Дуняша из фильма «Тихий Дон». Судьба актрисы Натальи Архангельской

Удивительной красоты женщина и талантливая актриса — она навсегда завоевала любовь зрителей, благодаря мастерскому воплощению образов ярких героинь — лиричных и женственных, сильных и независимых.

Прошло много десятилетий со дня выхода на экраны трилогии «Тихий Дон», в котором Наталья Архангельская великолепно сыграла Дуняшу Мелехову. В то время она только-только окончила школу и даже не была еще студенткой актерского факультета.

История появления Натальи «Тихом Доне» очень интересна. Она собиралась поступать во ВГИК как раз в то время, когда Сергей Аполлинариевич Герасимов готовился к экранизации бессмертного романа Михаила Шолохова. Придя на собеседование, Наташа вошла в аудиторию, где заседала приемная комиссия во главе с Герасимовым.

Румяная, черноглазая девчушка сразу привлекла внимание Тамары Федоровны Макаровой, которая обратилась к мужу со словами: «Смотри, а вот и Дуняшка пришла!». В это время как раз шел набор актеров в шолоховскую киноэпопею — так девушка и попала в картину.

Герасимов очень ценил ее, во время съемок опекал и хвалил, называл «актрисой одного дубля». По воспоминаниям Архангельской, ей даже не пришлось вживаться в образ, настолько близкой по духу оказалась героиня: ее отец был кубанским казаком, а мама — на четверть грузинка, и, «благодаря этой гремучей смеси, получилась вылитая Дуняшка — черноокая и с косой!»

Она родилась 4 декабря 1937 года в Москве. Отец был крупным строителем, мама — домохозяйка. Когда малышке исполнилось несколько месяцев, отца не стало. Через несколько лет мама вышла замуж за военного врача в чине генерала, который очень любил Наташу, удочерил ее, окружал вниманием и заботой.

Девочка посещала с родителями музеи, выставки, филармонию. Особенно любила кино и театры. Участвовала в кружке художественной самодеятельности, училась в музыкальной школе. Окончив десятилетку, Наташа подала документы во ВГИК, но впоследствии передумала и поступила в ГИТИС на актерский факультет — ее все же больше привлекала сцена, чем кино.

Съемки «Тихого Дона» длились долго, почти три года. Занятия в институте чередовались со съемками, и в 1959 году Наталья закончила обучение в ГИТИСе у замечательных педагогов, актеров и режиссеров МХАТа И.М. Раевского, Г.Г. Конского, П.В. Лесли. Два года работала в «Современнике», а затем была приглашена в театр им. Ермоловой, где служит по настоящее время. Ее актерская карьера в театре сложилась более чем успешно.

Среди ролей Натальи Сергеевны: Кашкина в спектакле «Прошлым летом в Чулимске», Чебоксарова в «Бешеных деньгах», Мейдж — «Время и семья Конвей», Хизиона — «Дом, где разбиваются сердца», Эльза — «Пат, или Игра королей» и др.

Отдавая предпочтение театру, где Архангельская была ведущей актрисой, она время от времени снималась в кино, хотя часто отказывалась от приглашений кинорежиссеров из-за сильной загруженности. У А.Тарковского сыграла главную роль в киноповести «Каток и скрипка», у А.Эфроса — Шаманову в экранизации пьесы А.Арбузова «Таня», у В.Каплуновского в драме «Любушка» — Дарью Бурмину. Вышло также очень много фильмов-спектаклей с участием Натальи Архангельской: «Дело Изольды Кавальтини» — Изольда, «Суббота, воскресенье, понедельник» — Джульянелла, «Зеленая комната» — Поулин Фрезер и мн. др.

Личная жизнь Натальи Архангельской наполнена бурными романами, влюбленностями, увлечениями, где были не только необыкновенно счастливые дни, но и слезы, и страдания. Официально красавица-актриса была замужем трижды: впервые — за режиссером Яковом Сегелем, второй раз вышла за актера и режиссера Владимира Андреева.

Причины расставаний с мужьями были разными, но самое главное, что Наталья со временем все-таки встретила свое счастье — она познакомилась с журналистом Владом Вишневски, французом русского происхождения. Он работал в Москве в информационном агентстве «Франс Пресс». Тридцать счастливых лет они прожили вместе, душа в душу, много путешествовали, побывали в разных странах. Детей, у них не было.

Муж ушел из жизни, тяжело заболев — болезнь Альцгеймера. Недуг любимого человека стала тяжелым испытанием, но Наталья Сергеевна, по отзывам коллег и знакомых, держалась мужественно и стойко, заботясь, опекая и ухаживая за ним на протяжении долгого времени.

4 декабря Наталье Сергеевне Архангельской исполнилось 84 года.

Источник

Оцените статью
Дуняша из фильма «Тихий Дон». Судьба актрисы Натальи Архангельской
Как сложилась судьба Ивана Бортника — уникального актёра театра на Таганке, дружившего с Высоцким и сыгравшего Промокашку…