«Драгоценный подарок» — красивый фильм об уютной жизни

Эти фильмы 1950-х годов я называю «открыточными», потому что в них много света, красок и оптимизма. Эти кинокартины словно бы поздравляют всех с Жизнью. И это можно понять – совсем недавно закончилась война, и хотелось чего-то лёгкого и зовущего.

К этой же категории относится комедия «Драгоценный подарок» (1956) Александра Роу. Поэтому лента интересна ещё и тем, что как бы выпадает из общего списка мастера. Всегда хочется увидеть то, что «не в стиле», нетипично.

«Драгоценный подарок» напоминает открытку с самого начала – нам показывают парадные виды Москвы, которая… в общем-то здесь не играет никакой роли. Даже фоном особо не является.

Из неё рыболовы уезжают куда-то по Кутузовскому, а следом – по Можайке. Тем не менее, в 1950-х – начале 1960-х годов во многих фильмах присутствовал этот рефрен – ах, какой дивной стала наша Москва.

Нам показывают два респектабельных семейства, где их главы – производственник Карп Трофимович Сидоренко (Владимир Володин) и профессор Пётр Петрович Сперантов (Михаил Кузнецов) – заядлые рыбаки. И снова – лучшие виды.

Наблюдаем аэродромные квартиры с высокими потолками, прекрасную мебель, телевизоры и холодильники – как на рекламной картинке Мосторга. Супруга Сидоренко печёт пироги на великолепной кухне – своей, а не коммунальной!

Сейчас кто-то скажет: вот, почти вся Москва ютилась в коммуналках, а в киношках показывали «высший свет». Наверное, я кого-то удивлю, но искусство, будь то античное или там Галантного века, да и советское, оно чаще всего изображало именно верхние страты.

Ну, так вышло. Больше того, в Америке в тех же 1950-х активно внедрялся образ ‘Home…sweet home’ – любимого, уютного, хорошо обставленного дома, хотя, не все американцы имели у себя кадиллаки, тостеры и посудомойки, что рекламировались в иллюстрированной прессе.

Но вернёмся к фильму Роу! Итак, два мужика, один – руководитель производства, второй – учёный едут на грузовиках в сторону Можайска (для меня – ностальгическая тема, у нас дача в Жаворонках) в разномастной компании, где не все – академики.

Там есть и работяги, и бухгалтер, и много ещё кто. А дома …о, там кипят нешуточные страсти. К Сидоренко в гости прибывает с Амура племянник по фамилии Ватрушкин и привозит в подарок роскошную, немыслимой длины щуку, завёрнутую в мокрые водоросли, а потому – живую.

И тогда Сидоренко-Ватрушкины решают сделать подарок главе семейства – тайно привезти рыбину в место лова и насадить её на крючок именно к Сидоренко. Порадовать главу семейства! К тому же дочка Сидоренко …влюблена в своего кузена.

У профессора Сперантова – всё драматичнее. Его супруга-переводчица Тамара (Вера Орлова) и без того не любит рыбные «загулы» своего мужа – её бесит само слово «блесна» и она, видимо, специально, запихнула те блесны подальше, чтобы муж не нашёл и остался.

Если честно, дама – истеричка, ибо плачет и вопиет по любому поводу. А тут явилась тётя Леокадия, …Лёка (Мария Миронова), злой гений семейства и накрутила Тамару своими подозрениями – дескать, профессор лишь прикрывается рыболовной темой, а по факту у него – ловля красавиц.

Диалог прекрасно дополняют реплики домработницы Насти (Рина Зелёная), которая выдаёт такие перлы с невозмутимым видом, что комедию можно посмотреть, хотя бы ради неё.

Итак, тётя Лёка с Тамарой мчат в Подмосковье, чтобы убедиться в лжи профессора. Дескать, его там не и быть не может, он с дамочками. Но он там есть, разумеется, и даже случайно поймал ту щуку, что предназначалась Карпу Сидоренко!

В общем, всё завершилось положенным хэппи-эндом, а щуку …отпустили в водоём. Но какие здесь шляпки, сумочки, перчатки! А китайский зонтик тёти Лёки! Это же один из символов эпохи.

И эти упитанные фигуры сытых, завитых и накрашенных женщин! Уютное мировоззрение создавало такие же уютные образы. Поэтому эти фильмы, несмотря на их простоту, всё ещё смотрят.

Как прекрасны закруглённые формы техники — радиоприёмников, телевизоров, холодильников и машин! Вещи, предметы словно бы обволакивали человека, приглашая в свой материальный рай — со всеми удобствами…!

…Да, эта комедия была экспериментальной. В смысле — стереофильмом. И, кстати, Леокадия там советует домработнице посетить стереокино, вместо того, чтобы …подслушивать разговоры хозяев и …делать им едкие замечания.