Достойный сын своего отца. Кирилл Столяров

Красивый человек, достойный сын своего отца. Бесконечно скромный, добрый,  отзывчивый  и исключительно порядочный. Таким его воспитала семья — ему было на кого равняться…

Кирилл родился 28 января 1937 года в Москве. Его отец — широко известный актер Сергей Дмитриевич Столяров, мама тоже актриса — Ольга Борисовна Константинова. Когда появился на свет Кирилл, она ушла со сцены и полностью посвятила себя дому.

Несмотря на всесоюзную славу Сергея Дмитриевича, семья жила предельно скромно. Долгие годы проживали в коммунальной квартире, в Сокольниках. Мама перешивала Кириллу вещи, он ничем не выделялся от остальных ребят.

Кирилл Сергеевич вспоминал, что ходил, как и все послевоенные мальчишки, на всякий случай с ножичком в кармане. В Сокольниках в то время было тревожно — много шпаны, хулиганья.

На киноэкране он мелькнул в десять лет, снявшись в эпизоде картины «Голубые дороги», а учеником старших классов — в «Тайне двух океанов». Отец не был в восторге от решения Кирилла стать актером, и упорно отговаривал его, зная, насколько это зависимая от разных обстоятельств профессия.

Но юноша все-таки выбрал для себя творческий путь, и когда родители находились на гастролях в Днепропетровске, подал документы во ВГИК в мастерскую Владимира Вячеславовича Белокурова, народного артиста СССР, вопреки их желанию. Со временем отец и мама все-таки справедливо признали в своем сыне актера.

В студенческие годы Кирилл снимался в фильмах «Сердце бьется вновь», «Сверстницы», «Человек человеку», сыграл вместе с отцом в «Повести о первой любви» главную роль. Окончив в 1959 году институт, он продолжал активно сниматься — «Им было девятнадцать» (в этой киноповести снялся и Сергей Дмитриевич), «Последние залпы», «Жизнь сначала», «Секретарь обкома», «Спроси свое сердце», «А зори здесь тихие».

После «Повести о первой любви» началась бешеная популярность. Юноша не мог спокойно пройти по улице, войти в метро — его узнавали, разглядывали, некоторые люди делали это так откровенно, что он испытывал неудобство, смущение, и находиться непрерывно в центре внимания было невыносимо утомительно.

Тогда мудрый отец поступил очень благоразумно: увез его в почти заброшенную волжскую деревню, где даже не было электричества, и они вдвоем рыбачили, охотились, и это было счастливое время вдали от городской сутолоки. А когда через несколько недель вернулись домой, на экранах уже шли новые фильмы, и у поклонников появились новые киногерои.

В «Сверстницах», добром, светлом фильме, Кирилл сыграл роль Юрочки — бездельника и дармоеда, живущего на чужой счёт. Запомнилась сцена в клубе, где он очень правдоподобно изображал «хорошо» выпившего: волосы, прилипшие ко лбу, пьяненький взгляд. Это настоящее искусство актера — изобразить пьяного.

И еще вспоминается его диалог с секретарем райкома комсомола (актер Эдуард Бредун). Он вовсе неглуп, у него хорошая грамотная речь. И даже становится жаль, что живет этот парень такой бессодержательной, пустой, никчемной жизнью. Словом, роль не главная, но очень запоминается исключительно талантливой игрой Столярова.

В военном фильме «А зори здесь тихие» Кирилл сыграл своего отца, актера Сергея Столярова. В этой киноленте одна из девушек, мечтательная и романтичная Галя Четвертак, представляет себя героиней фильма «Цирк», танцующей на пушке, а герой Сергея Столярова (которого играет Кирилл) следит за ней влюбленным взглядом.

В перечне фильмов Кирилла Столярова около 40 работ: «Петр Рябинкин», «Голубой портрет», «Обелиск», «Прощальная мазурка», «Портрет жены художника» и др.

Кирилл Столяров уделял серьезное внимание спорту, был очень начитанным — прекрасно знал поэзию, русскую классическая литературу, историю Москвы. Был скромен до чрезвычайности. Жена актера Нина Головина вспоминала, что в Театре киноактера, где Кирилл работал, а с конца 80-х был главным режиссёром, «он всегда вычеркивал себя из списка наград. Говорил, что главное — зрительская любовь, а не корочка».

На телевидении Кирилл Сергеевич вел передачи «Актеры и судьбы» об артистах советского кино, «Минувшее» — о лучших исторических фильмах, «Андреевский флаг», посвященный 300-летию Русского флота, «Иллюзион». По отзывам зрителей, «его слушали затаив дыхание» — он обладал данным от природы, можно сказать без преувеличения, редкостным даром рассказчика. Прекрасный, богатый литературный язык, масса интересных фактов…

До последних дней Кирилл Сергеевич был главой культурно-просветительного фонда имени Сергея Столярова, помогавшего актерам-пенсионерам, а также являлся советником руководителя Федеральной службы телевидения и радио России.

В личной жизни Кирилл Сергеевич был как и его отец — однолюбом. В студенческие годы познакомился с Ниной Головиной, и эту любовь они пронесли через всю жизнь. Сына назвали Сергеем в честь деда, он тоже актер, дочь Екатерина.

Ушел из жизни 11 октября 2012 года от онкологического заболевания. Ему было 75 лет.

Источник