— Деньги отдать тебе я не могу, — сказал Егор. — Рад бы, но физически не могу.
— А я тебя и не прошу прямо сейчас, — ответила сестра. — Мне нужны деньги хотя бы в течение месяцев трех. В крайнем случае — полугода.
Откинувшись на спинку стула, Егор с укором посмотрел на нее:
— Маш, я не знаю, что со мной будет завтра. А ты мне… Три месяца, полгода…
— Ой, не начинай как всегда, а?! — потеряла терпение сестра. — Давай ближе к делу. Мне нужны деньги! Я прошу треть от родительского дома. То бишь, то, что мне полагается по закону, Егор. Поэтому будь добр…
Подавив вспышку гнева, Егор жестом прервал сестру:
— А я прошу тебя понять, что я не печатный станок, — сухо сказал он.
Тут в разговор встрял доселе молчавший младший брат.
— Не, ну, Егор… — заерзал на стуле Федор. — А если мне сейчас понадобится моя треть, ты что, тоже мне откажешь?
Егор прямо посмотрел ему в глаза.
— Так ты же здесь живешь, — заметил он. — Чего тебе-то вдруг понадобится твоя доля?
— А может, мы захотим жить отдельно? — поддержала мужа присутствовавшая здесь же Светлана.
— Так…
Егор медленно встал из-за стола и направился к выходу. Чтобы не выплеснуть на близких раздражение и не наговорить лишнего, он хотел побродить по двору. Проводив его взглядом до двери, все трое в голос спросили:
— Ты куда?
— Банк грабить, — фыркнул Егор. — Другого варианта нет.
Он вышел, прикрыв за собой дверь, а троица осталась сидеть на кухне. Через пару минут Маша сказала:
— Ну ладно. Пусть проветрится. Может, и надумает, где взять деньги.
— Слушайте… Ну он вообще! — возмутилась Светлана. — Вы все имеете равные права на этот дом. У каждого своя законная доля. Почему это он диктует? И почему мы должны от него зависеть?
— Он старший, — заметил Федор.
— Да что это за патриархат?! — воскликнула Светлана. — Двадцать первый век на дворе! Если по возрасту старший, значит, он теперь должен быть диктатором, что ли?!
Федор на это ничего не сказал, низко опустив голову, он насупился.
— Не, ну нам с Ваней так нужны деньги… — вздохнула Маша. — Такой вариант уплывает… Я говорила брату, что у нас уже третий ребенок родился, мы расширяемся, а он ни в зуб ногой. Кредит взяли, но все равно не хватает вот именно этой суммы!
Подавшись вперед, Светлана коснулась ее руки:
— Ты думаешь, нам сладко тут под одной крышей с ним и с его Катериной? — усмехнулась она.
И тут ее словно осенило:
— Слушайте! А что если проучить их и восстановить справедливость?
— Каким образом? Свет, ты что, с дуба рухнула? — вытаращился на нее Федор. — Нам ли тягаться с ними? Им обоим палец в рот не клади…
— Ну попытка не пытка, — улыбнулась жена. — Попробуем сделать все, что от нас зависит.
— Ты что задумала-то? — нахмурился он.
— Ничего особенного. Просто мирно, без скандала, тихонечко выжить их отсюда. Делов-то!
Федор и Маша переглянулись, сестра с деланным безразличием пожала плечами, а брови младшего брата поползли к переносице.
— Как-то это… Не по-человечески… — пробормотал он.
— Всегда знала, что ты размазня! — раздраженно фыркнула Светлана. — Боишься братца, да?
Федор угрюмо нахохлился, и она продолжила:
— У Катерины есть своя недвижимость, так что на улице они не останутся. А вы продадите дом, разделите деньги на равные части… Всем хорошо, и никто не в обиде.
— Я за, — сказала Маша.
Обе женщины посмотрели на Федора, и тот, словно делая над собой усилие, кивнул.
Егору было девятнадцать лет, когда ушел из жизни отец их большого и дружного семейства. Он никогда не жаловался на здоровье и покинул этот мир внезапно.
Утрату молодой человек переживал очень тяжело, отец был для него идеалом, человеком, с которого он старался брать пример. Маше на тот момент было семь лет, а Федору — пять. Мама работала на износ, чтобы помочь ей, Егор перевелся на заочное и устроился работать в местную строительную организацию.
К сожалению, не прошло и года, как вслед за отцом ушла из жизни мать.
Так амбициозный, подающий надежды юноша остался на руках с малолетними братом и сестрой. «Добрые люди», желающие дать Егору путевку в жизнь, не раз предлагали ему сдать их в детский дом, но он с негодованием отверг эту мысль. Отказавшись от выгодного карьерного предложения в столице, он остался в родном городе.
Зарабатывал Егор хорошо, благодаря этому он смог дать брату и сестре хорошее образование. После вуза Маша вышла замуж и уехала жить к супругу, Федор тоже женился, но не желал съезжать на съемное жилье и привел молодую супругу в дом. Самому Егору в молодости некогда было думать о личной жизни, поэтому он женился только пять лет назад.
