверзев и Чередниченко вновь сходятся, однако брак их и на этот раз оказался недолгим, он продлился всего полтора года.

Свое позднее счастье актер обрел в возрасте 57 лет вместе с 26-летней Ольгой Соловьевой. Сам Иван Федорович говорил, что после многих романов и нескольких браков стал настоящим семьянином. В семье родился сын Федор. Ольга и Иван Федорович прожили вместе до 1978 года, когда актер скончался в возрасте 63 лет.