Донатас Банионис: жизнь в кино до широкой известности

Имя Донатаса Даниониса стало известно советскому зрителю в 1966 году после выхода киноленты Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел умирать», в котором режиссер собрал замечательный актерский состав. Здесь актер сыграл председателя Вайткуса.

После этого последовали новые работы в кино. Тогда, после выхода этой киноленты актер стал сниматься не только в литовских кинолентах, но и в Москве. Среди его работ той поры стоит выделить фильм «Мертвый сезон», где Донатас Банионис сыграл разведчика Константина Ладейникова.

Думается, стоит обратить внимание и на более ранние работы Баниониса в кино, когда он еще не был широко известен, но уже регулярно появлялся на экране.

У того же Жалакявичуса актер в 1963 году снялся в киноленте «Хроника одного дня», где в потоке небольшого отрезка времени показан спор двух непримиримых позиций. Так, главный персонаж – скромный служащий Римша неожиданно становится народным заседателем в судебном процессе над хулиганами, забившими до смерти парня.

Единственный свидетель преступления – Венцикус, который во время инцидента спрятался под деревом и наблюдал за совершением преступления. Главный герой пытается понять, почему убийство не удалось предотвратить.

Оба героя фильма одновременно ждут вылета в Ленинград и вступают в принципиальный спор. Фильм снят довольно достоверно, актеры определенно справились со своей задачей. Донатас играет здесь небольшую роль парня, которого зовут так же, как и актера.

Банионис ненадолго подключается к противостоянию главных персонажей, обозначая контраст между ними. Он ходит по комнате, заваривает кофе, добавляя в действие бытовой доподлинности. Интересно, что зритель обратил внимание именно на второстепенного персонажа Баниониса, отметив его яркую и убедительную игру.

В 1964 году Донатас сыграл гротескную роль майора Чертополоха, который выделяется среди других персонажей не только оригинальным характером, но и даже формой – он одет в ярко-красный мундир, белые штаны с широкими лампасами, лицо украшают большие усы. Речь идет о фильме «Марш! Марш! Тра-та-та».

Думаю, стоит обратить внимание и на сюжет этого необычного фильма: две небольшие страны Грошия и Центия в центре довоенной Европы спорят из-за небольшой территории Пески. Этот конфликт разбирает Подкомитет решительных действий в Сан-Дьяволо.

Армии обеих стран продолжают вялые боевые действия. Ироничный эффект фильма построен на диссонансе активности действий майора Чертополоха и ничтожности цели.

В «Хронике одного дня» актер показал психологическую и бытовую достоверность, а в «Марше» — заострил рисунок роли с помощью эмоций и пластики.

Чуть позже Донатас Банионис сыграл в небольшом отрывке фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где ему досталась роль пастора, приобретающего у Юрия Деточкина угнанный автомобиль.

Что касается фильма «Мертвый сезон»: это кино сделано в стилистке почти документальной, здесь показан современный западный город с рекламой, быстрым ритмом жизни. Документальные кадры перемешаны с игровыми. От игры Баниониса требовалась максимальная сдержанность, чтобы вписаться в общее настроение киноленты.

Поэтому Донатас играет здесь немного приглушенно, несколькими штрихами сделав своего героя центральным персонажем – добродушная улыбка, едва заметная усмешка, легкие движения руки, долго немигающие глаза.

В этом фильме актер смог сказать много при небольших внешних затратах – он молчит без лишней многозначительности, делая каждый, казалось бы проходной эпизод, достойным внимания зрителя.

Стиль фильма требовал от актера сдержанности, которую он проявил, одновременно, прочувствовав своего героя, и дав это сделать зрителю. Эта роль — одна из творческих вершин актера.

С начала 70-х годов Донатас Банионис стал более активно сниматься в кино. На его счету почти сотня ролей. Актер сыграл в фильмах «Солярис», «Приключения принца Флоризеля», «Змеелов», «Ленинград» и других. Одним и самых талантливых советских и литовских актеров кино.

Оцените статью
Донатас Банионис: жизнь в кино до широкой известности
«Волшебные» женщины: как менялись героини в отечественных киносказках