Обе семьи жили в двухэтажном кирпичном доме, построенном по проекту отца. Когда Егор еще был подростком, он с удовольствием помогал родителям строгать, сверлить и шпаклевать. Имея по-настоящему золотые руки, он постепенно своими силами превратил старый дом в уютный, красивый особняк.
Совместных детей у Егора и Катерины не было.
Дочь супруги жила в Северной столице и иногда привозила на каникулы внуков, к которым Егор был очень привязан. Еще у Катерины был племянник Максим, сын проживающей в деревне сестры, он должен был вот-вот вернуться из армии и мечтал найти работу в городе.
Егор любил брата и сестру, приехавшую намедни Машу он встретил тепло, однако ее требование о доле, которое она озвучила почти с порога, поставило его в тупик. Накоплений у них с женой не было, продавать дом, в который он вложил не только средства и силы, но и (как бы сентиментально это ни звучало) часть души, ему не хотелось…
Сделав третий круг по двору, Егор остановился, ничего толкового в голову ему так и не пришло. Он прекрасно знал, что оставшиеся в доме родственники о чем-то шушукаются, и чувствовал, что приближается буря. Но как ее предотвратить и что делать дальше, он не представлял…
На следующий день Маша, сославшись на неотложные дела, уехала в свой город.
А в конце недели Светлана с шумом отпраздновала день рождения. Обычно они отмечали в кафе, но в этот раз Света заявила, что не видит никакого смысла в том, чтобы куда-то идти.
— Дом большой, всем места хватит. Надеюсь, хозяин дома, — она произнесла это с едва скрываемой иронией, — против не будет?
— Я-то не буду, — отозвался Егор. — Но вот Катерина, как ты знаешь, страдает мигренями.
— Обещаю, что мы не будем сильно шуметь, — улыбнулась Светлана.
Егор спросил совета у жены, и убедившись, что она тоже не имеет ничего против, «дал добро». Вечером дом наводнили гости, приехали как давние знакомые обеих семей, так и новые друзья младших, которых Егор и Катерина видели впервые. Гостей было как-то слишком много, на вопрос Егора Светлана снова мило улыбнулась:
— Ну мне тридцатник исполняется. Юбилей, как-никак. Но ты не переживай, мы до одиннадцати, все чин по чину.
— Ну смотри, — слегка нахмурился Егор, — чтобы перед соседями потом стыдно не было.
Его по-прежнему терзало нехорошее предчувствие, и он как в воду глядел. Гости оказались невероятно шумными, к одиннадцати часам вечера веселье было в полном разгаре.
Когда Егор, устав от громкой «долбежки» (именно так он называл современную музыку), спустился в гостиную и спросил именинницу, когда она собирается сворачивать праздник, та с ухмылкой ответила:
— Да мы только начали!
— А кто обещал в одиннадцать закончить?! — возмутился Егор. — Мне на работу рано вставать… А соседи… Ты о них подумала?
— Господи, Егор, не душни! — фыркнула именинница. — Беруши в уши и спи себе на здоровье. А насчет соседей не переживай, сейчас у всех мощная звукоизоляция стоит.
— Федя, — обратился Егор к брату, — может, ты скажешь слово?
Тот несколько стушевался:
— Да что там? — махнул он рукой. — Юбилей все-таки…
Праздник удался на славу, к двум часам ночи все успокоились и уснули. А вот Егор с женой не спали почти до утра…
Через два дня Светлана, Федор и их гости так же бурно отмечали двадцать третье февраля. Еще через три дня праздновали день рождения Феди, а еще через день «обмывали» новую микроволновку.
— Может, на сей раз все? — ни к кому не обращаясь, пробормотал Егор.
— Восьмое марта на носу, — мрачно отозвалась жена. — Так что, боюсь, в ближайшем будущем покой нам с тобой, Егорушка, будет только сниться.
Если Егор переживал творящийся в доме бедлам стоически, то Катерина мучилась.
Она не показывала это, но круги под глазами и осунувшееся лицо говорили сами за себя. Катерина работала бухгалтером в местной бюджетной организации, в скором времени ей предстояло сдавать отчет. Делать его в таких условиях было совершенно немыслимо.
— Может, ко мне поедем? — предложила Катерина после бурного празднования Восьмого марта. — А то я слышала краем уха, что Федя со Светой собрались покупать новый чайник.
— Думаешь, они и его будут обмывать? — хмуро спросил Егор.
— С учетом того, что они собираются брать чайник с вайфаем, обязательно будут.
— Чайник с вайфаем? Дурь какая-то… — пробормотал Егор.
И тут он словно что-то понял:
— Слушай, а ведь им ведь это-то и надо…
— Что именно? — устало отозвалась Катерина.
— Сколько праздников они отметили за последние две недели?
— Да уже с десяток-то наберется…
— Вот! А после чайника они наверняка захотят отметить какие-нибудь триста лет русской балалайки. Не кажется ли тебе, что это «ж-ж-ж» неспроста?
— Давно кажется, — вздохнула Катерина, — просто не хотела говорить тебе, настраивать против брата…
— То-то они там шушукались в доме, когда я вышел… — сжав могучие кулаки, процедил Егор. — Ну, я ему дам!
