Анна Сергеевна мечтала об отдыхе в санатории. Но не просто о пригородном доме отдыха, а о полноценном курорте: желательно в горах. Чтобы горный воздух, жемчужные ванны, массажи, соляные пещеры, минеральная вода и… фотосессий на радость завистницам.
На работе у неё таких было много — коллеги, каждая из которых успела отдохнуть в каком-нибудь «Горном источнике» или «Лазурном берегу». Подруги привозили оттуда ворох фотографий, где улыбались с бокалом кислородного коктейля на фоне гор или леса.
Анна Сергеевна внимательно слушала, кивала и потом пересказывала эти счастливые истории дома. Рассказывала она их мужу, Арсению Петровичу, сыну, Саше, и даже невестке, Ире. Делала это неслучайно, тонко намекая, мол, все уже где-то были, одна я только на кухне, да в саду в ста километрах от города.
— Уже и Елена, наша уборщица, съездила отдохнуть! Дети подарили ей путевку на море! — вздыхала Анна Сергеевна. — А мне стыдно говорить, что я летом снова на дачу. Видать, не заслужила я отдых как у людей.
— Ань, не тебе бы жаловаться, — отвечал Арсений. — У той же Елены вообще дачи нет. И на море она ездила впервые в жизни. А мы с тобой по молодости сколько раз летали в Сочи?
— То было по молодости.
— Ну и доходы у нас были другими. Я сейчас — пенсионер. Тут либо отдых — либо еда и коммуналка.
Анна Сергеевна поджимала губы. Она сама гнала мужа на пенсию и не могла сказать ничего против этого аргумента. Все ждали индексации, да что-то никак не могли дождаться. Хоть снова на работу иди…
Вот Арсений и пошел. Уж больно хотел он жене приятное сделать. Устроился он в архив, бумажки перебирать. Опыт работы позволял, да и не слишком напряжно.
Анна, конечно, не слишком обрадовалась, но спорить не стала. Правда, ее намеки о путешествии стали еще более частыми.
— Пап, может, уже скажешь матери, что мы ее отправляем в плавание?
— Нет, будет сюрприз.
Сюрприз они с сыном ей действительно готовили. Да не простой санаторий, а целый тур на теплоходе по Волге, с каютой «полулюкс», лечением, экскурсиями и питанием. Планировали вручить на её день рождения торжественно, с открыткой, цветами и фотографиями маршрута. Сын добавил отцу денег, чтобы уж точно все было идеально. Такой дорогой отдых простым людям был не по карману — повезло, что на новой работе Арсения Петровича были распространители путевок, которые могли сделать хорошую скидку. И все шло как по маслу…
Пока вся семья не явилась на юбилей матери Ирины, сватье Анны и Арсения. Юбилярша восседала за большим столом в новом платье, с прической и сияла от счастья. Муж ее, отец Ирины, только что подарил ей путёвку в дом отдыха! На 2 недели! С экскурсиями, ужинами при свечах и вечерними танцами. Анна Сергеевна сглотнула, потом еще раз, а потом не выдержала и заплакала. Напоказ. Со всхлипами и словами:
— Поздравляю, сватья! Тебе предстоит отдых! А кому-то… не дальше кухни путешествие…
Арсений Петрович покраснел. Саша с Ириной переглянулись. Сватья перестала улыбаться.
Пока зять отвлекал тёщу поздравлениями, Арсений Петрович дёрнул жену за рукав и прошипел:
— Ты с дуба рухнула, Ань? Ведёшь себя, как обиженный подросток. Имей совесть и уважение!
— Я просто… просто тоже хочу-у-у!
— Ладно, бог с тобой. Сама себе сюрприз испортила.
— Сюрприз?! — Анна Сергеевна перестала реветь.
— Мы же тебе тоже подарок готовим. Всё уже куплено.
— Какой? — вскинулась Анна.
— Это секрет. Но, чтоб ты отстала — скажу. Поедешь в круиз. Летом. Всё включено.
Анна расплылась в улыбке. Забыв о слезах, подмигнула сватье: «Вот и я поеду! Наконец-то»
На следующий день Анна Сергеевна уже звонила подругам: Людмиле Павловне, Вере Ивановне и прочим дамам:
— Еду в круиз. Да, на лайнере. Белоснежный, огромный! Ох! Это даже лучше, чем санаторий! — хвасталась она, расписывая прелести отпуска. Дамы завидовали молча.
