Дружба с Леонидом Гайдаем и главная роль после смерти — актёр эпизода Виктор Уральский

Зрители большой страны знали актёра в лицо и легко узнавали на улице, совершенно не помня имени и фамилии. Всё потому, что он снимался в популярных кинолентах, но в маленьких ролях, которые порой не имели слов и не указывались в титрах.

Виктор Уральский родился в 1925 году в Москве в актёрской семье, а потому с ранних лет грезил о сцене. Но путь на подмостки не был прямым и лёгким.

В 1941 году парню пришлось бросить школу и пойти работать. Во время жизни в эвакуации в 1942 поступил в Алма-Ате в театральное училище при театре имени Моссовета.

В феврале 1943 года был призван в Красную Армию. После ранения в 1944 демобилизовался и вернулся к актёрской деятельности. Во время службы в разных театральных коллективах воплотил около двадцати характерно-комедийных образов.

В 1955 году поступил в Москве в труппу театра-студии киноактёра, где проработал до начала 90-х и снялся в 212 картинах.

Он играл партизан, разведчиков, поваров, сторожей, грузчиков, часовых, почтальонов, гардеробщиков… Не раз бывал милиционером. В 59 лет в нескольких картинах воплотил образ «всесоюзного старосты» М.И.Калинина.

Снимался много, предложения о съёмках шли к нему сплошным потоком. Маленькие, эпизодические, второстепенные, но в каждой оставалась частичка его души.

Была в кинокопилке актёра и одна большая, серьёзная роль. Это дед-ездовой Коронат в телефильме «Жду и надеюсь» по одноименной повести В. Смирнова.

С Леонидом Гайдаем актер познакомился во время проб к комедии «Деловые люди» и сразу запомнился режиссёру. Гайдай предложил Виктору работать вместе во всех его последующих фильмах, а Уральский возлееял надежду на серьёзные роли.

Но, сыграв кочегара в эпизоде, он был приглашён на роль повара в «Операции «Ы», потом милиционера в «Бриллиантовой руке» и «Иване Васильевиче», грузчика в «Спортлото-82»… Надежды на серьезную работу не оправдались.

И всё же Виктор Владимирович был любимым актером легендарного режиссёра. Он снялся в 11 картинах мастера. Такой рекорд не удался ни Вицину, сыгравшему в 10 картинах, ни супруге режиссёра Нине Гребешковой, снявшейся в 9 лентах.

В молодости он переживал, что ему не доверяют главных ролей. А позже понял, насколько в картинах важны все эпизоды и как ценно уметь сделать выразительным каждый маленький кадр, участвующий в общем замысле.

И он умел перевоплощаться в своих маленьких героев так, будто это были главные роли его жизни. И был очень горд, что лучшие режиссёры страны его ценили.

Правда, жизнь прошла без почестей и славы. Но никто не слышал от лицедея ни слова жалобы по этому поводу. Он жил с огоньком, обладал прекрасным чувством юмора. И до последнего дня работал, выкладываясь полностью в своём коротком экранном отрезке.

После восьмидесятилетия актёра всё чаще стали одолевать приступы болезни Паркинсона, добавились сердечные недуги. Мужчина без жалоб переносил эти неприятные моменты, поддерживаемый самыми близкими людьми — женой и дочерью.

С инженером-геологом Лилией Ястребовой Виктор Владимирович прожил полвека до самого своего ухода в 2009, вырастил дочь Ирину, которая стала оператором. Продолжил семейную актёрскую династию и внук, поступив во ВГИК.

А дочь в память об отце стала автором и режиссером фильма «Династия. Век ХХ», рассказывающего о творческой династии семьи Уральских. И в этой картине у Виктора Владимировича главная роль…