«Дорогой Элик, нам придется расстаться»: за что Рязанов исключали из вуза и кем он мечтал стать

Родители Эльдара Рязанова Александр Семенович и Софья Михайловна несколько лет служили в торговом представительстве СССР в Тегеране, поэтому часть детских лет будущий режиссер провел в другой стране.

В родной город, который тогда назывался Куйбышев, Рязанов вернулся в 1941 году в 14-летнем возрасте, когда семью эвакуировали из Москвы.

Несмотря на тяжелые годы, Эльдар Александрович рассказывал, что для него это был интересный период. Семья Рязановых жила в доме по улице Фрунзе наискосок от областной филармонии.

— Я часто бывал там. На меня сильное впечатление произвели гастроли Большого театра. За билетами занимали очередь с 5 часов утра. Меня привлекали не только выступления артистов, но и еще одна вещь, — вспоминал режиссер. – У нас же была карточная система, а в театральном буфете продавали пирожные без карточек. Была очередь, но эти эклеры возмещали нехватку еды.

В школьные годы Эльдар Рязанов мечтал стать вовсе не режиссером, а моряком. В школе он на год раньше сдал выпускные экзамены и отправил заявление в Одесское мореходное училище, но ответа не получил, и в 16 лет поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

На втором курсе будущего режиссера едва не исключили из вуза по причине неуспеваемости.

— Дорогой Элик, нам придется с вами расстаться. Вы еще слишком молоды для этой профессии, — сказал декан.

— Но, когда вы меня принимали, я был еще моложе, но вы обратили внимание на это только сейчас, — ответил Эльдар Рязанов и получил еще один шанс, которым воспользовался.

В молодые годы Эльдар Александрович работал на Центральной студии документальных фильмов, объехал всю страну. Эта работа его не привлекала, потому что в картинах ему приходилось приукрашать советскую действительность.

В 1955 году Рязанов перешел на «Мосфильм», попал под руководство Ивана Пырьева и ему поручили стать сорежиссером музыкальной комедии «Веселые голоса». Через год режиссер снял свою первую самостоятельную комедию «Карнавальная ночь с Людмилой Гурченко в главной роли.

Эльдар Александрович жил своей профессией, и часто это сказывалось на его здоровье. В 1987 году на съемках фильма «Забытая мелодия для флейты» режиссер перенес микроинсульт и стал плохо слышать. Съемки этой киноленты ему приходилось совмещать с лечением в стационаре.

Оцените статью
«Дорогой Элик, нам придется расстаться»: за что Рязанов исключали из вуза и кем он мечтал стать
«Пассажирка»: красивый фильм Станислава Говорухина, а вот его финал приводит в недоумение