Отправление было через три недели. Анна собиралась тщательно: купила новую кофточку, две пары обуви, костюм для ужинов в ресторане. Муж напомнил, что питание уже включено, но она всё равно сунула в чемодан несколько пачек лапши и тушенку:
— А вдруг невкусно? А я что, деньги тратить зря буду? По ресторанам в городах питаться? Обойдутся без меня со своими ресторанными ценами…
— Там отзывы хорошие. Питание достойное. Не беспокойся.
— Посмотрим, — ответила Анна. На дачу она всегда брала с собой «походный набор», на всякий случай.
Провожать Анну Сергеевну приехали всей семьей.
— А где лайнер? — спросила она. На причале стоял двухпалубный теплоход. Арсений Петрович получил путевку со скидкой — обычная цена была недосягаема даже с помощью сына, а тут выдали льготный вариант. Правда, одноместных полулюксов не было, и Анне пришлось делить пространство с незнакомой женщиной.
— Соседка… конечно, не моего круга общения, — фыркнула Анна, увидев временную сожительницу, которая читала книгу на палубе.
Разумеется, соседка уже заняла «лучшую» кровать у окна. И «лучшую» полку в шкафу.
Об этом Анна Сергеевна тут же доложила мужу по телефону.
— Ань, вам 2 недели вместе жить. Не ругайся, — предостерег Арсений Петрович.
Уже на второй день Анна Сергеевна позвонила снова. Ей не терпелось поделиться с мужем впечатлениями:
— Это не отдых! Это тихий ужас. Кормят, как в столовке в детском саду! Кисель, каша! Никакой тебе картошки жареной, ни колбасы! Диетическое, пресное! Матрас как доска. Соседка выбрала себе удобную кровать, спит себе ночью… А я в потолок смотрю. А этот ранний подъем! Я думала, что хоть в отпуске высплюсь… Так нет! Сегодня в 6 утра завтрак, а в 8 уже экскурсия! Дождь с утра, как из ведра! Серое всё, скучное. И где, спрашивается, ванны жемчужные? Где лечение?
— Анечка, это не санаторий, это круиз! Тут лечение — не основа, а дополнительный бонус. Сходи после экскурсии в медкабинет и запишись на массаж. Никто тут за тобой не будет бегать! Все взрослые! — пытался возразить муж.©Стелла Кьярри
— И вообще… Корабль старый. Я думала, что будет лайнер, как в фильмах. Я хотела отдых, а не экспедицию на барже!
— Ань, ты преувеличиваешь. Теплоход красивый. Я его своими глазами видел. Тебе просто непривычно, что ты уехала. Одна. Привыкай.
Анна Сергеевна вздохнула. И побежала дальше, смотреть достопримечательности нового города.
К обеду она очень проголодалась, и еда показалась ей вкусной. Правда, мужу она говорить не стала об этом. Зачем? Пусть думает, что она жертва обстоятельств. Глядишь, в следующий раз будет круиз на лайнере, где-то в Черном море.
Чтобы поддерживать легенду несчастной туристки, Анна звонила каждый день и мужу, и сыну. Иногда по два раза на дню: критиковала дождливую погоду, меню в ресторане, скудные завтраки, утомительные экскурсии, непрофессиональную работу гида, цвет скатертей и даже китайский чайник в каюте, который долго кипел.
— Она там одна капризничает или все недовольны? — спросил Саша у отца, выслушав очередную порцию негатива от матери.
— Честно? Я звонил распространителю. Узнавал. Оказалось, что с ней в каюте едет жена бухгалтера в нашем ведомстве. Так вот, женщина эта, очень довольна. Говорит, что еда — пальчики оближешь, диетическая, но вкусная. Что экскурсии — супер, а какие концерты по вечерам… И лечение тоже хорошее, несмотря на то, что это теплоход, а не санаторий.
— Значит, это мама? Одна такая, остальные счастливы.
— Да, сын… Похоже на то. Ты прости меня, но я больше не могу.
— Понимаю. Мне тоже надоело слушать нытье. Надо было ее в горы отвезти. Где сеть не ловит. И пусть бы отдохнула там… а мы от нее тут.
Арсений Петрович подумал, посоветовался и решил «списать» капризную жену с судна. Позвонил в турфирму, договорился, что с середины маршрута Анну высадят на берег, а её место займёт другая женщина, которой путевка не досталась. Деньги обещали вернуть, пойти навстречу.
— В общем, потерпи еще денек, милая. Завтра ты сможешь выдохнуть с облегчением. — Сказал Арсений Петрович, как только Анна Сергеевна снова начала ему жаловаться.
— В каком смысле?
— В прямом. Я решил тебя пожалеть и договорился о том, что твой круиз сократится до половины. Понял, что это не твой отдых. Думал угодить, но не вышло. Прости, дорогая, великодушно.
