Доносы коллег на Меньшова и признание Рейгана: история фильма «Москва слезам не верит»

В 1980 году режиссер Владимир Меньшов удивил и критиков, и коллег, и зрителей. Его второй по счету фильм в карьере «Москва слезам не верит» посмотрели за год 90 миллионов человек, картина впечатлила десятки миллионов человек и получила «Оскара».

Когда Владимир Валентинович увидел сценарий Валентина Черных под названием «Дважды солгавшая», победивший на столичном конкурсе литературных произведений, он подумал – ерунда.

Но один момент в рукописи Меньшова зацепил – это эпизод, когда Катерина заводит будильник и засыпает в слезах, а потом просыпается через двадцать лет, будучи состоявшейся преуспевающей женщиной.

По просьбе режиссера Черных переделывать сценарий отказался, поэтому Владимир Меньшов сам добавил новых героев и дописал несколько диалогов, увеличив объем рукописи на треть.

Режиссер хотел, чтобы Катерину сыграла Маргарита Терехова, Людмилу – Анастасия Вертинская, а Антонину – Галина Польских. Но Терехова оказалась занята на съемках «Трех мушкетеров», а Вертинская и Польских отказались играть, посчитав будущий фильм Меньшова дешевой драмой без перспектив.

И тогда режиссер позвал на пробы свою супругу Веру Алентову, которую утвердили на главную роль. Вторую роль получила Ирина Муравьева, которую Меньшов увидел на театральной сцене, а третью подругу сыграла Раиса Рязанова, с которой Владимир Валентинович познакомился во время рабочей поездки по Сибири.

А вот на роль Гоши и женатого любовника Катерины актеров долго не могли подобрать. Гошу могли сыграть Олег Ефремов и Виталий Соломин, а любовника – Вячеслав Тихонов, но все они по разным причинам не получили эти роли.

Увидев Алексея Баталова в фильме «Дорогой мой человек», Владимир Меньшов согласился пригласить актера на пробы, но сомневался – Баталов казался ему чересчур интеллигентным для роли Гоши. Но актер на сто процентов попал в образ.

По соображениям цензуры в фильм внесли ряд правок. Сначала тень пала на откровенные сцены в фильме. Их пришлось сократить, от удаления их спас сам Леонид Брежнев, которому кинолента очень понравилась.

Также пришлось сократить сцену, в которой выпивают и опасно говорят Гоша и Николай. От кардинальных правок фильм благодаря уже упомянутому Брежневу удалось спасти.

Правда, итоговая версия понравилась не всем. Например, Муравьева была шокирована тем, какой получилось ее героиня.

— Все, что я не любила в людях: пошлость, грубость и неотесанность, все оказалось в моей героине, — признавалась актриса.

Сразу после выхода часть видных критиков проигнорировала киноленту «Москва слезам не верит», а часть назвала фильм Меньшова упадочническим по духу и взывающим к низменным чувствам человека.

Но, когда картина вышла в прокат, у кинотеатров было не протолкнуться. Она стала абсолютным лидером проката 1980 года. «Советский экран» признал фильм «Москва слезам не верит» картиной года, а потом ее номинировали на «Оскара», и фильм Меньшова получил статуэтку!

Но Владимира Валентиновича в Америку за заслуженной наградой не выпустили. Только в 90-е годы режиссер узнал, что коллеги написали на него два доноса, что и стало формальным основанием для отказа в поездке. Позавидовали.

Статуэтку Меньшову отдали через 8 лет на церемонии вручения отечественной премии «Ника».

Фильм «Москва слезам не верит» не случайно удостоен приза американской киноакадемии. В США картина получила довольно большую популярность. Дело в том, что главная героиня фактически осуществила пресловутую мечту.

Она, брошенная и бесперспективная для большого города дама с ребенком, смогла состояться и найти надежного мужчину, а также вырастить дочь.

Сам Рональд Рейган признался своему советскому коллеге Михаилу Горбачеву, что посмотрел фильм Меньшова восемь раз, он хотел понять загадочную русскую душу. И, по всей видимости, смог ее понять, ведь страны смогли договориться и положить конец противостоянию держав.

Оцените статью
Доносы коллег на Меньшова и признание Рейгана: история фильма «Москва слезам не верит»
Неужели вы правда считаете, что «она сама с ним поехала»?