— Погоди, — остановила его жена, — что ты собираешься делать? Драться с ним?
— Если человек не поймет слов, придется и «приласкать» пару раз! — буркнул Егор.
— Эх, Егорушка… Ты до сих пор, что ли, не понял, кто у них глава семьи? Федя ведомый. Правит бал Света.
— Похоже на то, — после небольшой паузы сказал Егор. — Но что делать?! Имею в виду, как быть, когда тебя выживают из собственного дома те, ради которых ты очень многим пожертвовал? Выход-то какой?
Катерина обещала подумать. После паузы она добавила:
— В первую очередь не следует самому больше метать перед ними бисер.
На следующий день Егор и Катерина собрали вещи и уехали в ее двухкомнатную квартиру, оставшуюся ей от почившего первого мужа. Через некоторое время ей как нельзя кстати позвонил вернувшийся из армии племянник Максим. Он благополучно трудоустроился, но аренду съемного жилья пока не тянул и просил помочь ему найти что-нибудь «попроще и подешевле».
И тут Катерину осенило, Максим был шустрым и общительным молодым человеком, и в нем она увидела решение проблемы. Но для начала нужно было посоветоваться с мужем. Егор выслушал жену с улыбкой и согласился временно поселить племянника жены в отчем доме. Он позвонил брату и предупредил о приезде Максима.
Федор и Светлана переглянулись, оба чувствовали какой-то подвох, но возражать не решились.
— Хорошо, пускай вселяется, — разрешил Федор.
В этот же день порог дома переступил огромный парень с атлетическими плечами. Решив отметить новоселье, он пригласил двоих товарищей, десантников с внешностью под стать ему. Гуляли ребята до трех часов ночи.
Через пару дней у Максима был день рождения, ему исполнялось двадцать лет.
— Юбилей… — застенчиво улыбнулся юноша.
— Ты собрался отмечать дома? — осторожно спросила Светлана.
— Да.
— А чего не в кафе? — нахмурился Федор.
— А зачем? — пожал плечами Максим. — Дом большой, всем места хватит.
— Сколько будет гостей?
— Десять человек.
Супруги переглянулись, в глазах у Светланы мелькнула паника.
— Да вы не переживайте, — сказал Максим. — Мы до одиннадцати только…
Вечеринка удалась на славу, с учетом того, что праздновали в субботу, все веселились до утра. На следующий день измотанная Светлана, почти падая от усталости, вызвала мужа на разговор.
— Я так больше не могу, — призналась она.
— Я тоже…
— Что будем делать?
— Не знаю…
— Слушай, а если завтра этот Максим захочет отпраздновать еще что-нибудь? — раздраженно спросила Светлана.
— Наверняка захочет, — буркнул Федор.
— Так что будем делать? — требовательно спросила жена.
— Ты у меня спрашиваешь? — отозвался Федор.
В его голосе звучала такая злость, что Светлана несколько стушевалась.
— Ты хозяин дома, как-никак, — пробормотала она.
— Хозяин дома Егор, — тоном, не терпящим возражений, сказал Федор. — И прежде чем ты снова заведешь пластинку о доле, законе и правах, хочу тебя спросить: что на тебя нашло? Мы спокойно жили все вместе. И жили бы и дальше, если бы тебе не пришло в голову устраивать этот цирк с дележом родительского дома. Можешь объяснить, зачем тебе это было надо?
Светлана молчала, впервые за все время она не знала, что сказать.
— Значит, так, — вновь решительно заговорил Федор. — Сейчас ты звонишь брату, извиняешься перед ним и просишь вернуться.
Светлана вскинула на него взгляд и хотела было что-то возразить, но он жестом остановил ее:
— Выбор у нас есть. Либо ты делаешь, как я сказал, либо мы миримся с почти ежедневными гулянками Максима, либо съезжаем на съемное жилье. Что скажешь?
— А что ты Маше скажешь? — ощетинилась жена.
— С Машей я без тебя разберусь.
— Ну ты с кем хочешь разбирайся, а я еду к маме. Не знаю, сколько времени мне понадобится, чтобы прийти в себя и сделать какой-то вывод. В общем, ты знаешь, где меня искать.
Спустя неделю после отъезда жены Федор, узнав, что Максим поселился бессрочно, тоже собрался ехать к теще. Собрав вещи, он набрал брата:
— Егор, ставлю тебя в известность, что мы со Светой какое-то время решили пожить у тещи. Ключ от дома я на всякий случай беру с собой. Вы-то там с Катей надолго?
— Да у нас как бы и нет причин определяться со сроками. Может, на год, может, на три. Бог его знает. А что?
— Да так просто.
— Ну ладно, созвонимся.
Спустя почти три месяца Федор приехал на грузовике и загрузил в него абсолютно все их с женой вещи и мебель. Они со Светланой остались жить в соседней области в доме ее матери.
Егор и Катерина вернулись домой, а Максим въехал в квартиру тети.
В скором времени Егор благополучно расплатился с сестрой и братом. Он выплатил каждому причитающуюся ему по закону долю, на этом родственные отношения сами по себе сошли на нет.