Драма о столкновении советской интеллигенции и маргиналов

по названию ленту этого не скажешь, оно скорее ассоциируется с чем-то детским и забавным,

ведь это первая строчка известного стихотворения поэта Самуила Маршака — «Кто стучится в дверь ко мне…». Тем интереснее наблюдать, как на экране разворачивается довольно мрачная история, хотя и со счастливым (вроде бы) финалом.

Для молодого режиссёра Николая Скуйбина фильм «Кто стучится в дверь ко мне…» стал дебютным. Как, кстати, и для Татьяны Хлоплянкиной, кинокритика и историка кино, одного из самых активных авторов советских журналов о киноискусстве. Интрига возникает уже с самого начала:

в квартиру, где собралась компания из трёх семейных пар, которые давно дружат, ворвалась странная девушка Аля. Растрёпанная испуганная Аля рассказывает, что хотела провести время в компании молодых людей, живущих в доме напротив, но что-то пошло не так и она решила сбежать (несмотря на зиму, Аля без верхней одежды).

Прибежав в дом напротив, она стала звонить в квартиры, и здесь ей открыли дверь. Женская часть компании встречает девушку настроженно, мужчины же заинтересованы, хотя Аля уже с первых минут ведёт себя слишком свободно и даже немного развязно.

Чуть позже выясняется, что домой она уехать не может (ключи в куртке, оставшейся в злополучной квартире), так что хозяин квартиры, актёр Гарольд, предлагает ночлег, чему не особо рада его жена Нина. Наутро Гарольд забирает куртку Али, девушка покидает случайный приют.

И вроде бы на этом всё должно завершиться, но оказывается, что дружки её выследили, и теперь угрожают Нине и Гарольду, желая узнать, куда же делась их знакомая. Аля ещё не раз возникнет в истории, отношения Нины и Гарольда пройдут проверку, как и их отношения с друзьями, ставшими свидетелями завязки сюжета.

Главную роль Николай Скуйбин предложил Сергею Шакурову. Его герой, не слишком удачливый, но всё-таки любящий профессию актёр, предпочёл не оставаться в стороне, столкнувшись с чужой бедой, и помог запутавшейся Але выйти из непростой ситуации.

(Другой вопрос, какой ценой это было сделано и действительно ли Аля изменилась). Режиссёр был убеждён, что именно Сергей Шакуров покажет ход мыслей Гарольда верно и без лишнего надрыва и продемонстрирует, на что способен самый обычный человек.

Его жену Нину сыграла Светлана Тома.

Две другие семейные пары — ещё более интересны актёрски. Врача-хирурга Виктора и его энергичную супругу Веры изобразили Василий Ливанов и Татьяна Догилева, а серьёзного инженера, недавно ставшего крупным начальником, и его жену — Вадим Спиридонов и Анаит Топчян.

Была в этой тёплой дружеской компании и ещё одна эффектная, привлекательная и загадочная женщина — журналистка Соня, роль которой получила Жанна Болотова. Соню и Гарольда связывают какие-то особые близкие отношения, хотя, похоже, это не роман.

А теперь о персонажах тёмной стороны. В роли разбитной Али появилась молодая актриса Тамара Акулова. У неё уже было несколько ролей, но почти все фильмы прошли слабо (за исключением, пожалуй, телефильма «Бедная Маша» (1981)).

Тамаре Акуловой было уже 25, хотя по сюжету её героиня — студентка. Но актриса справилась, её Аля получилась такой, какой задумали её сценарист и режиссёр:

Аля — девушка, обделённая любовь и вечно ищущая внимания, пусть даже и криминальным путём. В одной из сцен она говорит Гарольду, что жалела в жизни только об одном — что на свет родилась.

И это многое объясняет. Вдвойне любопытно, что уже совсем скоро в Тамаре Акуловой, сыгравшей здесь эдакую оторву, станут предлагать роли аристократок.

Хамоватых парней, охотившихся за Алей сыграли молодые актёры Антон Табаков, Игорь Бочкин и Александр Юшин. Антон Табаков, сын Олега Табакова, зрителям был прекрасно знаком: он начал сниматься ещё мальчиком, а звёздным часом для него стал телефильм «Тимур и его команда» (1976), где 16-летний Антон снялся в роли Тимура.

Игорь Бочкин также познакомился с кино в юном возрасте, хотя громких ролей у него тогда не случилось. Фильм «Кто стучится в дверь ко мне…» стал его второй взрослой работой, после которой карьера актёра начала довольно активно развиваться.

Александр Юшин к началу восьмидесятых тоже сыграл несколько эпизодов, и позже в кино появлялся, но отдавал предпочтение сцене. Отдельно отмечу эпизодическое появление Михаила Козакова: он в какой-то мере сыграл самого себя — театрального актёра, коллегу Гарольда по театру.

Вышедший в начале 1983 года фильм «Кто стучится в дверь ко мне…» не стал прорывным ни для режисёра, ни для актёров, в нём снявшихся.

Он прошёл незаметно, хотя проблему поднял неустаревающую — готов ли человек протянуть руку помощи ближнему.

Критики сравнивали ленту с фильмами пятнадцатилетней давности — «Три дня Виктора Чернышёва» (1968) и «Обвиняются в убийстве» (1969), атмосферно и в чём-то сюжетно схожими, и видели в этих фильмах предшественников картины Николая Скуйбина.

Зрители же большей частью ленту проигнорировали, и сегодня эту историю известной не назовёшь.

Но посмотреть фильм порекомендую за очень небанальный и неизбитый сюжет и за отличный актёрский состав. Но всё же я присоединяюсь к тем, кто счёл сценарий немного недоработанным, а сюжетные линии — нераскрытыми. И после просмотра у меня осталось два больших вопроса.

Во-первых, что же было между Соней и Гарольдом? Во-вторых, почему герои не обратились в милицию после первой же угрозы? Что вы думаете об этом?