Два капитана на одном корабле — Людмила Гладунко и Борис Токарев

Они встретились во время съёмок картины «Где ты теперь, Максим?», когда обоим было по 15 лет. Чтобы прибавить совершенства своему актёрскому опыту.

Чтобы встретить новых, значимых для их жизни людей.

Чтобы найти друг друга и понять, как удваивается счастье, когда за штурвалом семейного корабля два надёжных капитана, умеющих лавировать среди житейских волн и время от времени уступать место у руля другому, которому доверяешь, как себе.

Борис впервые почувствовал себя актёром в 12-летнем возрасте, причём далеко не в эпизодах. В 13 уже вышел на сцену театра. А потому на съёмках картины «Где ты теперь, Максим?» чувствовал свою опытность.

Людмила Гладунко попала на центральную роль по рекомендации отчима. До этого момента она наблюдала съёмочное действо, лишь когда приходила в павильон с матерью Ритой Гладунко, снимавшейся в очередной картине.

Прежде чем познакомить молодых артистов, режиссёр предусмотрительно предупредил Токарева, показывая фото Людмилы, чтобы тот не смел влюбиться.

Но когда девушка предстала перед взором Бориса, юноша не устоял. Он не сводил с девушки глаз, искал её повсюду, приходя в чувство лишь во время работы.

Когда съёмочный процесс стал приближаться к завершению, Борис стал активней и открытей в проявлении своих чувств, ведь они могут расстаться навсегда. К тому же у Людмилы в съёмочной группе появился ещё один, более взрослый ухажёр.

Однажды в погожий зимний вечер, когда взрослые собрались за праздничным столом, Борис с Людмилой пошли кататься с горки на санках.

Тогда юноша и решился открыть своё сердце. Во время той памятной калининградской прогулки девушка не ответила на его чувства. Но на предложение встретиться в Москве согласилась.

Они стали часто видеться. Взрослый поклонник тоже проявлял внимание и настойчивость. Но Борис всегда старался быть с ней рядом.

Даже записался вместе с Людмилой на подготовительные курсы по химии. Но поступление Людмилы в МГУ не состоялось, так как ей дали роль в картине «Чистые пруды». Зато молодые люди больше бывали вместе.

А потом вместе пошли на вступительные экзамены во ВГИК. Успешно закончив обучение, сыграли свадьбу. Правда, медовый месяц пришлось отложить: через неделю после ЗАГСа Бориса призвали на срочную службу.

Всё своё время актёры посвящали карьере, а потому родили сына Степана, лишь когда обоим было за тридцать. Правда, родителями стали сумасшедшими — не давали ребёнку чихнуть.

Степан вырос, окончил МГИМО, стал юристом-международником. Борис Васильевич в 1977 закончил режиссёрский факультет, стал не только сниматься, но и создавать фильмы.

У него 13 режиссёрских работ и 4 продюсерских проекта. Людмила снялась во всех картинах своего супруга. В ряде работ был задействован и Степан.

Они вместе более полувека. Борису Васильевичу 74, на год старше Людмила Михайловна. Их жизнь по-прежнему яркая и разнообразная. Они вместе снимают фильмы и чистят картошку на кухне.

И с благодарностью вспоминают главный фильм своей юности «Где ты, Максим?»