Другая концовка «Москва слезам не верит», которую никто даже не может представить

Авторы фильма изобразили Рудика законченным подлецом. На фоне настолько скверного персонажа Гоша он же Гога выглядит практически идеальным. Впрочем, последние годы в интернете набирает обороты кампания по реабилитации Родиона Петровича. Дескать не такой уж он и плохой, просто ошибся, не повезло в жизни, но искренне раскаялся, а вот Катерина-то ведь его обманула, и вообще Юрий Васильев прекрасный актер и обаятельный душка (хотя казалось бы при чем здесь актер). Гошу, наоборот, выставляют фифой, неженкой, абьюзером, истеричкой и алкашом. Уже далеко не все, как я, считают Георгия Ивановича образцовым мужичной.

Конечно, после встречи с Родей Гошан дал маху. Уйти от любимой по-английски — не совсем адекватный поступок. Ведь Гоше не понравилось не столько то, что Катерина его обманула. А то, что в результате обмана Катя оказалась директором комбината. И стало быть превосходила слесаря по положению и доходу. Гоша считал Катерину мастером. Уверен, если бы выяснилось, что Катя не мастер, а уборщица или буфетчица, Гога и бровью бы не повел, а только обрадовался. К тому же, непонятная ситуация с гошиной коммуналкой. Многие мои читатели полагают, что Гоша оставил квартиру жене и возможному ребенку. Но о детях Георгия Ивановича в фильме ничего не говорится. Что же касается возможной передачи жилплощади — жест, конечно, благродный. Однако, бывшая женщина Гоши вышла замуж. Представляется, что её новый муж должен не только обеспечивать материально, и но заботиться об улучшении жилищных условий! А вот Гоше следовало бы думать о своей будущей семье. Куда бы он привел будущую жену? Вот сюда?

С другой стороны Рудик. Если убрать его предательский поступок по отношению к Катерине, неплохой парень. Скорее всего, Родион Петрович зарабатывал меньше Гоши, но по статусу телеоператор с Останкино явно выше простого слесаря. Знакомства, связи. С женами у Рудика не сложилась, зато наверняка он живет в отдельной квартире. Очень сомневаюсь, что Родион Петрович делит маленькую двушку с братом и его семьей. Убийц сажают в тюрьму, но через 10 — 15 лет они выходят из тюрьмы, искупив вину перед обществом. Рудольф совершил подлый поступок в 1957-м, но вправе ли мы его казнить за него в 1980-м? Я сейчас излагаю «альтернативную» точку зрения. Ясень пень, в рамках фильма «Москва слезам не верит» Родион Петрович подлец и негодяй.

И вот теперь представьте, что Николай отправился искать Гогу… но не нашел. Не помог и КГБ-шник Еровшин, присобаченный Валентином Черных в новой версии текста в 90-х годах. Три подруги сидят в роскошной катерининой квартире и льют слезы.

В следующей сцене Рудик встречает Сашу у входа в Останкино и провожает девушку на передачу. Конечно, Рудольф подло поступил по отношению к Катерине, но Саше-то ничего плохого не сделал. То есть конечно бросил дочку во младенчестве, но все это только со слов матери, а папа — вот он, живой, не алкаш, не преступник, а симпатичный дяденька с грустным взглядом. Ну вспомните «Карнавал». Наконец, в финальной сцене мы видим встречу Катерины и Родиона Петровича на том же бульваре, на той же самой скамейке. Но уже без слов. Скажем, они что-то говорят, но мы не слышим, потому что играет песня, например «Александра». А далее пара встает со скамейки и удаляется прочь. Конечно, не держась за руки, скорее, как приятели, чем как влюбленные, но все-таки вместе. Идут финальные титры. Концовка фильма остается открытой. Как в «Здравствуй и прощай», «Гражданке Никаноровой», и тому подобное.

Как вам такой вариант? Лучше или хуже того, что изобрели Валентин Черных с Владимиром Меньшовым — где Катя воссоединяется с возлюбленным, но все-таки «истеричкой, алкашом и абьюзером» Гошей, как полагают многие из вас?

Оцените статью
Другая концовка «Москва слезам не верит», которую никто даже не может представить
Странная записка режиссёра «Пацанов»: как Динара Асанова предсказала свою смерть