Когда Анна поняла суть слов мужа, она, вопреки ожиданиям, разрыдалась.
— Как?! Меня высаживают?! Выкидывают за борт?! Я… я что, чемодан без ручки?
— Анечка, ну ты же жаловалась! Зачем мучиться? — растерялся муж. — Мы подумали, ты страдаешь.
— Я страдаю, но не настолько! — возмутилась Анна. — Я… еще не всем подругам разослала фотографии! Я же еще не сделала курс массажа! А как же стоянка в Казани? Там такая экскурсия интересная должна быть! А капитанский ужин? Это же — главный ужин круиза! Там икру дают! Мороженое!
Анна все причитала и причитала, а Арсений хватался за голову, осознавая, что за столько лет он так и не узнал свою жену…
Но было поздно. Усилиями распространителя место Анны уже было перепродано другой туристке. На следующий день Анну Сергеевну попросили съехать. Но Анна ни в какую не хотела прерывать свой отдых. Дело дошло до капитана.
Единственным вариантом, который был бы возможен без «списания» с рейса, стал переезд в другую каюту.
Свободным было только одно место: на нижней палубе, в трюме, в маленькой тесной каюте, без окна и кондиционера. И даже без ужасного чайника!
Это было таким ударом по самолюбию Анны, что она тут же позвонила мужу.
— Арсений! Меня поселили в трюм! Это безобразие! Мебель старая, вместо кровати — какая-то полка! Я не хочу тут жить.
— Аня, нечего на мебель смотреть. Смотри на пейзажи… Раз уж ты осталась на теплоходе, хватит жаловаться.
— Какие пейзажи, Арсений? В иллюминаторе ничего не видать! Ни воды, ни красоты. Меня будто в чулане заперли! Это ни в какие ворота… А еще… мне надо лезть на эту полку! Тут даже нет кровати нормальной, а нижний ярус какой-то бабкой занят!
Анна еще долго выговаривала мужу… пока он не пригрозил ей, что ее высадят прямо в шлюпке посреди матушки Волги. Только после этого Анна замолчала.
Впервые за двадцать лет в доме воцарилась тишина. Чего не сказать про каюту Анны…
Соседка — бабулька лет под 90, храпела так, что дрожали стены. Питание в эконом-варианте не входило в стоимость, и Анне пришлось вынуть пачку лапши из сумки, найти термос с кипятком и питаться так…
— Хорошо, что тушенку взяла! — звонила она сыну. — Впервые пожалела, что жаловалась. Тут ад. А в той каюте всё было хорошо. Да, пусть и не люкс, но комфортно. А теперь… я в трюме! Даже подумать не могла…
— Мам, надо было сказать спасибо за подарок. Сама виновата, — сказал Саша. Ему было жаль маму, но деньги за путевку уже отправили на возврат. А кормить туристку бесплатно никто не хотел. — Давай я тебе денег вышлю. Купишь себе питание.
— Не надо! Там такие цены, что без штанов останешься. Я на лапше переживу.
Бывшая соседка, с которой Анна временами пересекалась на палубе, между тем нахваливала блюда:
— Ох, сегодня был судачок с рисом. Пальчики оближешь. И тортик к чаю. А вы чего не ходите в ресторан? Скоро капитанский ужин…
— Я на диете. Чтобы не располнеть от такой замечательной еды, — натянуто улыбалась Анна в ответ и шла есть лапшу.
Она с тоской смотрела, как женщины в халатиках шли в массажный кабинет. Лечение в экономичной каюте тоже было за дополнительную плату, и Анна не смогла завершить курс…
— Подумаешь… Чего уж, на массажи ваши смотреть… — бурчала она про себя. — Я и без ваших процедур отдохну.
В итоге остаток отпуска она просидела на палубе с книжкой, которую ей подарила бывшая соседка. Оказалось, книга интересная, «Женюсь на первой встречной», называется. Только эта комедия и смогла поднять настроение бедной Анне Сергеевне. И на ее губах снова была улыбка.
Так и прошел ее отпуск.
Вернувшись домой, она стала гораздо скромнее. Про теплоходные путешествия больше не вспоминала. Подругам сказала, что всё было «изумительно», особенно капитанский ужин, на который она так и не попала.
Поверили ей или нет? Неизвестно.
Сама Анна Сергеевна теперь иначе смотрела на истории коллег. Без лишней зависти. Просто слушала и кивала, иногда вставляя:
— Главное — не где, а с каким настроением…
Анна осознала, что не ценила то, что имела. А новых сюрпризов ее муж и сын почему-то не планировали.