Если вы каким-то образом пропустили этот фильм, прямо сейчас включайте и смотрите. Потрясающая история о неидеальных советских гражданах с хорошей актерской игрой и острыми диалогами, некоторые из которых, довольно большие, я включила в статью, как показательные. Как триггеры, красноречиво указывающие на изъяны в советской педагогике.
Нет, речь не о том, что вот нынешнее образование крутое, а в СССР было всё плохо. Вовсе нет. И фильм не об этом. Он о формализме, уравниловке, выставлении личного на всеобщий показ (коллектив разберется и поможет). Он о хороших педагогах, чье призвание – работа с детьми, и о тех, чье место – точно не в стенах школы. Фильм о равнодушии и эмпатии.
«Друг мой, Колька!..» снятый по одноимённой пьесы А. Хмелика, в свое время стал хитом, но и сейчас актуальности не теряет. «Не такие» дети есть всегда, как и плохие учителя.
Интересно, что фильм стал дипломной работой сразу двух начинающих режиссеров, потому что плёнка на эти цели выделялась только на короткометражку. И тогда Александр Митта и Алексей Салтыков объединили усилия и две свои пленки, таким образом получив полный метр.
🎬Друг мой, Колька!.. (1961)
В одной из школ старшей пионервожатой работает Лидия Михайловна Иванова (Антонина Дмитриева) – женщина-робот. Наверное, такие вырастают из девочек, похожих на Олю из повести «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле», уж простите меня, поклонники творчества Алексина, ну не нравится мне ваша Оля категорически.
Лидия Михайловна — идейна, аккуратна, равнодушна и попросту скучна. Вся ее жизнь – составление правильных планов и грамотно сформулированные повестки. Шаг вправо – расстрел на месте, шаг влево – контрольный в голову. Она проводит ужасные по сути своей пионерские сборы, где контролирует каждое слово, влезая с замечаниями ежеминутно.
И вообще, пионерский сбор априори не может быть скучным, неважно, какую дичь приходится слушать. У детей ноль заинтересованности и ноль мотивации, даже самые пионеристые пионеры едва ли не растекаются по парте, «как лапша», настолько тема «животрепещущая».
«— Лев Толстой берёг каждую минутку. Он соблюдал режим дня. Мы все должны брать пример с Льва Толстого. <…> У нас в классе тоже есть люди, которые умеют беречь время и берегут каждую минуту. Я хочу сказать про Машу Канарейкину. Маша хорошо учится, примерно ведет себя на уроках и аккуратно выполняет домашние задания. Маша соблюдает режим дня и поэтому все успевает делать.
— И мы все должны брать пример с Маши Канарейкиной. И Льва Толстого».
<…> Предприятия нашего района за одну минуту выпускали: втулок бронзовых — шесть, шкивов желобочных — один, колес храповых — три, кукол-голышей целлулоидных — пять, ведер — шесть, ручек ученических -двадцать семь, а также много других товаров. На предприятиях нашего района много рабочих, которые берегут каждую минуту.
Чтобы выпустить больше втулок бронзовых, шкивов желобочных, ручек ученических, кукол-голышей целлулоидных, а также много других товаров. Мы должны брать пример с рабочих предприятий нашего района»!
Но во флегматичный и ровно выстроенный мир Лидии Михайловны, которая вообще не любит детей и не понимает их, унижая своим мнимым превосходством, и отмечая плюсиком лишь тех, кто бегает за ней на задних лапках и «стучит», как председатель совета дружины и блюститель лозунгов Валерик (Виталий Ованесов), неожиданно врывается шофёр Сергей Руденко (Анатолий Кузнецов), направленный в школу местной автобазой в качестве отрядного пионервожатого.
Поначалу Лидия Михайловна даже немного флиртует с молодым и симпатичным парнем, но не встретив одобрения с его стороны, объявляет своим врагом. Очередным врагом, ведь место главного злодея уже занято Колькой Снегирёвым, вопрос об исключении из пионеров которого и даже из школы, поднимается едва ли не на каждом собрании.
И происходит маленькая революция, ибо методы Руденко в вопросах воспитания в корне расходятся с методами Ивановой. Да что он себе вообще позволяет, он даже не педагог!
«— Лидия Михайловна, дорогая, не сердитесь на меня, пожалуйста. Неужели вы сами не чувствуете? Нельзя вам с детьми, не ваше это занятие.
— Что же вы хотите сказать, Николай Андреевич? Я, по-вашему, даром хлеб, что ли, ем? Я пять лет в школе.
— Разве дело в том, сколько лет? Вон, Руденко у нас всего несколько месяцев. Уже 27 ребят шоферскому делу научил».
Коля Снегирёв (Александр Кобозев) действительно плохо учится (что для настоящего пионера, конечно, страшный позор), он не скрывает, что ненавидит школьную систему и подход, используемый на сборах. Ко всему прочему, Колька вхож в дурную компанию местных хулиганов, которые уж точно будущие уголовники.
При этом Снегирёв с одноклассниками, среди которых даже отличница Маша Канарейкина (Анна Родионова) и председатель совета отряда Юра Устинов (Алексей Борзунов), которым также скучно на пионерских сборах, организует некое «Тайное общество троечников», сокращенно ТОТР.
Подпольная организация своим девизом выбрала «Помогать обиженным и слабым, мстить зубрилам и выскочкам», но Лидия Михайловна разбираться не стала, и как только вышла из обморока, объявила Снегиреву открытую войну, где главным консультантом выступает подхалим и сын председателя родительского комитета Валерий Новиков.
Мы наблюдаем несколько конфликтов: Лидия Михайловна и Снегирёв, Лидия Михайловна и Руденко, Валерий и Снегирёв. То есть конфликт между настоящим (Снегирёв и Руденко) и искусственным, имитацией жизни (Иванова и Новиков).
Двоечнику Снегирёву, видите ли, даже нельзя заниматься в кружке шоферском и ремонтировать старый грузовик, ведь его основная миссия – исправлять неуды, все другие интересы – по боку. И зародившееся желание Кольки что-то делать, чем-то искренне увлечься, едва не погублено на корню.
Он зачастую делает все назло и во вред себе же, как и многие подростки, и Лидия Михайловна этим пользуется, постоянно провоцируя мальчика на дерзость.
«— Что у вас тут? Занятия кружка? «Умелые руки», да? А вы, значит, руководитель? А на чью же ставку вас взяли? У нас, по-моему, по смете денег на кружок нет.
— Да как сказать, видите ли, мы сбор проводим.
— Пионерский сбор?
— Да.
— А на какую тему?
— Вот, карбюратор изучаем. <…>
— И ребята на сборе у вас в таком виде?
— А что? Вид нормальный, рабочий.
— Я что-то не понимаю. А как же форма? Белый верх, темный низ?
— Что, мама, непонятного? Товарищ Руденко — наш новый вожатый, производственник, шофер. Его отряд изучает автомобильный мотор.
— А, шофер! Девочка, а как тебя зовут?
— Канарейкина. Маша Канарейкина.
— Очаровательно. А почему же ты не ходишь на кружок художественной вышивки? Девочки должны любить вышивание. Это воспитывает эстетический вкус. Приходи».
Подливает масла в огонь и мать Валерика, пренеприятнейшая женщина, прилюдно унизившая Кольку до слёз, демонстративно и с апломбом заявив, что ты вот из бедной многодетной семьи, а мы тут такие все молодцы, скинулись тебе на ботинки, на бери, носи и не благодари.
Хотя подразумевается, что Снегирёв должен был отвесить поклон до земли за стол щедрое подношение, а не огрызаться и плакать от обиды. Сцена ужасная, и Нине Александровне Новиковой, и вставшей на защиту ее поруганной чести Лидии Михайловне хочется этими ботинками по голове настучать.
Не менее страшно, когда Кольку исключают из пионеров. Это сейчас кажется – ну что такого, лоскуток красной тряпки из синтетики, но раньше пионерский галстук был не просто символом, он был всем.
Тем более страшно, что голосует за исключение большинство ребят, которые, в общем-то, положительно настроены в отношении Снегирёва, а многие дружат с ним. Но они поступают так под давлением, потому что так надо, так правильно, такова система, такова работа коллектива.
И как же правильна и прекрасна главная идея фильма – помочь трудному подростку не опуститься на дно, а увлечь чем-то таким, что он забудет о хулиганстве.
Не выпячивать его плохие оценки (это и сейчас дичь в школах – запугивание не сдачей ЕГЭ и в принципе неудовлетворительной успеваемостью в противовес здоровой психике школьника), а создать условия и поддержку для развития в другом направлении (спорт, творчество и так далее).